15.05.2016 Обновлено: 24.08.2021 3018

7 сезонных продуктов для всех и каждого

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весна уже в разгаре, май радует нас теплыми лучами солнца, давно спрятаны в шкаф куртки и пальто. Хочется побаловать себя вкусным блюдом, которое восполнит нехватку витаминов и полезных микроэлементов и принесет пользу для здоровья. Диетологи советуют кушать сезонные продукты, которые выращены естественным путем. В них максимальная концентрация полезных веществ и витаминов, они отличаются богатым вкусом и насыщенным ароматом, поэтому очень полезны для здоровья.

ТОП-7 самых полезных сезонных продуктов подготовил MedAboutMe.

Польза спаржи

Польза спаржи

Спаржа отлично усваивается организмом, очищает кишечник, помогает избавиться от лишнего веса. Ее можно есть в любом виде, но не переусердствуйте с термической обработкой.

Этот низкокалорийный продукт насыщает организм железом, цинком, медью, кальцием, калием и фосфором, обогащает витаминами. В спарже содержится аспарагин, каротин и сапонин. Полезные вещества, которые находятся в спарже, способствуют заживлению ран, улучшают работу печени, сердца, мочеполовой системы.

Спаржу рекомендуют употреблять детям с пороками сердца, она показана при беременности и хронической усталости. Этот продукт уменьшает газообразование, выводит токсины, снижает уровень холестерина.

«Морской салат» со спаржей

Это легкое блюдо идеально подойдет для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет набрать лишний вес.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морепродукты — 50 гр.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Листья салата — 2 шт.

Рецепт приготовления: отварите спаржу, морепродукты. Листья салата порвите руками, разложите на тарелке. Помидор порежьте полосками, выложите на листья салата. Следующий слой — морепродукты. Спаржу порежьте небольшими трубочками, выложите на морепродукты. Яйца порежьте тоненькими дольками и красиво разложите их поверх спаржи.

В качестве заправки можно использовать любой соус или оливковое масло с добавлением чеснока или лимонного сока по вкусу.

Свежий щавель

Свежий щавель

Щавель — один из ранних овощей. Он имеет специфический кисловатый вкус, богат витаминами С, В9, А, микроэлементами и минералами. В щавеле содержится много воды, поэтому его смело можно употреблять в пищу, не боясь поправиться. Его используют и в свежем, и в сушеном виде.

Армянские лепешки со щавелем

Это полезное и вкусное блюдо — хорошая альтернатива калорийным пирогам. Можно экспериментировать с начинкой, добавляя туда различные травы.

Для приготовления теста смешайте 200 гр. муки со щепоткой соли, влейте 70 мл воды. Замесите крутое тесто и оставьте его на полчаса в теплом месте. Промойте щавель и мелко его нарежьте. Из теста раскатайте тонкую лепешку, щавель выложите по центру и защипните края. Разогрейте сухую сковородку, обжарьте лепешку с двух сторон. Кушать можно в горячем или холодном виде.

Сочный редис

Сочный редис

Этот овощ содержит витамины группы В, минеральные вещества. Редиска насыщает организм аскорбиновой кислотой, различными ферментами, белками и клетчаткой. Она укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина —