Шарлотка — это пирог, который готовят из яиц, сахара, муки и фруктов или ягод. Чаще всего используют яблоки, однако можно взять и другие фрукты, например, груши. Как правильно готовить шарлотку с грушами? Рецепт в духовке популярный и простой.
Как приготовить грушевую шарлотку?
Прежде всего, надо правильно выбрать груши. Плоды должны быть крепкие и спелые. Их можно нарезать маленькими кусочками, крупными дольками или натереть на крупной терке. Выбирайте любой вариант.
Что касается теста, необходимо начать с яиц. Лучше всего отдельно взбить желтки и белки. Желтки следует соединить с сахаром и мукой. А в самом конце приготовления добавить взбитые белки. Тогда шарлотка получится пышной. Но если нет времени, можно просто очень хорошо взбить яйца.
Муку обязательно надо просеивать, чтобы выпечка получилась воздушной. В муку необходимо добавить соду или разрыхлитель.
Иногда в тесто добавляют сливочное или растительное масло, молоко, кефир, сметану. Эти ингредиенты дают пышность. Такой пирог получается более сытный.
Чтобы улучшить вкус выпечки, можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу, ванилин. Конечно, можно добавить другие фрукты или ягоды, орешки, цукаты.
Выпекать пирог следует примерно полчаса. Причем дверцу духовки открывать не стоит, иначе шарлотка осядет. Грушевая шарлотка получается очень ароматной и вкусной.
Разные рецепты выпечки
Предлагаем попробовать разные варианты шарлотки.
С вишней и сливой
Взбить три яйца с 200 г сахара, добавить 150 г муки. Нарезать кубиками грушу, три сливы, добавить вишню без косточки. Подмешать фрукты и ягоды в тесто. Выпекать тридцать минут.
С орехами и яблоками
Две груши, одно яблоко нарезать кубиками, грецкие орехи нарубить (потребуется 30 г). Выложить все в форму, посыпать молотым кардамоном. Соединить два взбитых яйца, 150 г мягкого сливочного масла, 7 г разрыхлителя, 90 г сахара и 150 г муки. Тесто вылить на фрукты. Выпекать около сорока пяти минут.
С бананом
Грушу и банан измельчить в пюре. Влить к пюре 150 мл молока, всыпать ванилин, соль, пару чайных ложек разрыхлителя. Добавить стакан муки и два взбитых яйца. Банан нарезать кружками, а грушу — дольками, выложить на противень, залить тестом.
Шоколадная
Взбить до пены пару яиц с 75 г сахара. Смешать 15 г какао, 70 г муки, чайную ложку разрыхлителя. Соединить обе смеси. Груши нарезать ломтиками, добавить в тесто, перемешать.
С творогом
Этот пирог получается очень сытный, ведь здесь используется творог. Три груши нарезать кубиками, выложить на противень, посыпать сахаром. 150 г творога смешать со 100 г сахара и ванилином. Взбить 50 г сахара с тремя яйцами, ввести 300 г муки. Вылить половину теста на груши, выложить творожную массу, закрыть оставшимся тестом. Готовить 45 минут, затем оставить в духовке на 20 минут, чтобы шарлотка остыла. При желании в начинку можно добавить меньше сахара.
Такой пирог можно поставить на праздничный стол. Подойдет он и для обычной трапезы, например, для полдника.