26.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 25030

Бутерброды в правильном питании

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Правильное питание не приемлет пятиразового употребления бутербродов в сутки, пренебрегая остальными блюдами здоровой кухни. Встав на тропу оздоровления, следует забыть о бутербродах с вредной начинкой, такой как различные майонезные соусы, копчености, магазинные колбасы, маргарин и т. д. При этом правильно приготовленный бутерброд, может стать полноценным перекусом.

Мы привыкли брать с собой бутерброды на работу, в поездку, давать детям в школу. Это блюдо очень просто в приготовлении, не отнимает много времени, да и съесть его можно где угодно без использования столовых приборов. Если соблюдать некоторые правила, отказываться от этого в пользу правильного питания не придется.

Правила питания бутербродами для здоровья

Правила питания бутербродами для здоровья

Для того чтобы бутерброды не вредили ни здоровью, ни фигуре, необходимо придерживаться некоторых правил питания и приготовления.
  • Подойдите со всей ответственностью к выбору продуктов для бутерброда. Используйте только продукты питания натурального происхождения.
  • Не ешьте бутерброды вместе с основными блюдами, например, кашей, супом, салатом и т. д. Лучше употреблять его как самостоятельное блюдо для перекуса, можно запить натуральным соком, чаем, компотом без сахара или любым питьевым кисломолочным продуктом. Выбор напитка зависит от состава продуктов питания входящих в состав бутерброда.
  • Не ешьте бутерброды часто. Такое питание ни в коем случае не должно стать основополагающим, иначе не избежать проблем с пищеварением или лишним весом.

Как выбрать основу для бутерброда правильного питания?

Как выбрать основу для бутерброда правильного питания?

Основа любого бутерброда, будь то закрытый или открытый, как правило, хлеб. Следуя правилам питания, не берите белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельно-зерновой, отрубной или с проросшими зернами. Его можно поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Также можно воспользоваться воздушными хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.

Вопреки устоявшемуся мнению, что в бутерброде обязательно должен быть хлеб, его с легкостью можно заменить листом салата, или капусты, просто положив по листочку с двух сторон начинки, например, твердого сыра. Или завернуть в лист, сформировав рулет.

Какие продукты питания подходят для «правильного» бутерброда?

  • В качестве намазки вместо майонеза или другого жирного соуса можно использовать смесь творога со сметаной и чесноком, немного сливочного масла, или такие продукты питания, как горчица, оливковое масло, мягкий сыр, овощные соусы или икру домашнего приготовления. Количество соуса в бутерброде не должно превышать 2 ст. л.
  • Не кладите на бутерброд колбасу, сало, другие жирные продукты. Такое питание не пойдет вам на пользу, ни при каких условиях. Исключите из рецептов копчености, жареные продукты. Вместо этого, нарезайте запеченное или отварное мясо, рыбу. В качестве мясной начинки можно взять индейку, диетическую ветчину, мясо кролика, куриную грудку, телятину, постную говядину или свинину. Мясо для бутерброда лучше запечь, отварить или приготовить на пару. Вес мяса в 1 порции бутерброд