Атеросклероз сосудов головного мозга: причины и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Атеросклероз сосудов головного мозга — это широко распространенное заболевание, при котором в просвете церебральных сосудов формируются атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному движению крови и приводящие к расстройству мозгового кровообращения. Наиболее часто первые клинические признаки данной патологии манифестируют после пятидесяти лет. При отсутствии необходимой медицинской помощи такая болезнь может стать причиной инсульта и деменции.

Почему возникает атеросклероз сосудов головного мозга?

На сегодняшний день атеросклероз церебральных сосудов является одной из наиболее актуальных проблем для неврологии. Известно большое количество факторов, способствующих возникновению данного заболевания.

Один из первых факторов — это возраст. В той или иной степени атеросклеротические изменения в сосудах наблюдаются у большей части населения старше пятидесяти лет. Способствовать их более раннему образованию могут:

  • Чрезмерное употребление жирной пищи и углеводов;
  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Вредные привычки;
  • Хронические инфекции;
  • Частые стрессы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Систематическое повышение артериального давления;
  • Обменные и эндокринные нарушения, например, ожирение или сахарный диабет.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Научного центра неврологии г. Москвы. Цель исследования заключалась в изучении влияния сахарного диабета 2 типа на течение атеросклероза церебральных артерий. В результате был сделан вывод о том, что сахарный диабет 2 типа способствует развитию тяжелых атеросклеротических изменений церебральных сосудов и обусловленных ими инфарктов головного мозга различной величины и локализации.

Отдельно стоит сказать о том, что ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос, почему у одних людей атеросклеротические бляшки преимущественно поражают коронарные сосуды, а у других — церебральные.

Симптомы, характерные для атеросклероза сосудов головного мозга

Симптомы, характерные для атеросклероза сосудов головного мозга

Важно заметить, что первые атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга могут образовываться уже в 20-30 лет. Однако данное заболевание, как правило, на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение, в связи с чем первые клинические признаки наблюдаются в более позднем возрасте.

В результате нарушения мозгового кровообращения при таком заболевании в области головного мозга нарастает ишемия. В зависимости от выраженности ишемии принято выделять несколько стадий.

На начальной стадии симптомы возникают периодически, например, после физической нагрузки. Пациента беспокоят повышенная слабость, раздражительность, ухудшение концентрации внимания и памяти. Клиническая картина может дополняться головными болями, замедлением мышления, проблемами со сном, редкими головокружениями.

По мере прогрессирования болезни все симптомы становятся более выраженными. Пациент часто пребывает в подавленном настроении, проблемы с памятью усугубляются. Наблюдается постоянный шум в ушах, возможно нарушение координации движений. Нередко присоединяются проблемы со зрением или слухом.

При отсутствии лечения следующей стадией является деменция, характеризующаяся стойким снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.06.2020 14:15, обновлено 05.09.2021 22:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения при атеросклерозе и артериальной гипертонии / Гулевская Т.С., Моргунов В.А. // Медицина 2009
Особенности атеросклероза церебральных артерий и патоморфологии инфарктов головного мозга при сахарном диабете 2 типа / Ануфриев П.Л., Танашян М.М., Гулевская Т.С. и др. // Клиническая неврология 2015 №3

Читайте также

День 9-й. Упражнения для мозга и тела, борьба со скукой и гимн супу
На восьмой день программы по укреплению иммунитета подбираем ежедневный комплекс упражнений для мозга и для тела, ищем эффективные способы борьбы со скукой и готовим суп.
День 28-й. Тренировки для тела и для мозга, природные анальгетики, еда для сжигания жира
На двадцать восьмой день программы по укреплению иммунитета тренируем мозг, чтобы развивать тело, продолжаем худеть к лету и выбираем продукты-анальгетики и продукты-жиросжигатели.
День 2-й. Укрепляем сердце и психику, тренируем мозг и тело
Во второй день программы по укреплению иммунитета подумаем о здоровье мозга, а также займемся укреплением сердца и сосудов, борьбой со стрессом и фитнесом для похудения.
Что важнее: тренировка для мозга или для мышц?
Помогают ли тренировки развивать мозг или наоборот: надо сначала «накачать» мозги, чтобы заставить себя тренироваться?
Стимуляторы работы мозга: мифы и реальность
От экстрактов растений до почти наркотических препаратов: как работают кофе, ноотропы и прочие нейростимуляторы?
Киста головного мозга: диагноз и лечение
Как проявляет себя киста головного мозга? Какие обследования помогают поставить диагноз?