Врожденная катаракта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Врожденная катаракта – распространенный дефект органов зрения. У новорожденного может быть поражен один глаз либо оба. Нередко катаракта сочетается и с другими глазными патологиями.

Врожденная катаракта: кто в группе риска?

Наиболее часто патология наблюдается у новорожденных, в истории болезней матерей которых есть перенесенные инфекции: герпес, краснуха, токсоплазмоз и проч. Особенно опасно для плода, если мать заболела в I триместре беременности.

Причиной развития патологии может стать сахарный диабет, и другие болезни матери, провоцирующие метаболические нарушения.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы катаракты

Для катаракты характерны следующие симптомы болезней:

  • помутнение зрачка,
  • ритмическое подергивание глазного яблока (нистагм),
  • отсутствие фиксации взгляда либо фиксация на предмете одним глазом (после 2 месяцев).

Нередки случаи, когда симптомы катаракты нечетки либо вовсе отсутствуют, поэтому необходимо в месячном возрасте пройти плановую проверку у офтальмолога.

Катаракта: методы лечения болезни

Сразу стоит отметить, что лечение катаракты может производиться только хирургическими методами. Однако в случаях, когда поражения хрусталика не значительны и правильному развитию зрения не препятствуют, операцию не проводят.

Пациентам необходим постоянный контроль офтальмолога, который будет наблюдать за динамикой болезни, и в случае выявления опасности для зрительной системы, назначит операцию.

Чаще всего операция катаракты сейчас проводиться методом факоэмульсификации. Хирург делает микроскопический разрез, затем специальным ультразвуковым оборудованием хрусталик переводят в эмульсионное состояние и выводят.

При отсутствии сопутствующих патологий, одновременно проводят имплантацию интраокулярной линзы. Гибкая линза вводится в сложенном состоянии, затем сама расправляется, оказавшись на месте хрусталика.

Если проводить лечение болезни подобным методом, то не требуется пребывание больного в стационаре. Родители могут забирать ребёнка домой через несколько часов.

Возраст, в котором оптимально проводить операцию по лечению катаракты, определяют в зависимости от общего состояния больного. Сейчас нередки случаи, когда удаления хрусталика делают 2 месячным детям. Вмешательство в раннем возрасте показано в случаях повышения риска амблиопии – дефекта зрения, не подлежащего коррекции. Оптимальный же возраст для установки линзы-имплантата — 4-5 лет.

Читайте также

Врождённая катаракта у ребёнка: причины и лечение нарушения зрения
Как заметить катаракту у ребёнка? Причины и проблемы самого частого врождённого дефекта зрения.
Катаракта у детей: симптомы, признаки, причины и виды
Такая офтальмологическая патология, как катаракта, встречается у малышей даже самого раннего возраста, и требует постоянного медицинского контроля.
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Патология глаза: как выглядит катаракта?
Симптомы и причины катаракты: на что необходимо обратить внимание и как предупредить патологию?
Катаракта у малышей и подростков: что важно знать
Врожденная и приобретенная катаракта: почему она возникает у ребенка, симптомы, виды терапии.
Катаракта у детей
Катаракта – это настолько распространенная и коварная болезнь, что ее диагностируют даже у детей, иногда и новорожденных. Родители, ведя чадо на обследование, должны быть готовы ответить на вопросы о протекании беременности матери, воздействии на ее организм, о том, перенесла ли она краснуху, грипп, ветрянку, нет ли у нее порока сердца (может приводить к кислородному голоданию плода).
Опубликовано 09.04.2015 12:20, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)
Особенности изменений стекловидного тела при врожденных катарактах / Харлап С.И., Федоров А.А., Десюпова А.Р., Федорова В.Е. // Вестник офтальмологии 2015 Т. 131 №3

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.