Врожденная катаракта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Врожденная катаракта – распространенный дефект органов зрения. У новорожденного может быть поражен один глаз либо оба. Нередко катаракта сочетается и с другими глазными патологиями.

Врожденная катаракта: кто в группе риска?

Наиболее часто патология наблюдается у новорожденных, в истории болезней матерей которых есть перенесенные инфекции: герпес, краснуха, токсоплазмоз и проч. Особенно опасно для плода, если мать заболела в I триместре беременности.

Причиной развития патологии может стать сахарный диабет, и другие болезни матери, провоцирующие метаболические нарушения.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Симптомы катаракты

Для катаракты характерны следующие симптомы болезней:

  • помутнение зрачка,
  • ритмическое подергивание глазного яблока (нистагм),
  • отсутствие фиксации взгляда либо фиксация на предмете одним глазом (после 2 месяцев).

Нередки случаи, когда симптомы катаракты нечетки либо вовсе отсутствуют, поэтому необходимо в месячном возрасте пройти плановую проверку у офтальмолога.

Катаракта: методы лечения болезни

Сразу стоит отметить, что лечение катаракты может производиться только хирургическими методами. Однако в случаях, когда поражения хрусталика не значительны и правильному развитию зрения не препятствуют, операцию не проводят.

Пациентам необходим постоянный контроль офтальмолога, который будет наблюдать за динамикой болезни, и в случае выявления опасности для зрительной системы, назначит операцию.

Чаще всего операция катаракты сейчас проводиться методом факоэмульсификации. Хирург делает микроскопический разрез, затем специальным ультразвуковым оборудованием хрусталик переводят в эмульсионное состояние и выводят.

При отсутствии сопутствующих патологий, одновременно проводят имплантацию интраокулярной линзы. Гибкая линза вводится в сложенном состоянии, затем сама расправляется, оказавшись на месте хрусталика.

Если проводить лечение болезни подобным методом, то не требуется пребывание больного в стационаре. Родители могут забирать ребёнка домой через несколько часов.

Возраст, в котором оптимально проводить операцию по лечению катаракты, определяют в зависимости от общего состояния больного. Сейчас нередки случаи, когда удаления хрусталика делают 2 месячным детям. Вмешательство в раннем возрасте показано в случаях повышения риска амблиопии – дефекта зрения, не подлежащего коррекции. Оптимальный же возраст для установки линзы-имплантата — 4-5 лет.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 09.04.2015 12:20, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)
Особенности изменений стекловидного тела при врожденных катарактах / Харлап С.И., Федоров А.А., Десюпова А.Р., Федорова В.Е. // Вестник офтальмологии 2015 Т. 131 №3

Читайте также

Катаракта у детей
Катаракта – это настолько распространенная и коварная болезнь, что ее диагностируют даже у детей, иногда и новорожденных. Родители, ведя чадо на обследование, должны быть готовы ответить на вопросы о протекании беременности матери, воздействии на ее организм, о том, перенесла ли она краснуху, грипп, ветрянку, нет ли у нее порока сердца (может приводить к кислородному голоданию плода).
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Лечение катаракты без операции
Природа возникновения катаракты не изучена по сей день. Известно лишь, что помутнение хрусталика глаза, характерное для такой патологии, обычно имеет причинно-следственную связь со старением человеческого организма. Офтальмологи также считают это заболевание одним из возможных последствий диабета, а иногда связывают появление катаракты с приемом пациентами некоторых, чаще – стероидных, лекарственных препаратов. Кроме того, встречаются случаи катаракты врожденной или же приобретенной в результате травм (воспалений) глаза и воздействия на хрусталик определенного типа вредных излучений.
Оперативное лечение катаракты

Для того, чтобы иметь возможность проводить эффективное лечение катаракты, нужно сначала проверить все симптомы болезни и диагностировать ее форму, ведь именно от этого зависит стратегия борьбы с заболеванием.