Профилактика весенней простуды: позаботимся заранее

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Осталось чуть более месяца до наступления календарной весны, и во многих регионах уже совсем скоро станет теплее, растает снег, и перед кабинетами врачей вырастут очереди из пациентов, страдающих различными острыми патологиями или обратившихся по поводу обострения хронических недугов. Для многих весна — это не время радости первому солнышку и оттепели, а развитие депрессии, выраженное влияние стрессов на ослабленный долгой зимой организм и череда нескончаемых простуд. Как помочь иммунитету, поддержать здоровье души и тела, что сделать для профилактики патологий?

Весенние стрессы и их последствие

Хотя стресс может пагубно воздействовать на человека в любое время года, но в периоды межсезонья — весной и осенью, его воздействие более выражено и разрушительно. Связано это с внешними влияниями — сменой погоды, атмосферного давления, коротким световым днем, биоритмами организма. Именно на периоды ранней весны и поздней осени зачастую выпадают эпизоды обострения многих болезней — хронических инфекций, патологий внутренних органов, обменные нарушения.

В зависимости от возраста, пола и особенностей темперамента восприимчивость к стрессу различна, поэтому часть людей относительно легко справляются с весенними простудами, не теряя позитивного настроя и хорошего самочувствия. Но у некоторых пациентов весна — это тяжелое время: дефицит витаминов, накопленная усталость после долгой зимы, нехватка солнечного света и постоянные смены погоды приводят их буквально в отчаяние. Важно знать, как защититься от стресса весной и что сделать для укрепления здоровья.

Депрессия в конце зимы и начале весны

Депрессия в конце зимы и начале весны

Хотя это кажется парадоксальным, но весенней депрессии подвержены многие люди, чаще от нее страдают женщины в виду особенностей гормонального обмена. В периоды смены сезона гормональные колебания наиболее выражены, что отражается на самочувствии и настроении. Причинами этого считаются резкая смена погоды и колебания температуры, истощение витаминно- минеральных запасов за долгую зиму, а также еще относительно длинные ночи с дефицитом солнечного света, так необходимого для повышения настроения. Однако точной причины, по которой формируется депрессия в весенний период, пока не найдено. В целом, можно это связать с психоэмоциональным истощением за длинную зиму и необходимостью перестраиваться на новый режим как в одежде, так и в питании, жизни и даже сне.

Усиливать проявления депрессии способны также проблемы на работе и в личной жизни, рухнувшие планы, о которых с началом весны все чаще вспоминается. Эти факты угнетают психику и приводят к постоянно негативному настроению. Естественно, что постоянный стресс и нервное напряжение отражаются на самочувствии — преследуют головные боли, колебания давления, пищеварительные расстройства и нарушения сна. Получается замкнутый круг, плохое самочувствие еще больше портит настроение.

Причины болезней: снижение иммунитета

В конце зимы и в начале весны нередко обостряются хронические «болячки», чаще возникает простуда. Это связано с вполне закономерными изменениями внутри организма: за долгую зиму организм попросту утомляется, его резервы витаминов и минералов исчерпываются, особенно если заранее сам пациент не позаботился о полноценной профилактике гиповитаминоза. За счет подобных изменений страдает иммунитет, организм работает с напряжением сил, а за счет питания с обилием плотной, жирной и калорийной пищи с дефицитом овощей и фруктов, ресурсов для полноценного восполнения расходов не хватает.

Кроме того, в это время года на иммунитет негативно влияют:

  • Дефицит физической активности и пребывания на свежем воздухе в силу погодных условий.
  • Резкие изменения температур днем и ночью, перепады давления и солнечной радиации.
  • Истощение нервной системы в силу короткого светового дня, длительного сидения дома и однообразной обстановки.
  • Повышение активности вирусов и микробов, вызывающих различные инфекции и банальные простуды.

Внешние влияния заставляют иммунитет работать с напряжением, но сил организма и его ресурсов просто не хватает на это, в связи с чем возникают обострения болезней, частые простуды, которые могут затягиваться и осложняться. Все это портит настроение и грозит хандрой и унынием.

Простуда: дополнительный раздражитель

Простуда: дополнительный раздражитель

Конец зимы и первый весенний месяц нередко становятся периодами повышенной заболеваемости гриппом и простудами. Это связано не только с ослаблением иммунной защиты у пациентов, но и периодом активизации вирусов и микробов. Сильные морозы и низкая влажность воздуха создают некомфортные условия для вирусных и микробных частиц. А вот периоды оттепели, высокая влажность, колебания ночной и дневной температуры — это более благоприятная среда. Кроме того, именно подобные изменения существенно ослабляют иммунную защиту населения: желание надеть более легкую одежду, промокшие ноги, замерзание на улице — эти условия предрасполагают к тому, что формируется простуда.

Что нужно для профилактики?

Стоит заранее, уже сейчас позаботиться о профилактике простуды ранней весной, тем более что это достаточно просто. Если нет возможности существенно расширить рацион питания за счет овощей и фруктов (далеко не все они после длительного хранения сохранили много витаминов), можно обратиться к врачу для подбора курса поливитаминов.

Также профилактика болезней заключается в борьбе со стрессами и их последствиями. Важно выработать для себя режим дня и строго его придерживаться, ложиться и вставать в одно время, делать зарядку, заниматься закаливанием.

Не менее важно пребывание на свежем воздухе, физическая активность и позитивное настроение. Помочь этому могут активные вылазки на природу — походы в парк, в лес, выезды на турбазу, охоту или на рыбалку. Борьба с собственной ленью — это тоже профилактика простуды, если заставить себя ходить в фитнес-центр, правильно питаться. Со временем это войдет в привычку и поможет чувствовать себя лучше в любой сезон.

Опубликовано 22.01.2018 11:12, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лекарства для водителя: боли в сердце, простуды и недомогания
Далеко не все лекарства, которые имеются в аптечке или назначаются врачом при различных патологиях, допустимы к употреблению при вождении авто.
Профилактика простудных заболеваний в летний период
Принято считать, что летом мы болеем меньше. Но вопрос профилактики заболеваний по-прежнему актуален. Как не заболеть при частом охлаждении?
Гранулезный фарингит в сезон простуд
Фарингит не спеша, и без острых проявлений переходит в хроническую форму. Как избежать обострения болезни, и предупредить воспаление?
5 эффективных способов остановить простуду
Болеть никогда не вовремя. Как быть, если человек уже ощущает первые симптомы простуды? Как помочь себе не разболеться?
Эффективные народные средства от простуды
Вылечить простуду помогут не только лекарства, но и различные народные средства.
Грипп и простуда: а важна ли разница?
Как определить, отчего течет нос и растет температура? Это грипп или простуда? И так ли вообще это важно?