17.07.2019 335

Воспаление глаза, вызванное хламидиями

Воспалительный процесс, вызванный хламидиями и развивающийся в области конъюнктивы, а также роговицы глазного яблока, называется трахомой. Такое воспаление может встречаться как у взрослых людей, так и у детей. Зачастую оно приобретает хроническое течение и приводит к постепенному снижению остроты зрения. Клиническая картина при этой патологии представлена покраснением глазного яблока, отечностью, повышенной чувствительностью к яркому свету и так далее. При своевременно начатом лечении трахома заканчивается полным выздоровлением спустя несколько месяцев. В противном же случае она может приобретать рецидивирующий характер или стать причиной ряда серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, трахома — это инфекционное заболевание. Впервые возбудитель, приводящий к развитию данного воспаления, был выделен в тысяча девятьсот седьмом году. В настоящее время такая патология наиболее часто встречается среди жителей Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. На территории России ежегодно регистрируются единичные случаи. Данное заболевание может развиваться абсолютно в любой возрастной группе. Наиболее тяжелое течение наблюдается среди детей в возрасте от четырех до десяти лет. У людей старше пятидесяти лет также нередко диагностируются серьезные осложнения, в том числе и слепота. Интересно то, что представительницы женского пола практически в три раза чаще мужчин сталкиваются с этим патологическим процессом.

На начальных стадиях такое воспаление достаточно хорошо поддается лечению. Полное выздоровление в среднем наступает спустя два или три месяца от начала терапии. В противном же случае данная патология ведет к постепенному помутнению роговицы, за счет чего значительно страдает зрительная функция. Среди других возможных осложнений выделяют заворот век, синдром сухого глаза, симблефарон и так далее.

Данная инфекция вызывается внутриклеточным паразитом, называющимся Chlamydia trachomatis. Распространение возбудителя преимущественно происходит посредством контактного пути. Другими словами, инфекционная флора попадает на конъюнктиву через грязные руки, предметы обихода или гигиены и так далее. В качестве источника выступает больной человек, страдающий от активных или стертых форм этого заболевания. Стоит заметить, что восприимчивость к возбудителю достаточно высока. После перенесенной патологии не остается стойкого иммунитета, за счет чего возможно повторное заражение.

Такое воспаление разделяется на четыре степени тяжести. Первая степень характеризуется начальными воспалительными изменениями в области конъюнктивы, появлением единичных фолликулов и поверхностной субэпителиальной инфильтрацией роговицы. При второй степени отмечается активное созревание фолликулов, увеличение их количества, образование отдельных некротических и рубцовых очагов. Третья степень устанавливается тогда, когда преобладают процессы рубцевания. При этом воспалительные признаки все еще сохраняются. Четвертая степень протекает со стиханием воспалительного процесса. Фолликулы и инфильтраты в области конъюнктивы и роговицы полностью замещены рубцовой тканью, что значительно сказывается на остроте зрения.

В зависимости от преобладающих морфологических изменений в классификацию данной инфекции включены ее фолликулярный, папиллярный, инфильтративный и смешанный варианты. При фолликулярном варианте образуются множественные фолликулы, а при папиллярном — сосочковые разрастания. Инфильтративный вариант характеризуется появлением инфильтратов в области конъюнктивы и роговицы. При смешанном варианте определяются как фолликулы, так и сосочковые разрастания.

Симптомы при трахоме: покраснение глаза, отек и другое

Средняя продолжительность инкубационного периода при трахоме составляет от семи до четырнадцати суток. Как правило, воспаление нарастает остро, однако затем оно приобретает хроническое течение. В подавляющем большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются сразу оба глаза.

В первую очередь клиническая картина включает в себя покраснение и отечность конъюнктивы. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную чувствительность к яркому свету, наличие слизисто-гнойных выделений из глаза. При осмотре обнаруживаются сосочковые или фолликулярные разрастания на слизистой оболочке век.

Примерно у двадцати пяти процентов пациентов трахома приобретает стертое течение. Покраснение, отек и другие признаки также присутствуют, однако они имеют минимальную степень выраженности и практически не доставляют больному человеку никакого дискомфорта.

Тяжесть данного заболевания будет напрямую зависеть от того, насколько воспалительные признаки выражены в области роговицы. Течение трахомы становится гораздо более тяжелым при вторичном наслоении бактериальной или вирусной флоры, а также при значительном снижении уровня иммунной защиты.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика при таком воспалении прежде всего основывается на внешнем осмотре в совокупности с биомикроскопией глаза, флюоресцеиновой инстилляционной пробой. Для определения возбудителя показан забор соскоба с конъюнктивы с последующим его направлением на микроскопическое исследование. Кроме этого, широко применяются и другие методы, например, ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ и так далее. В последующем необходимо оценить остроту зрения.

Данная инфекция лечится с помощью антибактериальной терапии. Препаратами выбора являются средства, относящиеся к макролидам и фторхинолонам, тетрациклиновой группе. Чаще всего антибиотики применяются в виде местных форм, однако при тяжелом течении трахомы может потребоваться их системный прием. Помимо этого, рекомендуется проводить экспрессию фолликулов под местной анестезией с соблюдением всех правил асептики и антисептики. При осложненном течении этой патологии может возникнуть необходимость провести хирургическое вмешательство.

Использованные источники