Климакс: лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В период климакса жизнь женщины неизбежно меняется. При правильном отношении к возрастным изменениям женщине гораздо легче перенести кардинальную перестройку в организме. Правильное питание, достаточная физическая нагрузка, отсутствие лишних килограммов и щадящий режим дня не избавят от неприятных симптомов климакса, но помогут успешнее с ними справляться.

Позитивный настрой, здоровый режим и жизненная активность заметно улучшают состояние женщины. Но причина проблем со здоровьем скрыта глубже.

Гормональные изменения при климаксе

Климакс наступает тогда, когда женщина почти израсходовала свой запас яйцеклеток. Детородная функция угасает, и организм должен к этому приспосабливаться. Постепенно начинает уменьшаться количество вырабатываемых женских гормонов, эндокринная система переходит в другой режим. С эндокринной системой связаны и другие системы, в частности — иммунная. Изменяются тонкие настройки, и системы и органы могут давать сбои:

  • внезапно появляется аллергия, которой раньше никогда не было;
  • начинает откладываться жирок, с которым теперь уже не так легко бороться;
  • кости теряют кальций и начинается остеопороз;
  • обостряются хронические болезни;
  • мучают жаркие приливы и прыгает давление.

Гормональные препараты при климаксе

Если все неприятные симптомы в начале климакса происходят из-за недостатка гормонов, это можно исправить: принимать препараты, содержащие определенную дозу гормонов или гормоноподобных веществ. Современные лекарства действуют более мягко, чем препараты первых поколений и не дают таких побочных эффектов, как прежде.

Введение в организм небольшого количества гормонов позволяет избежать резких изменений гормонального фона. Гормональная терапия требуется только в первые 3-4 года климактерического периода. Потом организм перестраивается и больше не нуждается в дополнительных гормонах.

Но подбирать препараты должны врачи, гинеколог и эндокринолог. Категорически не рекомендуется самостоятельно выбирать, какие таблетки принимать от климакса. Эндокринная система устроена очень сложно, и грубое вмешательство может вызвать самые неприятные последствия. Наиболее грозное осложнение от неправильного выбора препарата — новообразования, на рост которых могут влиять женские гормоны и их аналоги.

Климактерический период может начаться позже и пройти спокойнее, если вы долгое время принимаете гормональные противозачаточные средства.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.04.2015 02:12, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Менопауза: возможности заместительной гормонотерапии / Прилепская В.Н., Царева Н.В. // Рмж 1998 Т. 6 №8

Читайте также

Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.
Ранний климакс у женщин: симптомы и профилактика
Климакс у женщин - это окончание детородного периода жизни, который в норме наступает с 45-55 лет. Если менструация отсутствует больше года у молодой женщины, то это может говорить о наступлении раннего климакса, который наступает по разным причинам. Как не пропустить симптомы и свести к минимуму риск преждевременного климакса мы расскажем вам сегодня.