23.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 4265

«Волчьи ягоды» годжи как чудо-средство для похудения

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Почти всем сегодня известны удивительные ягоды годжи. Их используют для похудения, поддержания красоты и здоровья, вводят в состав диет на соке и утверждают, что они практически излечивают рак. Мало кто знает, что чудодейственное средство — это плоды дерезы обыкновенной. Так ли они полезны, рассказывает MedAboutMe.

Волчьи ягоды из русских сказок

Волчьи ягоды из русских сказок

Волчьи ягоды — собирательное народное название нескольких видов плодоносящих кустарников и трав. Как правило, плоды представителей группы волчьих ягод токсичны. Однако встречаются и съедобные, например, у жимолости обыкновенной, и даже удивительно полезные, по мнению некоторых специалистов, плоды дерезы обыкновенной (она же заманиха).

Деревянистые растения семейства пасленовых (родственники томатов и картошки), кустарники дерезы вырастают высотой до 3,5 м. Они покрыты тонкими колючками, узкими листьями, а также кораллово-красными ягодами. Удивительно плодоносящее растение способно за один сезон длительностью в 4 месяца принести несколько урожаев.

Знаменита дереза преимущественно благодаря большим плантациям в Китае, за что порой ее именуют тибетским барбарисом. Ее местное название — Níngxià gǒuqǐ (Нинся Гоуци, дереза из провинции Нинся). В более привычном европейском варианте транслитерации китайское слово «дереза» произносится, как «годжи».

Однако дереза обыкновенная — привычный кустарник и для средней полосы России. Известный персонаж русских сказок, Коза-Дереза, подтверждает распространенность этого растения на территории РФ.

При желании дерезу можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для большей аутентичности можно взять сухие ягоды того самого тибетского барбариса, замочить на сутки и посадить косточки в землю. Первые несколько лет растения будут нуждаться в дополнительной защите на зиму, после появления первых ягод об укрывном материале можно забыть.

Именно эти плоды пасленового растения в последние годы активно рекламируются как чудесное средство от рака, биологически активная добавка, гарантирующая оздоровление, похудение и долгие годы жизни. Так ли это?

Ягоды годжи, похудение и профилактика рака

Разберемся с профилактикой рака. Проведенное медиками США расследование новости о ягодах годжи, предотвращающих рак молочной железы, в 75% случаев, выявило отсутствие должных клинических испытаний и реальных доказательств. Более того, количество заявленных витаминов и антиоксидантов в ягодах не соответствовало действительности. Рекламная компания годжи была основана на предварительных лабораторных испытаниях и являлась ничем иным, как маркетинговым ходом.

Обещанное похудение с ягодами годжи также основано на не вполне корректных данных. Что же может принести употребление плодов дерезы обыкновенной организму — пользу или вред?

Красота и здоровье от райских ягод

Красота и здоровье от райских ягод

«Райские ягоды», «красный алмаз», ягоды годжи обещают красоту и здоровье на долгие годы каждому, кто станет их употреблять практически в любом виде.

В них действительно содержатся витамины, антиоксиданты, клетчатка, способные укрепить здоровье при правильном употреблении. Однако не стоит ждать чудесных результатов в похудении или резком улучшении самочувствия. Что же могут дать организму плоды дерезы обыкновенной:

  • незначительное количество витамина С: в норме ягод на день содержится 17,5% от суточной потребности взрослого организма;
  • антиоксиданты. Однако, чтобы получить такой же их объем, как от одного красного яблока, необходимо выпить несколько суточных порций сока;
  • витамин В1 или тиамин, помогающий улучшить эмоциональный фон и за счет этого снизить желание заглушать негативные переживания перекусами;
  • цинк и железо, позитивно влияющие как на снижение чувства голода, так и на уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатку. Хотя количество ягод, рекомендуемое принимать за сутки, явно проигрывает в содержании клетчатки обычным отрубям;
  • а также 11 г белков, 43 г углеводов и 37 г жиров на 100 г сушеных ягод.

Ведутся исследования, изучающие наличие в ягодах дерезы полисахарида, способного снижать риск заболевания сахарным диабетом. Также под вниманием ученых способность ягод годжи увеличивать производство тестостерона организмом.

Итак, где же рекламируемая взаимосвязь «ягоды годжи — красота»?

В первую очередь, легенда о потрясающих свойствах ягод способствует плацебо-эффекту. Рекламируемые ягодки не отличаются низкой стоимостью, что провоцирует повышенное внимание к процессу употребления, соблюдению сопутствующей диеты, формированию здорового образа жизни.

Если красота зависит от похудения, то можно с уверенностью сказать, что особой красоты плоды дерезы не добавят. А при наличии аллергии на пасленовые (например, на помидоры) ягоды дерезы могут вызвать аллергические проявления в различной форме и повредить здоровью и внешнему виду.

По это