Симптомы климакса у женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Все зависит от отношения к естественным процессам жизни и от готовности встречать изменения в своем организме адекватно.

Что нужно знать о климаксе

Мало осведомленные женщины плохо представляют себе, что происходит в течение климактерического периода. Многим кажется, что наступает определенный возраст — и все. Ни радости от занятий любовью, ни красоты, ни здоровья в одночасье не останется, все съест неотвратимый и безжалостный Климакс.

Но все протекает постепенно и часто почти незаметно. У кого-то симптомы климакса выражены сильнее, другие вообще не ощущают ничего особенного. Однако с определенным набором симптомов многим женщинам все же приходится столкнуться.

Симптомы климакса

Выработка женских гормонов начинает постепенно снижаться за 1,5-2 года до последней менструации. Это вызывает изменение цикла: месячные приходят не так регулярно, изменяется их характер.

Женщина может ощущать, что ее настроение становится неустойчивым, она более склонна к чрезмерно эмоциональным реакциям на происходящее. Может появиться бессонница, головная боль.

Наиболее ярким симптомом можно считать приливы жара и выраженную потливость. Приливы могут доставлять определенный дискомфорт, особенно в летнее время.

Если имеются хронические заболевания — они могут обостряться. Гормональные изменения способны вызывать появление новых недугов. Может появиться склонность к аллергии, гипертонической болезни или циститу.

Дальнейшее развитие климакса ведет к некоторым внешним изменениям: женщине придется менять привычную косметику из-за большей сухости кожи и волос. Более сухими становятся и слизистые, включая слизистую половых органов. Это может несколько снизить удовольствие от занятий любовью или даже уменьшить половое влечение.

Самое негативное: климакс увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, вызывает остеопороз и ожирение.

Но можно бороться и с климаксом: курс гормонозаместительной терапии значительно снизит интенсивность неприятных симптомов. Это не означает, что до конца жизни вам придется употреблять гормональные препараты: лечение проводится не более 2-3 лет. Потом организм перестает нуждаться в гормонотерапии.


Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 01.04.2015 10:23, обновлено 27.09.2021 10:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Сравнительная эффективность различных схем терапии климактерических расстройств / Спиридонова Н. В., Басина Е. И., Крылова О. В. // Акушерство, гинекология и репродукция 2012 №3
Климактерический период в жизни женщины / Романенко Н.М. // Крымский терапевтический журнал 2015

Читайте также

Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Фитнес для женщин старшего возраста
Думаете, что женщинам старше 50 лет активные тренировки противопоказаны? Как бы ни так! Умеренные занятия фитнесом очень даже полезны для дам в возрасте. Правда, при соблюдении некоторых правил, которые перечислены в этой статье.
Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.
Цистит: признаки, симптомы, причины появления и лечение заболевания
Одним из женских недугов, связанных с воспалением мочевыводящих путей, является цистит. Встречается он чаще всего именно у представительниц прекрасного пола. Объясняется это особенностями женского мочевого пузыря, который требует более частого опорожнения, чем мужской. Кроме того, он менее защищен от воздействий вирусов, микробов и бактерий, способных вызвать цистит.
Ранний климакс у женщин: симптомы и профилактика
Климакс у женщин - это окончание детородного периода жизни, который в норме наступает с 45-55 лет. Если менструация отсутствует больше года у молодой женщины, то это может говорить о наступлении раннего климакса, который наступает по разным причинам. Как не пропустить симптомы и свести к минимуму риск преждевременного климакса мы расскажем вам сегодня.