Ароматная и наваристая уха — это настоящий шедевр кулинарии. Ее можно приготовить на природе или дома. Вкусные рецепты рыбного супа известны во многих странах. Есть разные способы приготовления, но основным ингредиентом всегда остается рыба.
Уха — питание наших предков
Уха — одно из старинных блюд русской кухни. Сегодня — это рыбный суп, но так было не всегда. Много веков назад ухой называли простые рецепты любого супа. Его готовили на овощном, рыбном или мясном бульоне. Поэтому всегда уточняли — уха куриная, гороховая, лебяжья. Это было повседневное питание русского народа. Простые рецепты ухи из рыбы называли по виду: из окуня, семги, судака. Ее готовили зажиточные купцы и простые крестьяне.
Со временем бульон начали заправлять крупой, добавлять овощи и появлялись новые вкусные рецепты супа. В XVII веке название «уха» закрепилось только за рыбными блюдами. Их готовили на наваристом бульоне. Когда уха получалась недостаточно жирной, ее обязательно заправляли сливочным маслом.
В конце XVIII под влиянием утонченной французской кухни вкусные рецепты ухи изменились. Популярность завоевала обезжиренная уха на прозрачном бульоне.
Секреты приготовления рыбного супа
В современном мире вкусные рецепты ухи знакомы практически всем хозяйкам. Для ее приготовления используют один или несколько видов рыбы. Первоначально отвариваются головы и плавники. Затем их удаляют и в уху добавляют вкусные порционные куски рыбы. Царское блюдо готовится на курином или грибном бульоне. Некоторым хозяйкам нравятся простые рецепты ухи из консервов или с добавлением крупы.
Существуют общие правила, которые помогут приготовить вкусную и полезную уху. Для ее приготовления не используют алюминиевую посуду. Чтобы отвар был прозрачным, не добавляют картошку. Лавровый лист, входящий в рецепты, убирают сразу после окончания варки — это поможет избежать горечи.
Готовность рыбы легко определить по ее глазам — они должны побелеть. По простым рецептам приготовления суп нужно варить на медленном огне в открытой посуде. А настаиваться готовая уха должна 10 — 15 минут под крышкой. Зелень не добавляют в процессе приготовления, ее кладут в тарелку перед подачей на стол.
Вкусные рецепты: уха из хека
Рыба имеет большую питательную ценность для организма и всегда положительно воспринимается сторонниками здорового питания. Вкусные рецепты позволяют приготовить пищу, которая насыщает организм белком, фосфором, калием. Особенно полезен рыбий жир. Уха легко усваивается и переваривается. Она готовится из разных сортов рыбы и каждый может выбрать простые рецепты по своему вкусу.
Подготовьте килограмм рыбы, очистите, промойте. Отделите филе хека от хребта. Кости поместите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, поставьте варить на 20 минут. Филе нарежьте порционными кусочками, обмакните в муку, обжарьте на сковороде.
Подготовьте овощи: по 100 г лука и моркови, 200 г картофеля. Удалите кости из кастрюли. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Нарежьте соломкой овощи. Пассируйте на сковороде лук до прозрачного цвета. Притрусите немного мукой, разотрите комочки, добавьте морковь. Когда масло окрасится в оранжевый цвет, залейте 100 мл бульона, тушите 7 — 10 минут под крышкой.
Поместите в кастрюлю приготовленную рыбу и овощи, варите 5 — 7 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелку 20 мл сливок, притрусите зеленью. В рецепты для обжаривания рыбы входит смесь подсолнечного и сливочного масла.
Уха по-китайски в сковороде
В рецепты китайской кухни входит любая красная рыба. Филе (400 г) порежьте на куски, обваляйте в муке, немного обжарьте. Переверните на другую сторону, притрусите сверху мукой — повторите 2—3 раза. Когда таким образом обжарите рыбу несколько раз с каждой стороны, залейте кипятком.
Добавьте кольцами нарезанную луковицу, соль, перец, 2 лавровых листа. Томите на слабом огне. Через 15 — 20 минут добавьте 50 г сливочного масла, уберите с плиты, дайте немного настояться.
Простые рецепты: уха с фрикадельками
В рецепты приготовления ухи не всегда входят порционные куски рыбы. Уха с фрикадельками — вкусное и полезное блюдо.
В рецепты ухи с фрикадельками может входить любая морская рыба. Отделите филе, голову, хвост, плавники и хребет, залейте 2 л воды, поставьте варить бульон на 20 — 25 минут.
Приготовьте фрикадельки: замочите в молоке кусочек батона, измельчите при помощи блендера или мясорубки филе рыбы. Отожмите хлеб, соедините с рыбой. Добавьте в фарш перепелиное яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие шарики.
Нарежьте соломкой лук, морковь, картофель (2—3 штуки). Процедите бульон, поместите в него овощи, через 3 — 5 минут добавьте 40 г пшена. Через 10 — 15 минут, когда продукты будут почти готовы, поместите в бульон фрикадельки. Варите 5 — 7 минут, снимите с огня. Перед подачей на стол в тарелки добавьте сливки и зелень.
Рецепты ухи из речной рыбы
Уха, приготовленная на костре из свежего улова — любимое блюдо рыбаков. У каждого есть свои рецепты и способы ее приготовления, но свежая речная рыба всегда особенно ароматна.
Уха из судака и окуня
Морковь нарежьте кольцами, картофель — соломкой, очистите лук. Казан заполните водой на 2/3, поместите над костром. В кипяток всыпьте подготовленные овощи, несколько горошинок перца, лавровый лист, соцветия укропа. Помидор, нарезанный небольшими кубиками, придаст ухе пикантный вкус. Следите, чтобы вода сильно не бурлила.
Свежую рыбу очистите от шелухи. Удалите жабры, хорошо помойте. Когда овощи будут почти готовы, добавьте куски рыбы. Если вода сильно кипит, снимите с костра и приглушите пламя. Через 15 — 20 минут добавьте взбитый яичный желток, а потом аккуратно введите белок, интенсивно помешивая.
Наклоните над казанком нож и аккуратно по лезвию добавьте 50 мл водки. Завершающий этап приготовления рыбацкой ухи — это тлеющее полено, опущенное на несколько секунд в казанок. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень и перья лука.
Уха из щуки
Свежую рыбу (300 — 400 г), очистите от шелухи, удалите внутренности и жабры, хорошо помойте. Луковицу не очищайте полностью от шелухи — она даст приятный оттенок бульону, а морковь разделите на 4 части. Залейте овощи 2,5 литра воды, добавьте 2 лавровых листа, 5 горошин перца, поставьте варить на 20 минут.
Процедите бульон, поместите в него нарезанный дольками картофель, соломкой морковь, тимьян, горький перец. Через 15 минут добавьте подготовленную рыбу и 80 г промытого пшена. Томите на медленном огне. Через 20 минут добавьте 50 мл соевого соуса и выключайте. Подавайте с измельченной зеленью.
Простые рецепты включают разные виды рыбы. Чтобы сохранились вкусовые качества, ее нельзя переваривать. Рыба готова, когда мясо отделяется от кости.