02.04.2018 5392

Воспаление, развивающееся в венозной стенке

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Воспаление, приводящее к поражению венозной стенки и имеющее острый или хронический характер, называется флебитом. Такая патология может развиваться в результате воздействия на организм самых разнообразных факторов. Однако примерно в восьмидесяти пяти процентах случаев она является следствием варикозной болезни вен. Данное заболевание очень часто осложняется образованием тромбов в просвете вен, что ведет к возникновению тромбофлебита.

Как мы уже сказали, наиболее часто к формированию воспаления в стенке вен приводит их варикозное расширение. На втором месте по частоте встречаемости стоит инфекционная флора, которая в большинстве случаев представлена стрептококками. Здесь свою роль играют имеющиеся абсцессы, раневые поверхности или присутствующие в организме очаги инфекции. Помимо этого, нередко такой патологический процесс является результатом поступления в вену химического вещества, которое в последующем спровоцировало ее ожог, или длительного нахождения в вене иглы, например, при капельницах.

Классификация флебита

В зависимости от того, какая из оболочек вены была поражена, данное воспаление делится на несколько вариантов: перифлебит, эндофлебит и панфлебит. Перифлебит устанавливается в том случае, когда в патологический процесс вовлечена наружная венозная стенка. При эндофлебите такая болезнь протекает с поражением внутренней венозной стенки. Панфлебит подразумевает под собой развитие воспалительного процесса как в наружней, так и во внутренней стенке.

Классификация флебита также включается в себя несколько форм, которые выделяются на основании причины, вызвавшей воспаление:

  • Аллергическая форма

Развивается в результате поступление в организм каких-либо веществ, на которые имеется аллергическая реакция. В большинстве случаев такая форма не приводит к каким-либо серьезным осложнениям, однако она может приобретать хроническое течение;

  • Мигрирующая форма

Наиболее часто данное воспаление формируется у представителей мужского пола, относящихся к молодой возрастной группе. При этом в патологический процесс вовлекаются преимущественно поверхностно расположенные вены, которые могут располагаться как на верхних, так и на нижних конечностях. Основным отличительным моментом является то, что воспалительная реакция возникает то в одной вене, то в другой;

  • Церебральная форма

Подразумевает под собой поражение тех вен, которые кровоснабжают головной мозг. В таком случае на первое место в клинической картине выходят различные неврологические нарушения. Наиболее часто данное заболевание является следствие проникновения в организм патогенной флоры;

  • Пилефлебит

Такая форма устанавливается при распространении воспаления с органов, находящихся в брюшной полости, на стенку воротниковой вены. Чаще всего данное состояние выступает в качестве осложнения имеющегося аппендицита. При несвоевременной медицинской помощи оно может даже стать причиной летального исхода;

  • Постинъекционная форма

Развивается после перенесенного медицинского вмешательства, например, после капельницы или катетеризации. Она является следствием повреждающего воздействия на венозную стенку, что провоцирует формирование в ней воспалительного процесса.

Основные симптомы флебита

Основные симптомы флебита

Клиническая картина при флебите напрямую зависит от того, какие вены были поражены, а также от того, какое течение имеет данное заболевание. При остром поверхностном процессе наблюдаются такие симптомы, как внезапно нарастающее уплотнение и болезненность по ходу воспаленной вены. Кожные покровы также становятся более плотными и краснеют. В некоторых случаях по ходу вены можно обнаружить гиперемированные полосы. Больной человек предъявляет жалобы на то, что кожа в проекции вены стала горячей на ощупь. У большинства пациентов присоединяется общий интоксикационный синдром с умеренным повышением температуры тела и общей слабостью.

Острое поражение глубоких вен сопровождается следующими симптомами: выраженной отечностью в пораженной области и местным повышением температуры. При надавливании на воспаленный участок определяется значительная болезненность. Основным отличительным моментом является то, что гиперемии кожи не наблюдается. Кожные покровы приобретают молочно-белую окраску. Именно при вовлечении в патологический процесс глубоких вен, как правило, и формируются тромбы в их просвете.

Как мы уже говорили, если воспаление развилось в церебральных венах, на первое место в клинической картине выходят различные неврологические нарушения. К ним могут относиться головная боль, приступы тошноты и рвоты, судорожные припадки и так далее.

При хронической форме данного заболевания все симптомы выражены гораздо более скудно. В некоторых случаях больной человек может даже не догадываться о наличии у него этой патологии. Однако хроническая форма сопровождается периодическими обострениями, которые протекают со всеми вышеперечисленными признаками.

Использованные источники