16.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 13686

Закупорка вен на ногах: тромбоз и тромбофлебит

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Тромбоз вены и тромбофлебит путают многие. Действительно, болезни имеют очевидные сходства, однако все же являются разными диагнозами. Прежде всего, это касается развития заболевания и его возможных осложнений. MedAboutMe расскажет, в чем их отличия и что необходимо знать пациенту, если такие диагнозы уже поставлены.

Причины болезней вен на ногах

Кровь движется по двум типам сосудов: артерии переносят ее от сердца к органам, а вены доставляют обратно. В первых движение крови обеспечивается сокращением миокарда, вторые транспортируют ее с помощью особенностей строения самого сосуда. Так, например, для вен, расположенных ниже уровня сердца, характерно наличие клапанов, которые задерживают кровь и препятствуют ее оттоку.

Вены отличаются от артерий большими размерами, здесь ниже давление и скорость течения. Для сравнения: артериальное давление в норме составляет 120 мм рт. ст., а венозное — всего 10 мм рт. ст. Именно поэтому в этих сосудах возможны различные застойные явления, образовываются и, главное, могут накапливаться сгустки крови — тромбы.

Наиболее подвержены подобным болезням вены на ногах, поскольку именно на них идет наибольшая нагрузка по транспортировке крови к сердцу. Именно здесь образовывается практически 95% всех опасных тромбов. Ключевые болезни, связанные с этим процессом, — тромбофлебит и тромбоз.

В чем опасность тромбов

В чем опасность тромбов

Тромбоциты, которые и провоцируют образование кровяных сгустков — одни из основных элементов крови, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Их главная задача — препятствовать вытеканию крови из кровяного русла, прекращать кровотечения. Любое место повреждения вены или артерии достаточно быстро покрывается слоем тромбоцитов, которые имеют свойство слипаться друг с другом и образовать надежную «заглушку».

Однако в том случае, если механизм свертываемости крови нарушен, подобные защитные меры могут привести к образованию достаточно крупного сгустка. И такой тромб будет представлять опасность для здоровья и жизни человека, поскольку может привести к следующим последствиям:

  1. Замедление кровотока. Если в венах на ногах образовался большой сгусток, он будет не давать крови нормально проходить по сосуду и может вызвать застойные явления.
  2. Оторвавшийся тромб. Движение крови может спровоцировать отрыв сгустка, и он будет мигрировать по кровеносной системе. Опасность состоит в том, что вена больше по диаметру, чем артерия, и те тромбы, которые легко передвигались с венозной кровью, могут попросту перекрыть просвет более узких сосудов.

Второй вариант наиболее опасен, поскольку сгусток из вены на ногах может дойти до сердца (инфаркт миокарда), головного мозга (инсульт), легких (тромбоэмболия легочной артерии). Все эти состояния могут закончиться летальным исходом или инвалидизацией. Поэтому образование тромбов в венах нижних конечностей всегда является существенным риском для пациента.

Отличия тромбофлебита и тромбоза вен

Тромбы образовываются и при тромбофлебите, и при тромбозе вен. Однако эти заболевания существенно отличаются друг от друга по многим показателям:

  • Зона поражения. Вены на ногах делятся на глубокие, которые обеспечивают отток около 85% всего объема крови из нижних конечностей, и поверхностные. Тромбофлебит чаще диагностируется именно во вторых, а тромбоз поражает глубокие вены.
  • Наличие воспаления, болезни сосудов. Воспалительный процесс на фоне образования тромбов характерен только для тромбофлебита. Тромбоз может поражать и здоровые сосуды.
  • Симптомы. Поскольку тром