Вкусные рецепты приготовления холодца

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Русская кухня богата изысканными блюдами, которые пленят необыкновенным вкусом и ароматом. Многие старинные вкусные рецепты дошли до наших дней. Одно из самых любимых блюд — холодец. В основе его приготовления — крутой мясной бульон.

Немного истории: кто придумал рецепты холодца

Немного истории: кто придумал рецепты холодца

С незапамятных времен люди варили наваристый и сытный мясной бульон. Остывшее блюдо превращалось в густую массу и перед употреблением в пищу его разогревали.

В российских богатых домах придумали рецепты приготовления блюда для прислуги. Мясные остатки после пиршества проваривали в бульоне и ставили студень на холод.

Французские умелые повара использовали вкусные рецепты, придуманные простым русским народом, и начали отваривать одновременно мясо разных видов: телятину, кролика, птицу, свинину. Готовили мясной фарш, добавляли специи и яйца. Затем разводили немного бульоном и выдерживали под прессом. Французское блюдо называлось «галантин».

В России простые рецепты холодца завоевали популярность, когда французская кухня была в моде. К этому времени умелые повара научились подкрашивать бульон лимонной цедрой, куркумой, шафраном — они обеспечивали прозрачность и изысканный вкус.

Блюдо готовили не только из мяса. Позднее стали использовать высшие сорта рыбы. Для клейкости в бульон добавляли желатин или агар-агар. Рецепты российского студня переименовали в «заливное», его стали подавать на королевских пиршествах.

Простые люди предпочитали варить холодец из мяса без желирующих средств. Его приготовление не занимало много времени и больших затрат.

Современным кулинарам разных стран известны вкусные рецепты приготовления холодца. Они имеют свои национальные особенности и названия. В Германии — зельц, в Польше — галарету, в Грузии — мужужи.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Полезное питание: состав, калорийность

Полезное питание: состав, калорийность

Химический состав холодца богат витаминами и минералами. Несмотря на длительное приготовление, они сохраняют свои свойства.

Рецепты приготовления не разрушают пользу блюда — продукты, входящие в состав, поднимают уровень гемоглобина, успокаивают нервную систему, активизируют клетки головного мозга и снимают усталость.

Коллаген придает коже упругость, замедляет старение. Питание с желирующими веществами увеличивает прочность и эластичность мышечных тканей, укрепляет суставы и тормозит процесс стирания хрящей.

Калорийность блюда определяют продукты, входящие в простые рецепты приготовления. В 100 граммах холодца из свинины содержится 180 ккал, из курицы — 120 ккал. Диетические рецепты из молодой нежирной телятины — примерно 80 ккал, блюдо из индюшки — всего 52 ккал.

Вкусные рецепты: холодец с оливками «По-атаховски»

Каждая хозяйка знает любимые рецепты приготовления блюда. Добавляя разные компоненты, холодцу можно придать оригинальный вкус.

Поместите в кастрюлю свиную рульку, по 500 граммов свинины и говядины. Залейте водой, чтобы покрыть мясо, поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте маринад из одной банки зеленых оливок. Поместите в кастрюлю очищенную и надрезанную с одной стороны луковицу, головку измельченного чеснока, целую очищенную морковь.

Простые рецепты иногда предусматривают длительный процесс приготовления. На маленьком огне томите 8 — 10 часов, пока мясо не отделится от кости. Порежьте морковь для украшения блюда, поместите кусочки на дно формочки для холодца.

Добавьте оливки, мелко разобранное мясо, залейте процеженным бульоном. Когда он остынет, поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол выложите его на тарелку. Морковь и оливки украшают блюдо, можно добавить веточку петрушки.

Простые рецепты: как приготовить заливное?

Простые рецепты: как приготовить заливное?

Простые рецепты позволяют не только быстро приготовить холодец, но и оригинально оформить. Бульон с добавлением желатина хорошо держит форму, а блюдо украшает праздничный стол.

Заливные яйца «Фаберже»

Подготовить скорлупу яиц можно заранее, выливая из них аккуратно белок и желток. Отварите 300 граммов филе курицы, достаньте мясо, в бульон добавьте предварительно замоченный пакет желатина. На дно яичной скорлупы поместите веточку зелени, затем засыпьте нарезанные кубиками ветчину и свежий помидор, консервированную кукурузу, кусочки отварной курицы и залейте бульоном.

Вкусные рецепты оригинального блюда можно дополнять любимыми компонентами. Поставьте приготовленные яйца в холодильник. Перед подачей на стол очистите скорлупу, уложите желейные шарики на блюдо. Можно яйца «Фаберже» оставить в скорлупе, украсив поверх зеленью.

Рыбное заливное в томатном желе

Хотите порадовать гостей царской закуской в оригинальном исполнении? Вам помогут проверенные вкусные рецепты.

Подготовьте крупную рыбу семгу. Поместите в кастрюлю голову, хвост, плавники, хребет. Из головы обязательно удалите глаза и жабры. В очищенную луковицу воткните гвоздику, поместите в кастрюлю. Добавьте корень петрушки, морковь, душистый перец. Залейте водой, чтобы покрыть продукты, и варите час на медленном огне.

Достаньте рыбу и морковь, в бульон поместите стейк, 2 лавровых листа, взбитый белок, чтобы осветлить, и варите 30 минут. Процедите бульон, разобранные продукты уложите в формы для заливного.

Приготовьте томатное желе: 500 граммов резаных помидоров, луковицу и 2 зубка чеснока, 50 граммов томатной пасты, пряности по вкусу поместите в сковороду, залейте стаканом бульона и потушите 20 минут. Приготовленную массу протрите через сито или измельчите при помощи блендера.

Добавьте замоченный желатин, доведите до кипения и залейте подготовленные продукты. Поставьте в холодильник, перед подачей на стол опустите форму на секунду в кипяток и переверните заливное на блюдо.

Порционное заливное из морепродуктов в бокалах

Вкусные рецепты и оригинальная подача всегда радуют гостей.

Поместите в кастрюлю килограмм рыбной «мелочи». Добавьте очищенную луковицу, морковь, залейте холодной водой, варите час на слабом огне. За 10 минут до готовности поместите лавровый лист и 3—4 горошинки черного перца.

Отдельно отварите по 8 штук крупных креветок и осьминога, сбрызните их соком лимона. 100 граммов спаржи проварите 2 минуты. В горячий процеженный бульон добавьте предварительно замоченный желатин. Возьмите 8 высоких бокалов, поместите в них спаржу, по одной штуке морепродуктов, спиральки цедры лимона и залейте бульоном. Поставьте в холодильник после остывания.

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Бульон получается прозрачный и ароматный.

Читайте также

Как правильно приготовить холодец: секреты блюда
Не решаетесь самостоятельно приготовить холодец, считая его слишком сложным блюдом? С нашим рецептом вы справитесь на «отлично».
Как приготовить вкусный холодец, даже если варите его впервые?
Использовать несколько видов мяса, ограничить количество воды и не жалеть овощи – какие кулинарные секреты позволят приготовить вкусный и наваристый холодец?
Вкусные рецепты соленого и сладкого суфле
Вкусные рецепты приготовления воздушного и легкого суфле. Тонкости и секреты приготовления от гуру кулинарии.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Вкусные рецепты приготовления ароматной ухи
Хотите приготовить ароматную уху? Тогда берите на вооружение вкусные рецепты!
Опубликовано 29.04.2017 15:34, обновлено 13.12.2019 12:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией