17.11.2018 1503

Воспаление, развивающееся при тромбофлебите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Тромбофлебит — это достаточно часто встречающееся патологическое состояние, при котором в стенке вены развивается воспаление, сопровождающееся формированием тромба. Клиническая картина при таком заболевании складывается из выраженных местных воспалительных проявлений. Стоит заметить, что данная патология может поражать как поверхностные, так и глубокие вены. Помимо этого, такое нарушение нередко приобретает хроническое течение с возникновением периодических рецидивов. Прогноз при этом патологическом процессе напрямую зависит от его локализации, своевременности начатого лечения и индивидуальных особенностей организма. Самым неблагоприятным осложнением тромбофлебита является тромбоэмболия легочной артерии.

Распространенность острого тромбофлебита среди населения довольно высока. Согласно статистике, с таким заболеванием сталкивается от десяти до двадцати процентов населения. Более чем в тридцати процентах случаев это состояние выступает в качестве осложнения имеющейся варикозной болезни вен. Стоит заметить, что чаще всего в патологический процесс вовлекаются именно поверхностные вены, что имеет гораздо более благоприятный прогноз. Примерно в десяти процентах случаев наряду с поверхностными сосудами, затрагиваются и глубоко расположенные вены.

Вероятность перехода этого заболевания в хроническую форму очень высока даже при своевременно начатом лечении. Статистика утверждает о том, что более чем в пятидесяти процентах случаев данное воспаление приобретает хроническое течение. Как мы уже сказали, наиболее грозным осложнением тромбофлебита является тромбоэмболия легочной артерии. Она заканчивается летальным исходом примерно для тридцати двух процентов больных людей и занимает третье место по распространенности среди всех причин смерти. Кроме этого, такая болезнь может приводить и ко многим другим опасным последствиям.  

Стоит заметить, что тромбофлебит может развиваться в венах, локализующихся в абсолютно любой части тела. Однако чаще всего в патологический процесс вовлекаются именно нижние конечности. Существует очень большое количество факторов, которые могут сыграть свою роль в возникновении такого воспаления. В первую очередь — это варикозное расширение вен. Имеющиеся в организме инфекционные очаги, особенно местные гнойные процессы, также являются одним из ведущих факторов. Данное заболевание может сформироваться после перенесенного травмирующего воздействия на венозную стенку, например, при длительном нахождении катетера в сосуде.

Среди других предрасполагающих моментов выделяют: низкий уровень двигательной активности, имеющиеся хронические проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, повышенную свертываемость крови, тяжелые операции и послеродовой период, наличие никотиновой зависимости и эндокринные нарушения, злокачественные новообразования и избыточную массу тела. В ряде случаев такое воспаление формируется на фоне хронического затруднения венозного оттока из нижних конечностей, возникающего после перенесенного тромбоза глубоких вен.

Как мы уже сказали, в зависимости от характера своего течения тромбофлебит бывает острым и хроническим. Острое воспаление продолжается не более месяца. Оно сопровождается ярко выраженными местными проявлениями. При хронической форме отмечается длительное течение патологии с возникновением периодических обострений.

Симптомы, характерные для тромбофлебита

Симптомы, характерные для тромбофлебита

В подавляющем большинстве случаев в патологический процесс при тромбофлебите вовлекается большая подкожная вена. Симптомы нарастают достаточно быстро. Больной человек указывает на наличие острой тянущей боли в проекции пораженного сосуда. На первых порах она имеет умеренный характер, а затем все больше усиливается. Отмечается обязательное нарастание болевого синдрома при какой-либо двигательной активности. Многие пациенты говорят о появлении боли при опускании ног по утрам с кровати.

При осмотре на коже обнаруживается гиперемированный очаг, которые с течением времени расширяется по типу полос, располагающихся по ходу вены. Иногда при распространении воспалительной реакции на более мелкие сосуды можно увидеть очаг покраснения в виде паутины. Также клиническая картина дополняется такими симптомами, как местное повышение температуры и наличие уплотненного болезненного тяжа, определяющегося при пальпации. В некоторых случаях присоединяется лихорадка, однако температура, как правило, не превышает тридцати восьми градусов.

Как мы уже говорили ранее, в некоторых случаях воспалительная реакция с течением времени может распространяться на глубокие вены. Достаточно часто при возникновении глубокого тромбофлебита какие-либо симптомы отсутствуют. Однако зачастую отмечается еще большее усиление ранее описанной клинической картины.

Что касается хронической формы, то вне обострения она не доставляет больному человеку никакого дискомфорта. Частота рецидивов может быть самой различной и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с визуального осмотра пораженной конечности. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо прибегнуть к помощи инструментальных методов. Ведущими из них являются ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование вен и ангиография. Также рекомендуется провести оценку свертываемости крови.

Консервативная терапия при таком воспалении складывается из нестероидных противовоспалительных препаратов, повязок с гепариновой мазью, а также из назначения фибринолитиков и антикоагулянтов. Больному человеку рекомендуется постельный режим с возвышенным положением пораженной конечности. Также доказана эффективность эластичного бинтования и УВЧ-терапии. В ряде случаев не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Использованные источники