Сегодня много написано и сказано о пользе правильного питанияи здорового образа жизни. Об этом говорят с экранов телевизоров в популярных телевизионных передачах, пишут в блогах в социальных сетях. Изобилие информации позволяет самостоятельно подобрать себе рацион и выстроить план физических нагрузок. Но не у всех людей хватает силы воли, чтобы вычеркнуть из своей жизни вредные привычкии забыть про сигареты, алкоголь, сладкое и мучное. Достигая цели сбросить лишний вес, мужчины и женщины нередко возвращаются к перекусам на ходу и картофелю фри. Основательно изменить рацион помогает стремление улучшить качество жизни.
Вредная пища: какая она?
Еда быстрого приготовления пришла в нашу страну с Запада и особенно популярна среди молодежи и подростков. Хотдоги, гамбургеры, шаурма, пицца, запиваемые сладкими газированными напитками, воспринимаются как вкусная и доступная пища. Такое питание, наряду с недостаточной физической активностью, часто приводит к проблемам с пищеварением. Может появиться лишний вес.
Пищевой мусор — так называют сухарики, чипсы, лапшу, вермишель, супы быстрой заварки. В них присутствует глутамат натрия и пищевые добавки, которые усиливают вкус. Человек наедается и даже получает от процесса удовольствие, но его организм страдает. Гастриты, изжога, повышение уровня холестерина в крови — часто встречающиеся последствия у любителей подобной кухни. Если очень хочется чего-то «запретного», лучше приготовить чипсы или сухарики дома, используя качественные продукты. Делать это стоит не чаще одного раза в месяц.
Мучные изделия, конфеты, мороженое также относятся к вредной пище. Привычка заканчивать каждую трапезу десертом или пить чай с пирожными в качестве перекуса отрицательно сказывается на здоровье и внешнем виде. Магазинная выпечка часто содержит ненатуральные компоненты. Возможно увеличение уровня глюкозы в крови, нарушение работы кишечника и желудка. При злоупотреблении даже качественными хлебобулочными изделиями появляется избыток веса.
Пельмени, полуфабрикаты, колбаса и сосиски, купленные в супермаркете, обычно содержат искусственные добавки и заменители. Накапливаясь в организме, они могут приводить к различным заболеваниям.
Лишний вес как последствие нарушения режима приема пищи
Длительный перерыв между завтраком, обедом и ужином, еда на ночь, пропуск приема пищи — это те привычки, которые вызывают проблемы с ЖКТ и могут быть причиной лишнего веса. Взрослые люди часто ленятся готовить для себя, утоляют голод кружкой кофе с печеньем, используют обеденный перерыв не по назначению, работая или решая личные вопросы. К вечеру возникает сильное чувство голода, которое они удовлетворяют, наедаясь на ночь. Нагруженный пищей организм не успевает восстановиться во время сна. Утром человек чувствует себя уставшим и, не испытывая голода, пропускает завтрак.
Некоторые люди худеют, исключая обед или ужин. Эффект от этого похож на голодание при диетах: организм испытывает стресс, а при поступлении в него пищи увеличиваются жировые запасы на случай следующей голодовки.
Перекусывая на ходу шоколадными батончиками, слойками или пирожками, человек перебивает себе аппетит, сбивается график приема пищи, организм не получает достаточно полезных веществ.
Испытывая стресс на работе, ссорясь с близкими людьми, иногда возникает желание «заесть» плохие эмоции. Шоколадка или поход в пиццерию помогают избавиться от грусти. Если практиковать такое нечасто, то это может быть неплохим способом чтобы отвлечься от проблем. Но злоупотребление приводит к неприятным последствиям.
С едой связаны и хорошие традиции и привычки. Праздники, повышение на работе, рождение детей, выздоровление принято отмечать застольем. При этом затяжные новогодние каникулы часто оставляют напоминание о себе в виде округлившихся животов у мужчин и женщин.
Избежать переедания помогает сдержанность, соблюдение привычного графика приема пищи. Если накануне был поздний ужин, можно устранить набранные килограммы, сделав разгрузочный день. Для этого не обязательно пить только воду и ничего не есть. Достаточно уменьшить порции и делать упор на диетическую, полезную пищу: отварную курицу, овощные салаты, фрукты.
Почему важно прививать культуру питания с детства?
Психологи часто пишут о культе еды. Особое отношение к пище связано с тяжелым прошлым, годами войны и развала СССР, когда многие недоедали. Богато накрытый стол стал символом благополучия и достатка.
В наше время магазинные полки не пустуют, зарплаты выплачиваются более-менее стабильно, дети растут сытыми. Нет необходимости заставлять ребёнка доедать все из тарелки. Детский организм сам регулирует, сколько пищи ему требуется. А привычка некоторых бабушек откармливать внуков может обернуться для тех лишними килограммами из-за растянутого желудка.
Не стоит делать из сладостей запретный плод, использовать их в качестве поощрения или изымать их в наказание за плохое поведение. Детство — самое подходящее время, чтобы объяснить ребёнку, что такое правильное питание, научить его есть вкусно и полезно. Чтобы потом у него не возникало желание купить сухарики или газировку, едва выйдя из дома.
Вызвать интерес к здоровой пище родители могут, вовлекая детей в процессы покупки и приготовления блюд. Питаться овощами и фруктами, супами, кашами и кисломолочной продукцией стоит всем членам семьи. Тогда ребёнок будет воспринимать это как норму.
С чего начать, чтобы избавиться от вредных пищевых привычек?
Чтобы избавиться от вредных пищевых привычек, стоит изменить отношение к пище. Учиться воспринимать ее как средство утоления голода и источник необходимых для жизни витаминов, микроэлементов. Можно изучить тему роли белков, жиров и углеводов для организма. Анализировать энергетическую ценность продуктов и сравнивать свои показатели с нормой потребления калорий в день. Для удобства в первое время можно использовать пищевой дневник, отмечая в нем все съеденное и выпитое.
Покупая продукты в магазине, стоит внимательнее читать этикетки с составом и делать выбор, основываясь на качестве, а не низкой цене.
Если есть цель сбросить вес, можно обратиться за помощью к диетологу и фитнес-инструктору, чтобы сочетать питание с физическими нагрузками. Простые правила, доступные без консультации специалиста: пить больше воды и меньше чая, кофе; есть регулярно и небольшими порциями; больше свежего воздуха и активности.
ЗОЖ предполагает не только правильные пищевые привычки, но и регулярные прогулки, приятное общение и хорошее настроение. Не обязательно слишком зацикливаться на питании и записываться в ряды вегетарианцев, если к этому нет тяги. Главное — прийти в гармонию со своим духом и телом, чувствовать себя легко и быть здоровым.