Солянка — это сытное и питательное традиционное блюдо русской кухни. Несмотря на его историю происхождения, вкусные рецепты популярны в разных странах. Сытная и питательная пища может заменить как первое, так и второе блюдо.
История солянки: питание простых рабочих
На Руси это блюдо было известно как «селянка». Первые упоминания о нем датируются XV веком. Кушанье готовилось простыми рабочими на праздники и подавалось к водке в качестве закуски. Жирная и сытная пища позволяла крестьянам долгое время не пьянеть во время застолья.
Особые рецепты никто не соблюдал. Сельское кушанье готовилось на праздники общими усилиями. С каждого двора приносили рыбу или мясо, овощи. Таким образом, в кастрюле получалась смесь продуктов, которая имела еще второе название — похмелка. Простые рецепты «селянки» никогда не применяли на барских кухнях. Питание крестьян считалось не достойным дворянского стола.
Первые вкусные рецепты рыбной «селянки» появились в поваренных книгах XVIII века. Блюдо резко изменило вкусовые качества после появления в России помидоров. Они стали обязательным компонентом крестьянской еды. Усовершенствованные простые рецепты русского блюда, которое сейчас называется «солянка», дошли до наших дней.
Вкусные рецепты: в чем польза?
Рецепты приготовления солянки содержат практически все необходимые человеческому организму элементы. Белком богаты грибы, рыба и мясо, сметана — кальцием. Оливки, лимон, соленые огурцы богаты витамином С. Пектин, антиоксиданты содержит зелень, которую включают вкусные рецепты солянки. Она улучшает пищеварение и защищает клетки от неблагоприятных факторов.
Специально простые рецепты солянки никто не придумывал. Ее готовили из продуктов, которые имелись в наличии. В наши дни солянка — ресторанное блюдо. Она входит в меню многих заведений и пользуется спросом у посетителей.
Рецепты приготовления поистине старинного блюда русской кухни знакомы поварам разных стран мира. Солянка готовится во всех республиках бывшего Советского Союза, в Польше, Венгрии, Испании. Вкусные рецепты разных стран отличаются ингредиентами, но основой блюда всегда является крепкий, наваристый бульон.
Заурэ краут (солянка немецких поваров) готовится из квашеной капусты, хорошо промытой холодной водой. Грузинские рецепты содержат красное вино, а испанские повара готовят блюдо в сковороде.
Рецепты испанской кухни: рыбная солянка
Местные повара готовят солянку в сковороде. Вкусные рецепты испанской пищи напоминают жидкое второе блюдо.
Обжарьте мелко нашинкованную белокочанную капусту на сливочном масле, добавьте немного воды. Под крышкой доведите до полуготовности.
В сотейник, смазанный маслом, поместите 500 граммов порционных кусочков рыбного филе, 2 порезанных соленых огурца. Добавьте воды, чтобы покрыть продукты наполовину. Доведите до кипения, поместите маслины, каперсы, оливки (по 100 граммов), тушите 5 минут.
Приготовьте соус: обжарьте 2 луковицы, нарезанные кубиками, добавьте 80 граммов томатной пасты, 20 граммов сахара, соль и перец. Соус готовьте 5 минут. Поместите в сковороду половину капусты, рыбу с огурцами, остальную капусту. Залейте соусом, поверх — 100 граммов тертого сыра, взбрызните растопленным маслом и готовьте в духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте лимоном, маслинами, зеленью.
Простые рецепты: овощная солянка
Сковороду хорошо натрите чесноком, на оливковом масле обжарьте лук, порезанный полукольцами до прозрачного состояния. Добавьте нарезанную соломкой морковь, затем баклажан, половину цуккини и кубики одного крупного помидора.
К обжаренным овощам поместите томатную пасту, через 3 минуты залейте половиной стакана огуречного рассола, выпарите его на сковороде. Добавьте 150 мл воды, лавровый лист, соль, немного сахара, перец горошком, тушите до готовности. Готовое блюдо выложите на тарелку, по периметру поместите 150 граммов резаного кубиками сыра и кусочки сушеного тунца.
Рецепты мясной солянки
Повара разных стран имеют свои секреты и рецепты. В зависимости от сочетания ингредиентов, блюдо приобретает необыкновенный вкус.
Татарская кухня
200 граммов чернослива замочите на 20 минут, нашинкуйте соломкой. 300 граммов отварной баранины или конины и 100 граммов говяжьего языка или почек нарежьте брусочками. 3 луковицы — полукольцами, 4 соленых огурца измельчите кубиками.
Обжарьте немного лука на сливочном масле, добавьте огурцы и готовьте 6 — 8 минут. 4 столовых ложки томатной пасты разведите немного водой, залейте овощи, доведите до готовности.
В кастрюлю с мясным бульоном поместите измельченное мясо, подготовленные овощи, чернослив, проварите суп 20 — 25 минут. Соль и перец используйте по вкусу. В каждую тарелку перед подачей добавьте национальный катык или сметану, дольку лимона.
Грузинская кухня
500 граммов небольших кусочков говядины поместите в кастрюлю, на сливочном масле немного поджарьте. Добавьте 3 головки резаного лука, через 5 минут влейте стакан красного сухого вина, тушите 10 минут. 500 граммов помидоров, очищенных от кожуры, измельчите в пюре. Добавьте в кастрюлю 2 сладкого перца, нарезанного соломкой, выдавите 3 зубка чеснока.
Тушите 1,5 часа до готовности мяса, засыпьте измельченную зелень петрушки, кинзы, базилика и чабер по вкусу, через 3 минуты блюдо готово.
Царская солянка
Многие кафе и рестораны готовят для посетителей солянку под заказ. Ассортимент мясных компонентов действительно делает блюдо достойным для подачи на царский стол.
Готовится солянка в огнеупорной посуде. Налейте на дно кастрюли оливковое масло, поджарьте резаную луковицу, тертую на крупной терке морковь, 500 граммов куриного филе.
Через 10 — 15 минут поместите 4 соленых огурца, очищенных от кожуры и измельченных кубиками, затем 250 граммов шампиньонов. Обжарив продукты, добавьте 50 граммов томатной пасты, тушите 8 — 10 минут. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения.
Нарежьте полосками копчености: по 200 граммов разных сортов колбасы, ветчины и мяса. На сильном огне проварите 25 — 35 минут, после чего томите блюдо 1,5 — 2 часа. Перед подачей в тарелку поместите оливки, зелень, лимон.
Простые рецепты приготовления солянки дают возможность подобрать компоненты по своему вкусу. Соблюдая общие правила приготовления, можно создать свое фирменное блюдо.