Баклажаны отличаются необычным вкусом и полезными свойствами. Хозяйки иногда ласково называют их «синенькие». Необычные вкусные рецепты дают возможность приготовить оригинальные и полезные диетические блюда.
В чем польза баклажанов для здоровья?
Окультуривать растение начали около 1500 лет назад. В диком виде синенькие прорастали в Индии и на Среднем Востоке. Распространение овощ получил благодаря арабам, в IX веке был завезен в Африку. В середине XV столетия он попал в Европу, а выращивание культуры началось не более 200 лет назад. Простые рецепты приготовления этого овоща знакомы поварам многих стран мира. Синенькие подают в жареном, отварном или запеченном виде.
Вкусные рецепты пищи из баклажанов применяют люди, желающие похудеть. При правильной термической обработке в 100 граммах синеньких будет содержаться всего 28 ккал. Рецепты пригодятся людям, которые практикуют диеты или имеют заболевания ЖКТ.
Баклажаны, благодаря их пользе для здоровья , называют овощем долголетия. Диетологи рекомендуют применять вкусные рецепты при похудении. Овощи обладают полезными качествами, которые способны выводить из организма холестерин.
Синенькие содержат калий — он улучшает работу сердца, нормализует водный баланс. Простые рецепты приготовления пищи пополняют организм железом и медью, кальцием и магнием, фосфором и натрием. В состав баклажанов входит клетчатка и растворимые сахара, белки и пектин.
Рецепты блюд из синеньких богаты витаминами группы В и С.
Вкусные рецепты приготовления баклажан рекомендуются при диетическом питании, а также людям, имеющим проблемы со здоровьем. Многие рецепты предусматривают употребление овощей в отварном виде или приготовление в пароварке.
Диетические рецепты: пикантные рулеты
Зная вкусные рецепты диетических блюд, хозяйка может приготовить полезную пищу, которая порадует всех гостей и не отложится на их бедрах в виде лишних килограммов.
Помойте 3 баклажана, нарежьте их пластинами, запекайте в духовке 15 минут. В упаковку сливочного сыра выдавите 3 дольки чеснока и добавьте измельченную зелень. Каждую пластинку синеньких смазывайте сырной массой, кладите дольку свежего помидора. Сворачивайте их трубочкой и складывайте ровными рядами на противень, застеленный пергаментом. Рулетики запекайте 20 минут.
Синенькие на костре
Применять простые рецепты приготовления можно не только дома у плиты, но и на природе у костра.
Три некрупных баклажана разрежьте вдоль, достаньте середину, придайте овощу форму лодочки. Натрите солью, оставьте на 6 — 8 минут, чтобы выделился сок, и промойте водой. 200 граммов измельченных шампиньонов соедините с полученной мякотью, измельченной луковицей и морковью, при желании используйте любимые специи.
Приготовленной массой наполните синенькие, поверх поместите нарезанный полукольцами сладкий перец и залейте кетчупом. Уверните каждую лодочку в фольгу, запекайте на решетке до 15 минут.
Синенькие пармеджано
Такие рецепты позволяют приготовить гарнир или отдельное блюдо, которое украсит праздничный стол.
Баклажан среднего размера нарежьте кружочками и отправьте в духовку на 20 минут. За это время обжарьте 2—3 минуты измельченную кубиками луковицу, добавьте 60 граммов пасты из помидоров, 30 мл воды и итальянские специи орегано.
Натрите 50 граммов сыра, выдавите в него 2 зубчика чеснока. Достаньте синенькие, каждый кружочек намажьте томатным соусом, засыпьте сыром, отправьте в духовку еще на 20 минут.
Вкусные рецепты: баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Правильно подобранные ингредиенты помогут простые рецепты превратить в оригинальное, неповторимое блюдо. Оно многим придется по вкусу.
4 очищенных от кожуры баклажана разрежьте вдоль на две половинки. Соедините по ложке соли и сахара, натрите каждый кусочек, через 2 часа промойте водой, обсушите синенькие и обжарьте с двух сторон.
В емкости нагрейте 80 мл оливкового масла, поджарьте в нем 5 минут цедру одного лимона и 3 зубка нарезанного чеснока, после чего переложите их на тарелку. Когда масло остынет, добавьте в него 50 граммов меда, по 20 граммов сахара и кориандра с кинзой. Нагревайте соус, пока он не приобретет вид карамели, и залейте им баклажаны. Синенькие оставьте на 3—4 часа, украсьте зеленью.
Лазанья
В этом варианте итальянского блюда вместо теста используются синенькие. Подготовьте две миски смеси. В одной взбейте 2 яйца и 50 мл воды. Во второй соедините по 100 граммов тертого сыра пармезан и панировочных сухарей с солью и перцем.
Очищенные и нарезанные пластинками синенькие (примерно 800 граммов) обмакивайте в яйца, затем в смесь из сыра и сухарей и выкладывайте на противень. Запекайте в духовке 20 минут, пока все кусочки покроются золотистой корочкой. Обжарьте 500 граммов фарша, залейте его стаканом густой томатной пасты, через 5 минут уберите с огня.
Выложите в емкость для запекания часть синеньких, мясной фарш, тертый сыр моцареллу, второй слой повторите в том же порядке. В духовке прогрейте 15 минут, пока сыр расплавится.
Простые рецепты: борщ с баклажанами
Борщ с овощами и специями в славянских странах относится к традиционным блюдам. Во многих семьях рецепты передаются от опытных хозяек к подрастающему поколению.
2 крупных помидора ошпарьте кипятком и очистите. Мелко измельчите, залейте водой и тушите, чтобы масса превратилась в однородное пюре. Протрите через сито и уварите до густоты. Прогрейте на масле свеклу, порезанную мелкой соломкой, добавьте томатное пюре, воду и тушите до готовности.
Вскипятите литр бульона, поместите в него 1 порезанный картофель, баклажан, проварите до полуготовности. Добавьте зажаренный лук с морковью, затем 200 граммов нашинкованной капусты и 2 сладких перца. Через 10 минут поместите в кастрюлю свеклу с томатом, варите до готовности овощей. Во время приготовления используйте специи.
Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления блюда. Но не бойтесь экспериментировать — создавайте новые кулинарные рецепты!