24.01.2019 753

Причины развития тромбофлебита

Тромбофлебит — заболевание вен, при котором в их просвете образовывается тромб. Тяжесть болезни зависит от локализации пораженного участка, а также от причин, вызвавших патологию. В одних случаях тромб не представляет большой опасности, в других — может приводить к очень тяжелым, угрожающим жизни, осложнениям. Поэтому при любых признаках поражения вен нужно обратиться к врачу. Почему развивается тромбофлебит, кто наиболее подвержен этому заболеванию и как оно проявляется, расскажет MedAboutMe. 

Виды тромбофлебита: поражение глубоких и поверхностных вен

Нередко перед образованием тромба вена страдает от флебита — воспаления стенок сосуда, на фоне которого и развивается такое осложнение. Однако тромбофлебит может возникнуть резко, например, в результате травмы. Врачи выделяют несколько вариантов течения болезни:

  • Острое. Развивается быстро, отличается ярко выраженной симптоматикой.
  • Подострое. Симптомы тромбофлебита стертые, общее состояние пациента практически не изменяется.
  • Хроническое. Такой диагноз ставится в том случае, если болезнь продолжается дольше 3 месяцев. Часто вялотекущее поражение сосудов сопровождается патологическими изменениями, например, изменяется структура стенок, теряется эластичность.

На прогноз заболевания влияет и то, какие именно вены затронуты. Наиболее опасной формой является тромбофлебит глубоких вен, который чреват опасными осложнениями. Так, именно он чаще заканчивается тяжелой патологией — тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Тромб отрывается и по сосудистому руслу переносится к легким, где перекрывает артерию. В результате человек не может полноценно дышать, страдает от гипоксии и без оказания экстренной медицинской помощи погибает. Менее опасным вариантом является поражение поверхностных сосудов. 

Иногда болезнь классифицируют по расположению воспаления. В подавляющем большинстве случаев тромбы поражают вены на ногах и в малом тазе, но в отдельных случаях они могут формироваться в сосудах рук или внутренних органов. 

Симптомы тромбофлебита: воспаление, боль

Симптомы тромбофлебита зависят от того, как протекает болезнь. Так, для острой формы характерно быстрое нарастание симптоматики и большая выраженность признаков заболевания. Характерные жалобы пациента следующие:

  • Выраженная острая боль по ходу пораженного сосуда при физической нагрузке на конечность.
  • Непреходящая боль в участке локализации тромба.
  • Воспаление, покраснение и отек в области образования тромба. При тромбозе внутренних вен отекает вся нога — она увеличивается в размере по сравнению с другой, не пораженной болезнью.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей — 37-37,5 градусов по Цельсию.
  • При поражении поверхностных вен на ногах сосуды выпирают над кожей, прощупываются уплотнения.

Хронический тромбофлебит может протекать вообще бессимптомно, особенно в том случае если вена незначительно перекрыта тромбом. В других случаях отмечается небольшое уплотнение, а боль беспокоит только при нагрузке. 

Использованные источники