Артрит и артроз: в чем разница?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из-за названий родственных патологий в среде пациентов нередко возникает путаница. Узнайте, чем схожи артрит и артроз и в чем разница между ними.

Общие симптомы и другие сходства

Артрит и артроз: что объединяет

Артрит и артроз — не просто родственные группы патологий. Они объединены десятой (действующей) версией Международной классификации болезней в разделе под названием «Артропатии». Артрозы, которые в нашей стране нередко называют остеоартрозами, иногда обменно-дистрофическими полиартритами, а за рубежом чаще именуют остеоартритами, являются разновидностью артропатий. Причем самой распространенной, согласно данным медицинской статистики.

Согласно научным данным, опубликованным в 2020 году, поражение хрящевой ткани — это нарушение с высокой распространенностью, достигающее 63% среди взрослого населения в целом и 36% среди спортсменов.

Артрит — это собирательное название серьезных хронических заболеваний суставов, в основе которых лежит воспалительный процесс.

В США, согласно медицинской статистике, артритами страдает около 23% взрослого населения. В России официально данный диагноз имеет около 290 тысяч граждан. Но по данным независимых экспертов, число людей, имеющих патологические симптомы данного заболевания, по крайней мере, в 3 раза больше.

Финансовое бремя для экономики всех стран из-за распространенности ревматоидного артрита, псориатического артрита и прочих патологий суставов, характеризующихся дегенеративными изменениями на фоне хронического воспаления, является очень высоким, из-за частой потери работоспособности, тяжелой инвалидности и высокой стоимости лечения.

Артроз, или остеоартрит (ОА) — это группа дегенеративных заболеваний суставов, которые возникают на фоне разрушения хряща, спасительной «подушки безопасности» между суставами, что приводит к боли, отеку, тугоподвижности и прочим неприятным симптомам, являющимися общими жалобами пациентов с остеоартрозами и артритами.

Артрозами в США страдают более 30 миллионов взрослых, преимущественно относящихся к старшей возрастной группе. В России пациенты с данным диагнозом составляют почти 22% от общего числа больных с патологиями костно-мышечной системы. При этом распространенность артрозов в различных регионах страны имеет значительный разброс, колеблясь от 3% до 53%.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Факторы риска и прочие отличия

Факторы риска и прочие отличия

Остановимся на различиях в патогенезе артритов и артрозов, выясним, в чем разница между ними.

Сходных факторов риска развития артритов и артрозов довольно много. Это:

  • травмы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • пол (согласно медицинской статистике, среди женщин риск развития остеоартрозов, ревматоидного и некоторых других видов артрита неизменно выше, чем у мужчин);
  • возраст (высокая распространенность среди пожилых людей);
  • вес (риск возрастает по мере превышения нормальных значений индекса массы тела);
  • расовая принадлежность;
  • генетические особенности и т. д.

Однако ведущей причиной возникновения симптомов артритов и главным отличием данной патологии от артрозов является наличие хронического воспаления. Нередко виновником некоторых разновидностей артритов выступает бактериальная инфекция, проникшая в суставное пространство.

Патогенез остеоартрозов связан, прежде всего:

  • с чрезмерной нагрузкой на суставы;
  • с измененными биомеханическими паттернами;
  • с нарушениями гормональной регуляции.

При этом научные исследования последних лет неоднократно демонстрировали, что риск развития ОА увеличивается с возрастом и/или с ростом индекса массы тела (ИМТ).

При артрозе суставов тесты крови не выявляют сбои в работе других органов и систем организма. При артрите лабораторные анализы, как правило, демонстрируют нарушения со стороны:

  • почек;
  • сердца;
  • половой системы и т. д.
  • Они могут выражаться:
  • повышением уровня СОЭ;
  • ростом числа лейкоцитов;
  • наличием специфических белков и т. д.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.12.2019 11:36, обновлено 01.07.2021 18:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Остеоартроз или остеоартрит? Название болезни глазами практикующего врача / Хитров Н.А. // Фармакотерапия 2010
Остеоартроз и остеоартрит – от новых взглядов на патогенез к новому названию / Хитров Н.А. // Медицинский совет 2013 №4
Osteoarthritis or Osteoarthrosis: Commentary on Misuse of Terms / Panayot T // Open Access Orthopaedic Journal of Reconstructive Arthroplasty 2017 Т7 №1
Sex differences in risk and heritability estimates on primary knee osteoarthritis leading to total knee arthroplasty: a nationwide population based follow up study in Danish twins / Skousgaard SG, Skytthe A, Möller S5 et al // Arthritis Res Ther 2016 Feb 11

Читайте также

Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов
Хотя оба вида поражений вызывают боль в суставах, эти два заболевания очень разные по своей природе и механизмам развития.
Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?
Легкая походка и уверенные движения – заслуга суставов. Чтобы суставы продолжали работать «без скрипа» и боли, им нужно особое внимание.
Псориаз: причины бляшек на коже и артрита
Псориаз - больше, чем косметическая проблема, он может иметь значительные физические и эмоциональные последствия.
Подагра или артрит: причины воспаления и боли
И подагра, и ревматоидный артрит вызывают покраснение и припухлость в суставах, симптомы могут совпадать, требуют медицинской помощи.
Боль в руках при артрите: запись к врачу и коррекция лечения
Боль при артрите, рекомендации врача: от шинирования до безрецептурных препаратов и инъекций, хирургического вмешательства.
Ревматоидный артрит: методы профилактики
Невозможно устранить ревматоидный артрит, но некоторые шаги могут снизить шансы на развитие артрита или замедлить его прогресс.