Слоеные салаты — «классика» праздничного стола. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такого блюда. Знаменитой сельдью под шубой точно никого не удивить. Готовьте более оригинальные слоеные салаты — на основе мяса, овощей, рыбы, морепродуктов.
Салат с курицей, ананасами и сыром
Сочетание нежной курицы и сладкого ананаса в кулинарии считается классическим. Этот оригинальный дуэт часто становится основой вкусных салатов, в том числе и слоеных. Попробуйте приготовить один из таких — рецепт крайне простой, не потребует внушительного списка продуктов.
Ингредиенты:
- 300-350 г филе курицы,
- 200 г консервированной кукурузы,
- по 150 г консервированного ананаса и сыра,
- горсть очищенных грецких орехов,
- сметана или майонез.
Как готовить?
- Мясо отварите, нарежьте мелкими кубиками.
- Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
- Сыр натрите.
- Ананас произвольно нарежьте.
- Возьмите подходящую глубокую салатницу. Начните «собирать» блюдо. Выложите первым слоем курицу. Мясо смажьте небольшим количеством майонеза, приправьте перцем. Сверху выложите ананасы. Их тоже смажьте майонезом. Последним слоем станет сыр. Готовый салат присыпьте кукурузой и орехами.
Салат с творогом и свежими овощами
Если хотите приготовить максимально легкий салат, за основу возьмите творог и свежие овощи. С полезным кисломолочным продуктом отлично сочетаются по вкусу огурцы, морковь и редиска. А чеснок и грецкие орехи придадут салату легкую пряную ноту.
Для приготовления блюда берите качественный зерненый творог, который сохранит свою текстуру при перемешивании с сочными овощами. В данном случае творожная масса не подойдет.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 200 мл сметаны,
- 2 крупных огурца,
- 5-6 шт. редиса,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- крупная морковь,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — морковь крупно натрите, огурцы и редиску измельчите тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс.
- Сметану выложите в большую чашку. Добавьте чеснок и мелко порубленный укроп, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
- Возьмите глубокую салатницу. Выложите сюда половину всего объёма творога, покройте небольшим количеством сметанного соуса. Следующим слоем выложите половину огурцов. Их тоже смажьте сметаной. Потом выложите морковь и опять сметану. В той же самой последовательности повторите действия — творог, огурцы, морковь. Верх блюда присыпьте редиской и орехами.
Простой рецепт салата с красной рыбой и картофелем
Вкус красной рыбы сам по себе очень яркий. Поэтому рецепты салатов с ней нет смысла дополнять «лишними» ингредиентами и «сложными» заправками. Приготовьте простое блюдо с красной рыбой и картофелем. Оно украсит даже праздничный стол, если вы хотите разнообразить меню.
Для приготовления слоеного салата можно брать красную рыбу любого из сортов — соленую или копченую.
Ингредиенты:
- 200 г малосоленой семги,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 шт. картофеля,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. белого винного уксуса,
- половина красной луковицы.
Как готовить?
- Картофель помойте, отварите в кожуре. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Рыбу нарежьте ломтиками или мелкими кубиками.
- Займитесь заправкой — соедините масло, уксус и выдавленный чеснок. Соус посолите и приправьте перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
- Чтобы «собрать» салат, возьмите небольшую глубокую салатницу. Чередуйте слои, выкладывая продукты, — рыбу, картофель и лук. Готовое блюдо полейте приготовленной заправкой. Сверху присыпьте любой мелко порубленной зеленью. Перед подачей блюдо лучше выдержать в холодильнике не менее получаса.
Салат с рисом, морепродуктами и редисом
В рецепты слоеных салатов с рисом чаще вводят рыбные консервы. Но у вас есть возможность приготовить более вкусное блюдо — крупу соедините с морепродуктами. Салат с таким сочетанием продуктов получается очень аппетитным. А особый свежий аромат ему подарит редиска.
Какие морепродукты подойдут для салата? Как правило, используют кальмары, креветки или «настоящее» крабовое мясо. Но также могут подойти мидии и мини-осьминоги. Если хотите сэкономить время, купите замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
- 200 г креветок,
- 50 г длиннозерного риса,
- 4 яйца,
- 200 г редиса,
- 2-3 пера зеленого лука,
- сметана.
Как готовить?
- Сварите креветки в подсоленной воде. Очистите от панцирей, крупно нарежьте.
- Отварите рис. К моменту «сборки» салата крупа должна полностью остыть.
- Отварите яйца, очистите от скорлупы, крупно натрите.
- Редис нарежьте тонкими брусками.
- В подготовленную салатницу уложите слоями рис, морепродукты и редис. Каждый слой немного солите и смазывайте сметаной. Верх блюда присыпьте яйцами и мелко порубленным зеленым луком.
Салат с мясом, свеклой и черносливом
Если любите рецепты сытных салатов на основе мяса, попробуйте блюдо, где оно сочетается со свеклой и черносливом. Несмотря на простоту приготовления и незамысловатый список ингредиентов, салат получается очень вкусным и ароматным.
Экспериментируйте с исходной рецептурой блюда. За основу можно взять свинину, курицу, индейку или говядину. Приправляйте салат любимыми специями и украшайте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 50 г чернослива,
- крупная свекла,
- половина луковицы,
- горсть очищенных грецких орехов,
- сметана,
- яйцо.
Как готовить?
- Свеклу хорошо помойте. Отварите ее или запеките в духовке до готовности.
- Мясо отварите в подсоленной воде с черным перцем горошком и лавровым листом.
- Свеклу и мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Чернослив промойте, на 15 мин. замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте.
- Лук и отваренное яйцо мелко порубите.
- Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
- В салатницу выкладывайте подготовленные ингредиенты, каждый слой смазывая сметаной, — свекла, чернослив, яйцо, лук, мясо. Готовый салат присыпьте орехами.