Воспаление при гидроксиапатитной артропатии

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич
Рубрики

Гидроксиапатитная артропатия — это нечасто встречающееся заболевание, характеризующееся развитием реактивного воспалительного процесса в суставных тканях. Ведущим патогенетических фактором при таком воспалении является гидроксиапатит кальция, откладывающийся в тканях, окружающих сустав. Стоит заметить, что данный патологический процесс может затрагивать как одну, так и несколько суставных областей. Как правило, он не приводит к возникновению деформаций в пораженном суставе, однако значительно снижает качество жизни больного человека за счет достаточно интенсивно выраженного болевого синдрома.

Точных сведений о распространенности гидроксиапатитной артропатии среди населения нет. Однако установлено, что такое воспаление наиболее часто развивается у людей старше сорока лет. При этом замечено, что представительницы женского пола в несколько большей степени подвержены формированию данной патологии, нежели мужчины. Примерно в семидесяти пяти процентах случаев этот патологический процесс локализуется в области плечевого сустава. Реже всего воспалительные изменения захватывают голеностопный и тазобедренный суставы, а также мелкие суставы стопы.

В настоящее время вопрос о том, почему развивается гидроксиапатитная артропатия все еще остается открытым. Существует множество теорий, у каждой из которых имеются свои последователи. Однако из теорий — наследственная. Она утверждает о том, что в основе возникновения данной болезни лежит генетическая предрасположенность, подтверждающаяся наличием гидроксиапатитной артропатии у близких родственников. Также считается, что гидроксиапатит кальция может откладываться в тканях при наличии различных обменных нарушений или воздействии на суставы травмирующего фактора.

Считается, что вторичная форма такого воспаления может быть спровоцирована избыточной продукцией паратгормона паращитовидными железами, нарушением метаболизма железа, а также длительным приемом витамина D. Предполагается, что вышеперечисленные факторы способствуют образованию кристаллических структур гидроксиапатита кальция и их накоплению в области сухожилий и синовиальной оболочки. На фоне происходящих изменений в пораженных структурах развивается реактивный воспалительный процесс, распространяющийся и на другие ткани. Стоит заметить, что при такой болезни образовавшиеся кристаллы нередко попадают в жидкость, которая находится в полости сустава. Однако там они очень быстро растворяются.

В классификацию гидроксиапатитной артропатии включены четыре ее основные формы. Первая форма называется моноартритом. Возникшее воспаление затрагивает только один или два сустава, что сопровождается ярко выраженными местными проявлениями. Данная форма встречается примерно в шестидесяти пяти процентах случаев. На втором месте по частоте встречаемости стоит позвоночная форма. На ее долю приходится около тридцати процентов случаев. Такая форма сопровождается острыми болевыми приступами в различных отделах позвоночника. Помимо боли, присутствуют чувствительные и вегетативные расстройства.

Третья форма называется острой. Она устанавливается в том случае, если три и более сустава подверглись развитию воспалительной реакции, сопровождающейся повышением температуры тела. На первый взгляд можно подумать, что такой патологический процесс имеет инфекционную природу.

Последняя форма — хроническая. Развившееся воспаление имеет длительное течение и проявляется постоянно присутствующими и умеренно выраженными болями в области суставов. Остальные признаки воспалительной реакции практически не определяются.

Симптомы при гидроксиапатитной артропатии

Симптомы при гидроксиапатитной артропатии

Как правило, гидроксиапатитная артропатия сопровождается периодическими острыми приступами, вне которых какие-либо симптомы отсутствуют. Исключение, как мы уже сказали, составляет хроническая форма данного патологического процесса.

При возникновении приступа больной человек начинает предъявлять жалобы на выраженную болезненность в области пораженного сустава. Интенсивность болевого синдрома различается у каждого конкретного пациента. Иногда боль настолько сильная, что человек не может совершать какие-либо движения конечностью. При осмотре обнаруживаются покраснение и отечность, а при пальпации определяется местное повышение температуры. При поражении мелких суставов нередко определяется такой симптом, как утренняя скованность. Также зачастую воспалительные изменения обнаруживаются и со стороны сухожилий, прикрепляющихся к суставу, что еще больше ограничивает двигательную активность.

В целом симптомы при гидроксиапатитной артропатии могут значительно различаться в зависимости от того, какой сустав был поражен. Зачастую возникает необходимость проводить тщательную дифференциальную диагностику с другими патологиями.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Первоначально данная болезнь диагностируется с помощью общего анализа крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Дополнительно рекомендуется оценить уровень кальция в крови. Ведущим диагностическим методом является рентгенография, позволяющая выявить наличие множественных кристаллов. Интересно то, что чаще всего при обострении количество кальцификатов значительно снижается, тогда как в период ремиссии, наоборот, повышается. Дополнительно может назначаться пункция пораженного сустава с последующим анализом синовиальной жидкости.

Лечение при обострении такого воспаления проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. При их неэффективности могут применяться глюкокортикостероиды, вводимые в полость сустава. Вне обострения хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития воспаления

Говорить о методах профилактики не представляется возможным в связи с невыясненной причиной развития этого патологического процесса. К общим рекомендациям относятся избегание травмирования суставов и своевременное лечение обменных нарушений.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Опубликовано 14.11.2018 15:13, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Лучевая диагностика при полиартропатии / Васильев А.Ю., Обраменко И.Е. // Вестник рентгенологии и радиологии 2013 №5

Читайте также

Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Воспаление при экссудативном перикардите
Экссудативный перикард чаще всего является вторичной болезнью. Какие патологии приводят к его развитию?
Аэроотит: почему возникает воспаление?
Аэроотит – это воспаление среднего уха за счет перепада давления. Какие люди могут с ним сталкиваться?
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?
Воспаление языка: симптомы, лечение у стоматолога
Воспаление языка: виды, характерные симптомы, причины, лечение в кресле стоматолога и дома.
Воспаление при аллергическом васкулите
В группу аллергических васкулитов включены многие патологии. Что их объединяет?