Вкусные рецепты приготовления холодца

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Русская кухня богата изысканными блюдами, которые пленят необыкновенным вкусом и ароматом. Многие старинные вкусные рецепты дошли до наших дней. Одно из самых любимых блюд — холодец. В основе его приготовления — крутой мясной бульон.

Немного истории: кто придумал рецепты холодца

Немного истории: кто придумал рецепты холодца

С незапамятных времен люди варили наваристый и сытный мясной бульон. Остывшее блюдо превращалось в густую массу и перед употреблением в пищу его разогревали.

В российских богатых домах придумали рецепты приготовления блюда для прислуги. Мясные остатки после пиршества проваривали в бульоне и ставили студень на холод.

Французские умелые повара использовали вкусные рецепты, придуманные простым русским народом, и начали отваривать одновременно мясо разных видов: телятину, кролика, птицу, свинину. Готовили мясной фарш, добавляли специи и яйца. Затем разводили немного бульоном и выдерживали под прессом. Французское блюдо называлось «галантин».

В России простые рецепты холодца завоевали популярность, когда французская кухня была в моде. К этому времени умелые повара научились подкрашивать бульон лимонной цедрой, куркумой, шафраном — они обеспечивали прозрачность и изысканный вкус.

Блюдо готовили не только из мяса. Позднее стали использовать высшие сорта рыбы. Для клейкости в бульон добавляли желатин или агар-агар. Рецепты российского студня переименовали в «заливное», его стали подавать на королевских пиршествах.

Простые люди предпочитали варить холодец из мяса без желирующих средств. Его приготовление не занимало много времени и больших затрат.

Современным кулинарам разных стран известны вкусные рецепты приготовления холодца. Они имеют свои национальные особенности и названия. В Германии — зельц, в Польше — галарету, в Грузии — мужужи.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Полезное питание: состав, калорийность

Полезное питание: состав, калорийность

Химический состав холодца богат витаминами и минералами. Несмотря на длительное приготовление, они сохраняют свои свойства.

Рецепты приготовления не разрушают пользу блюда — продукты, входящие в состав, поднимают уровень гемоглобина, успокаивают нервную систему, активизируют клетки головного мозга и снимают усталость.

Коллаген придает коже упругость, замедляет старение. Питание с желирующими веществами увеличивает прочность и эластичность мышечных тканей, укрепляет суставы и тормозит процесс стирания хрящей.

Калорийность блюда определяют продукты, входящие в простые рецепты приготовления. В 100 граммах холодца из свинины содержится 180 ккал, из курицы — 120 ккал. Диетические рецепты из молодой нежирной телятины — примерно 80 ккал, блюдо из индюшки — всего 52 ккал.

Вкусные рецепты: холодец с оливками «По-атаховски»

Каждая хозяйка знает любимые рецепты приготовления блюда. Добавляя разные компоненты, холодцу можно придать оригинальный вкус.

Поместите в кастрюлю свиную рульку, по 500 граммов свинины и говядины. Залейте водой, чтобы покрыть мясо, поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте маринад из одной банки зеленых оливок. Поместите в кастрюлю очищенную и надрезанную с одной стороны луковицу, головку измельченного чеснока, целую очищенную морковь.

Простые рецепты иногда предусматривают длительный процесс приготовления. На маленьком огне томите 8 — 10 часов, пока мясо не отделится от кости. Порежьте морковь для украшения блюда, поместите кусочки на дно формочки для холодца.

Добавьте оливки, мелко разобранное мясо, залейте процеженным бульоном. Когда он остынет, поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол выложите его на тарелку. Морковь и оливки украшают блюдо, можно добавить веточку петрушки.

Простые рецепты: как приготовить заливное?

Простые рецепты: как приготовить заливное?

Простые рецепты позволяют не только быстро приготовить холодец, но и оригинально оформить. Бульон с добавлением желатина хорошо держит форму, а блюдо украшает праздничный стол.

Заливные яйца «Фаберже»

Подготовить скорлупу яиц можно заранее, выливая из них аккуратно белок и желток. Отварите 300 граммов филе курицы, достаньте мясо, в бульон добавьте предварительно замоченный пакет желатина. На дно яичной скорлупы поместите веточку зелени, затем засыпьте нарезанные кубиками ветчину и свежий помидор, консервированную кукурузу, кусочки отварной курицы и залейте бульоном.

Вкусные рецепты оригинального блюда можно дополнять любимыми компонентами. Поставьте приготовленные яйца в холодильник. Перед подачей на стол очистите скорлупу, уложите желейные шарики на блюдо. Можно яйца «Фаберже» оставить в скорлупе, украсив поверх зеленью.

Рыбное заливное в томатном желе

Хотите порадовать гостей царской закуской в оригинальном исполнении? Вам помогут проверенные вкусные рецепты.

Подготовьте крупную рыбу семгу. Поместите в кастрюлю голову, хвост, плавники, хребет. Из головы обязательно удалите глаза и жабры. В очищенную луковицу воткните гвоздику, поместите в кастрюлю. Добавьте корень петрушки, морковь, душистый перец. Залейте водой, чтобы покрыть продукты, и варите час на медленном огне.

Достаньте рыбу и морковь, в бульон поместите стейк, 2 лавровых листа, взбитый белок, чтобы осветлить, и варите 30 минут. Процедите бульон, разобранные продукты уложите в формы для заливного.

Приготовьте томатное желе: 500 граммов резаных помидоров, луковицу и 2 зубка чеснока, 50 граммов томатной пасты, пряности по вкусу поместите в сковороду, залейте стаканом бульона и потушите 20 минут. Приготовленную массу протрите через сито или измельчите при помощи блендера.

Добавьте замоченный желатин, доведите до кипения и залейте подготовленные продукты. Поставьте в холодильник, перед подачей на стол опустите форму на секунду в кипяток и переверните заливное на блюдо.

Порционное заливное из морепродуктов в бокалах

Вкусные рецепты и оригинальная подача всегда радуют гостей.

Поместите в кастрюлю килограмм рыбной «мелочи». Добавьте очищенную луковицу, морковь, залейте холодной водой, варите час на слабом огне. За 10 минут до готовности поместите лавровый лист и 3—4 горошинки черного перца.

Отдельно отварите по 8 штук крупных креветок и осьминога, сбрызните их соком лимона. 100 граммов спаржи проварите 2 минуты. В горячий процеженный бульон добавьте предварительно замоченный желатин. Возьмите 8 высоких бокалов, поместите в них спаржу, по одной штуке морепродуктов, спиральки цедры лимона и залейте бульоном. Поставьте в холодильник после остывания.

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Бульон получается прозрачный и ароматный.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.04.2017 15:34, обновлено 13.12.2019 12:37
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Как приготовить вкусный холодец, даже если варите его впервые?
Использовать несколько видов мяса, ограничить количество воды и не жалеть овощи – какие кулинарные секреты позволят приготовить вкусный и наваристый холодец?