27.11.2020 661

Возможные признаки и тактика лечения атеросклероза сонных артерий

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

На сегодняшний день атеросклероз сонных артерий занимает одну из лидирующих позиций среди всех причин смертности населения. Данное заболевание имеет хроническое течение, сопровождается отложением холестериновых бляшек на стенке сонных артерий с последующим сужением просвета последних. Наиболее часто такая патология встречается у людей старше пятидесяти лет. Она значительно повышает риск возникновения ишемического инсульта и ряда других осложнений. В этой статье мы поговорим о симптомах и методах лечения атеросклероза сонных артерий.

Симптомы при атеросклерозе сонных артерий

Симптомы при атеросклерозе сонных артерий

На начальных стадиях данное заболевание, как правило, имеет бессимптомное течение. Первые признаки атеросклероза чаще всего возникают тогда, когда просвет сосуда суживается более чем на пятьдесят процентов.

С клинической точки зрения такая патология преимущественно характеризуется симптомами, указывающими на недостаточное кровоснабжение головного мозга.

Хроническая ишемия головного мозга ведет к возникновению таких симптомов, как частая умеренная головная боль, периодические головокружения, шум в ушах. Больной человек может предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, слабость, ухудшение памяти и концентрации внимания. Клиническая картина нередко дополняется проблемами со сном – бессонницей по ночам, сонливостью в дневное время суток. В некоторых случаях наблюдаются интеллектуальные и психические расстройства.

Иногда данное заболевание протекает по типу преходящего резкого нарушения кровоснабжения того или иного участка головного мозга (транзиторная ишемическая атака). В этом случае пациент может указывать на внезапно возникшие проблемы с речью, чувствительные расстройства, мышечную слабость. Клиническая картина может дополняться резким головокружением, преходящим ухудшением зрения, шаткостью походки, нарушением координации движений. В большинстве наблюдается приступ интенсивной головной боли.

В том случае, если вовремя не диагностировать данное патологическое состояние, оно может стать причиной развития ишемического инсульта, сопровождающегося точно такими же, однако более интенсивными и длительно сохраняющимися симптомами.

Тактика лечения атеросклероза сонных артерий

Тактика лечения атеросклероза сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий является показанием к назначению комплексной терапии. Для начала пациентам с таким диагнозом необходимо пересмотреть свой образ жизни, а именно отказаться от вредных привычек, придерживаться специальной диеты, регулярно контролировать уровень артериального давления и так далее.

Из лекарственных препаратов используются статины. В 2015 году ученые из Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование статинов улучшает прогноз при атеросклерозе сонных артерий.

Кроме этого, назначаются:

  • Антикоагулянты и антиагреганты;
  • Ангиопротекторы;
  • Спазмолитики;
  • Средства, снижающие артериальное давление, при необходимости и так далее.

При выраженном атеросклерозе может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники