Вредные привычки, которые мешают нам похудеть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как привычки влияют на вес человека? В настоящее время избыточный вес является проблемой для огромного количества людей. Женщины особенно тщательно и внимательно следят за своим внешним видом, так как для них очень важно, какими их видят окружающие люди. Они придерживаются здорового питания и ведут спортивный образ жизни, периодически садятся на диеты и т.д. Одним женщинам вполне успешно удается поддерживать нормальный вес, и при этом они практически ни в чем себе не отказывают и не изменяют свои привычки. А вот у некоторых представительниц слабого пола вес выходит из-под контроля, и вернуть его в пределы «нормы» никак не получается.

Если не брать во внимание случаи набора избыточной массы тела, которые связаны с имеющимися проблемами в работе внутренних органов и систем, а также различными заболеваниями, то в большинстве случаев, причинами набора веса часто становятся погрешности в питании, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Ниже описаны очень распространенные привычки, которые безжалостно сводят к нулю все наши попытки избавиться от лишнего веса.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Привычки влияют на вес: минус завтрак, плюс еда «на ходу»

Привычки влияют на вес: минус завтрак, плюс еда «на ходу»

Одним из основных врагов нормального веса является игнорирование утреннего приема пищи. Если хотите поддерживать вес в норме, то обязательно завтракайте. Никаких отговорок типа «не успеваю перед работой», «не могу заранее проснуться, чтобы приготовить» или «не люблю овсянку» просто быть не должно!

Многие сознательно отказываются завтракать, ошибочно полагая, что это поможет сократить общее количество употребляемых в течение дня калорий. Это в корне ошибочное предположение и очень вредная привычка, так как, не позавтракав, мы просто-напросто «даем себе команду» съесть в обед гораздо больше, чем могли бы.

Давно доказано, что тем людям, которые ежедневно завтракают, гораздо быстрее удается похудеть — вес уходит стабильно и дольше не возвращается. Для завтрака лучше всего выбирать белковую пищу, например, отварное мясо, запеченную рыбу, яйца. Она подарит такой необходимый запас энергии на весь день. Кроме этого в меню завтрака должна быть в достаточном количестве клетчатка — свежие овощи и несладкие фрукты. Благодаря этим продуктам ощущение сытости после трапезы сохранится надолго.

Еще одна вредная привычка, связанная с употреблением пищи — это еда в пути или на ходу, т.е. отсутствие нормальных трапез с размеренным употреблением любимых и полезных блюд, завтрак по пути на работу\учебу, совмещение еды и чтения. Поддерживать вес в пределах нормы, равно как и избавиться от его избытка, такая привычка не поможет. Кроме того при таком режиме питания, пища просто не усваивается в полном объёме, а это значит, что могут возникнуть проблемы в системе органов ЖКТ.

Вредные привычки: передозировка полезностями в питании

Вредные привычки: передозировка полезностями в питании

Как ни странно, но нехорошей привычкой может стать и слишком большая любовь к полезным и здоровым продуктам. Все знают, что такие продукты как макароны из муки грубого помола, орехи, авокадо, оливковое масло способны принести огромную пользу нашему организму. Однако не стоит забывать о том, что все они, несмотря на свою пользу и натуральность, являются достаточно калорийными. Поэтому не стоит ими очень увлекаться и есть их в неограниченном количестве.

Даже при условии употребления только полезных продуктов нужно внимательно следить за размером порций. Не стоит забывать и о том, что лучше поесть 5-6 раз по 200-250 граммов, чем 3 раза по 500 грамм. Поэтому рекомендуется использовать только правильные столовые приборы, которые будут соответствовать этим нормам — меленькие порционные тарелки, пиалы и пр.

Злоупотребление обезжиренными продуктами — еще одна вредная привычка, которая только лишь создает видимость того, что вы активно боретесь с лишним весом. Присутствие в рационе исключительно обезжиренных продуктов, содержащих минимальное количество жиров способно принести больше вреда, чем пользы. Все дело в том, что дефицит жиров в этих продуктах часто восполняется добавлением в них большего количества сахара и различных вредных добавок и примесей. Кроме того, подобные продукты менее питательны, т.е. чтобы насытиться ими вам придется съесть гораздо большее количество.

Сила привычки: совмещение несовместимых вещей

Вы наверняка, слышали о таком понятии, как «сила привычки»? Что же это такое и как с ним бороться? Обычно под этим понятием подразумевается систематическое выполнение каких-либо действий «на автомате» в течение длительного времени. Многие люди в силу привычки совмещают приемы пищи с различными другими не менее важными делами. Такое желание современного человека сделать кучу дел и желательно одновременно также мешает держать вес в норме, как и эффективно его сбрасывать. Какое же «совмещение» нужно считать вредной привычкой? Специалисты не рекомендуют совмещать прием пищи с такими делами как просмотр новостей по ТВ или их чтение в сети интернет, просмотр любимых сериалов и общение в чате с друзьями. Даже чтение книг, которое, казалось бы, является очень полезным занятием, совместно с едой становится врагом стройности и здоровья.

Почему же все эти дела, выполняемые многими людьми в силу привычки, являются недопустимыми в режиме дня здорового и стройного (или худеющего) человека? Несмотря на то, что такой подход помогает сэкономить время, что безусловный плюс в условиях вечной занятости современного человека, он еще и лишает нас возможности контролировать количество употребляемой пищи. А это в свою очередь ведет к перееданию и набору веса. Такие вредные привычки как ночные перекусы и употребление алкоголя, также не самым лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье.

Враги стройности: с чем нужно бороться?

Вечный недосып не совсем правильно будет называть вредной привычкой, потому что для большинства людей он является вынужденным по причине большой загруженности на работе и бешеного темпа современной жизни. Но, несмотря на это, он является одним из коварных врагов стройности и красоты.

Для эффективного сброса веса нам просто необходим полноценный сон. Важно понимать, что наш организм получает столь необходимую ему энергию не только из правильно подобранных продуктов питания, но и во время полноценного сна. Хронический дефицит полноценного сна длительностью 7-8 часов лишает человека сил и здоровья, мешает ему качественно выполнять работу и контролировать свой аппетит.

Еще один злейший враг стройности — отсутствие правильных физических нагрузок. В распорядок дня абсолютно всех худеющих людей или тех, кто желает поддерживать свою стройность должны быть включены физические нагрузки. Помните, «беготня» на работе, как и куча домашних дел, просто не способна обеспечить организм той нагрузкой, которая нужна для похудения. Не стоит тешить себя мыслью, что ваши пятнадцатиминутные прогулки с собакой по ближайшему парку помогут похудеть. Безусловно, это будет гораздо лучшим проведением времени, чем сидение в силу привычки на диване перед ТВ, однако видимых и ощутимых результатов в деле похудения не получится.

Никакая сила привычки не должна стать у вас на пути к стройности и красоте. Поэтому желая поддерживать оптимальный вес, нужно перейти на новый уровень самоорганизации — нормализовать питание и ночной сон, начать заниматься фитнесом, при любой возможности отдыхать и избавиться от ненужных привычек.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.12.2018 00:52, обновлено 06.09.2021 19:13
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Ошибки в похудении: почему нельзя голодать?
Почему голодание не способствует похудению и как голодать правильно?
Правила употребления суши при похудении
Вкусные суши и роллы могут стать врагами тонкой талии, если не знать, как употреблять эти блюда на диете!
Как фасоль помогает в похудении?
Фасоль очень полезна тем, кто стремится похудеть. Мы расскажем, как правильно употреблять фасоль, какие блюда готовить.
Овощное пюре для похудения
Часто ли вы готовите овощное пюре? Оно очень полезно для похудения. Мы расскажем, как готовить блюдо и подскажем разные рецепты.
Иван-чай — полезное растение для здоровья и похудения
Знаете ли вы о таком растении, как Иван-чай? Мы расскажем, чем он полезен для здоровья, и как применять его при похудении.
Почему телятина полезна для похудения?
Любите телятину? А знаете, что она очень полезна при похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять это диетическое мясо.