Бережем сердце и печень: пить или не пить в новогоднюю ночь

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Для многих вопрос: «Пить или не пить в новогоднюю ночь?» является риторическим. Даже люди, не злоупотребляющие алкогольными напитками в остальные 364 дня, однозначно ответят: «Конечно же, пить!». За родных и близких, за друзей, коллег и хорошего руководителя, за проводы Старого года и встречу Нового, за удачу и счастье. Как сделать так, чтобы новогодняя ночь вспоминалась самостоятельно, а не пересказывалась родственниками? Как минимизировать негативное влияние этанола на сердце, печень и поджелудочную железу? Какое количество «принятого на душу» алкоголя не приведет к новогодним каникулам на больничной койке? Об этом и многом другом напомнит портал MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Бережем сердце — употребляем стандартную дозу

Бережем сердце — употребляем стандартную дозу

Следует помнить, что к тяжелому употреблению алкоголя приравнивается прием мужчинами 6-ти, а женщинами — 4-х стандартных доз. Как же измеряется эта «волшебная» доза? В ней должно содержаться 10 г этанола, что в пересчете на самые популярные виды спиртного составляет:

  • 30 мл крепкого 40-градусного напитка;
  • 100 мл вина;
  • 250 мл пива.

Употребление спиртного в размере одной дозы не приводит к алкогольной интоксикации и не наносит вреда сердцу, желудку, печени и поджелудочной железе. Конечно, даже в этом случае многое зависит от функционального состояния организма и прочих факторов, например, от расы пьющего. Так, у японцев генетически предопределен дефицит ферментов, отвечающих за эффективную переработку алкоголя. Именно поэтому у них родилась культовая традиция — ритуальное питие сакэ из крошечных пиал, рассчитанных на 2- 3 глотка. При этом напиток пьется медленно, растягивая удовольствие на долгие часы за неспешной беседой.

Многие люди скептически относятся к данным рекомендациям врачей, не представляя себе праздника без обилия горячительных напитков. Но беречь себя или плюнуть на свое здоровье — личное дело каждого. Человек сам решает: встретить 1 января с похмельем и аритмией или с хорошим самочувствием и воспоминанием о чудесно проведенном празднике. Почему же сердце, печень и поджелудочная железа в первую очередь подвергаются атаке алкоголя?

Этанол может привести к алкогольному отравлению

Алкогольное отравление — следствие приема либо значительного объёма этанола, либо маленькой его дозы, но плохого качества. Дело в том, что организм перерабатывает поступающие с пищей вещества с образованием промежуточных метаболитов. В случае с этанолом, основным компонентом спиртных напитков, образуется ацетальдегид. Он при нормальном функционировании внутренних органов должен дальше утилизироваться или выводиться из организма. Но это действует при идеальных условиях: нет патологий, молодой возраст, нужные ферменты находятся в необходимом количестве, хорошая наследственность, правильная алкогольная дозировка и т. д. Поэтому незначительный сбой в любом из факторов приводит к тому, что опасный метаболит задерживается и наносят токсическое поражение тканям. Первыми под удар попадают желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

Как алкоголь влияет на печень и поджелудочную железу

Главную роль в переработке алкоголя играет печень, забота которой — поддержание постоянства внутренней среды организма. С помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в уксусный альдегид (ацетальдегид), который имеет гораздо большее токсическое влияние, чем сам алкоголь. Затем он дальше перерабатывается в менее вредное вещество ацетат. При легком и умеренном потреблении это удается сделать быстро, в противном случае — ацетальдегид попадает в кровоток, а затем в почки, сердце, надпочечники, мозг и другие внутренние органы. А если добавить переедание, смешивание различных напитков, наличие в них сивушных масел, органических кислот, то задача по поддержанию равновесия в организме становится трудновыполнимой.

Низкое качество спиртного и его ударная доза становятся мощным провоцирующим фактором, способным вызвать развитие алкогольного панкреатита. Данная патология является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которая тяжело поддается терапии и часто приобретает хроническую форму. То есть «отлично» проведенное время в новогодний праздник способно привести к пожизненной дисфункции этого органа с последующими осложнениями.

Алкоголь приводит к аритмии — нарушается сердечный ритм

Если запой долговременный, например, длится до Рождества, то может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия и аритмия, требующая консервативного лечения.

Доказано, что большие порции горячительного способны нарушить сердечный ритм и проводимость импульсов даже у здоровых людей. Для таких состояний придуман термин «синдром праздничного сердца». Часто люди в состоянии похмелья испытывают боль за грудиной, тахикардию и другие виды аритмии. Сердце то учащенно трепыхается, то замедляя свой стук, делает вдруг паузу. 

Аритмия обычно сопровождается и другими негативными последствиями выпивки: обезвоживание организма, недостаток минералов (гипомагнемия, гипокалиемия), дефицит витаминов (B1, B6, C), нарушение суточного содержания в крови адреналина и норадреналина. Отказ от употребления алкоголя не приводит к быстрому восстановлению функций миокарда, для этого может понадобиться достаточно длительное время. Аритмия способна сопровождать человека в период трезвости.

Что делать, чтобы похмелье не наступило

Что делать, чтобы похмелье не наступило

Лучшее средство от похмелья — это серьезное отношение к выпивке накануне. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет утро встретить бодрым и с хорошим самочувствием. Про количество алкоголя все уже сказано выше. Дополнительно следует соблюдать следующие рекомендации.

  • Стараться пить только один вид спиртного напитка во время посиделок. Не смешивать различные виды, например, пиво с виски, водку с вином, джин с сидром, шампанское с коньяком, пиво с виски.
  • Для сладких и полусладких напитков лучше выбрать другое время — это поможет избежать брожения в кишечнике. Они не предназначены для одновременного употребления с холодцом, селедкой под шубой и салатом оливье. Это правило касается и пива.
  • Запивать еду надо негазированной минеральной водой.
  • Крепкие напитки следует закусывать высококалорийной пищей, поскольку жиры, замедляя пищеварение, одновременно замедляют всасывание алкоголя в кровь.
  • При «переборе» следует сделать паузу и съесть несколько кусков лимона, но без сахара.
  • Нельзя экспериментировать с экзотическими продуктами аллергикам и астматикам.
  • Аллергические приступы снимаются антигистаминными препаратами, а они несовместимы со спиртным.

Если все же похмелье не обошло стороной, то утром надо принять таблетку от головной боли и поливитаминный препарат, пить как можно больше жидкости (компот, морс, кефир, простокваша). На «ура» после хмельного перебора идут наваристые супы: кислые щи, шурпа, хаш, борщ.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.12.2018 12:37, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

После новогодних застолий
До зимних праздников осталось совсем немного, впереди веселые рождественские каникулы, встречи с друзьями, многоуровневое застолье. А вместе с ним - нагрузка на органы желудочно кишечного тракта и риск возникновения или обострения заболеваний. Очень часто первым о неблагополучии в этой сфере «заявляет» желчный пузырь.
Осторожно: предновогодняя диета!
Можно ли кардинально похудеть за 2 недели? В преддверии Нового года MedAboutMe рассказывает об экспресс-диетах.
Новогодние выходные с пользой для здоровья
Готовитесь к новогодним каникулам? Узнайте, как поддержать свое здоровье и извлечь из праздника пользу.
Предновогодний блюз: куда бежать от чужого веселья?
Как справиться с предновогодней депрессией, и надо ли это делать: советы.
«Новогодняя» аллергия
Хвойные деревья и цитрусовые фрукты - не единственные возбудители «новогодней» аллергии. Чтобы болезнь не омрачила вам праздник, внимательно отнеситесь к его организации
Аллергия после новогодних праздников
Аллергическая реакция на коже после новогоднего стола. Первые симптомы аллергии после еды. Меры предосторожности, как исключить аллергию? Причины аллергии на празднике.