12.03.2018 26304

Болезнь крови тромбоцитопения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Тромбоцитопения — состояние, при котором в крови не хватает тромбоцитов. Такая патология чаще всего носит вторичный характер, то есть возникает на фоне той или иной болезни. Но иногда нехватка компонентов крови развивается без видимых причин. Такая идиопатическая тромбоцитопения встречается редко, с частотой 50-100 случаев на 1 млн человек, чаще поражает детей и пожилых людей. Как распознать заболевание, насколько оно опасно и можно ли его вылечить, расскажет MedAboutMe.

Роль тромбоцитов в крови

Роль тромбоцитов в крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и плазмы. Каждый тип форменных элементов узкоспециализирован и отвечает за свои, жизненно важные для организма функции. В норме у взрослого человека обнаруживается 150-400 млрд тромбоцитов на литр крови. Средняя продолжительность их жизни составляет примерно неделю. Большая часть циркулирует в сосудистой системе, а 30% находится в депонированном состоянии — хранится в селезенке.

Главная задача тромбоцитов — остановка кровотечений (гемостаз). В неактивном состоянии они свободно перемещаются по кровяному руслу, в это время на вид они напоминают гладкие небольшие пластинки размером до 2 мкм. Но в том случае, если в сосуде повреждается стенка, находящиеся рядом тромбоциты видоизменяются, у них появляются отростки, которые прилипают к месту повреждения, а также позволяют слипаться самим тромбоцитам. Так образовывается тромб, который закрывает повреждение и останавливает кровотечение.

Однако этим функции тромбоцитов не ограничиваются. При их разрушении высвобождаются активные вещества, которые помогают стенкам сосудов быстрее восстанавливаться после травмы. А это значит, что пониженное содержание этих компонентов крови непосредственно сказывается на стоянии вен и артерий.

Причины тромбоцитопении

Уменьшение числа тромбоцитов может быть вызвано целым рядом причин. Тромбоцитопения может развиваться остро, в этом случае состояние человека резко ухудшается, а симптомы нарастают очень быстро. Болезнь может носить и хронический характер, это значит, что количество компонентов крови уменьшается постепенно, признаки болезни нарастают в период более 6 месяцев.

Все тромбоцитопении делят на несколько групп, по механизму их развития и причине возникновения. В частности, в гематологии выделяют следующие группы:

  • Наследственные тромбоцитопении. Связаны с генетическими мутациями, которые передаются от родителей.
  • Тромбоцитопении разрушения. Заболевания этой группы наиболее многочисленны. Нехватка тромбоцитов в крови здесь связана с тем, что клетки разрушаются преждевременно. Поэтому даже при нормальной работе костного мозга новые компоненты не могут компенсировать дефицит. К этой категории относится и аутоиммунная тромбоцитопения, возникающая на фоне патологии иммунной системы. Также ускоренное разрушение клеток крови может наблюдаться при активности вирусов — во время гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы.
  • Продуктивные тромбоцитопении. Эта группа заболеваний связана с патологиями костного мозга, при которых он не вырабатывает компоненты крови в достаточном количестве. В эту группу входят миелобластные и апластические анемии, лейкозы, последствия воздействия радиации, алкоголя и другое.
  • Тромбоцитопении потребления. Патологии, связанные с активацией тромбоцитов без видимой причины. При этом в крови образуются опасные сгустки, которые могут перекрывать артерии.
  • Тромбоцитопения перераспределения. В норме в селезенке хранится лишь 30% тромбоцитов, но при различных патологических процессах орган может увеличиваться и накапливать больше клеток крови. Это приводит к уменьшению их количества в сосудах.
Использованные источники