Гиалуроновая кислота в лечении болезней полости рта

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Гиалуроновая кислота — природный полисахарид, участвующий в распределении воды в тканях. Обычно применение гиалуроновой кислоты ассоциируется с косметологией и красотой, но ее использование давно перешло в практическую медицину и стоматологию в частности. Стоматологи активно и успешно используют гиалуроновую кислоту в лечении различных болезней десен, в рамках эстетической стоматологии, а также в имплантации зубов. Подробности узнавал MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Свойства и применение гиалуроновой кислоты

Свойства и применение гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота имеет ряд свойств, которыми и объясняется ее использование в некоторых областях медицины и в кресле стоматолога в частности:

  • противовоспалительное. За счет этого свойства отлично себя зарекомендовала в лечении некоторых болезней пародонта: пародонтит, пародонтоз. Данное действие объясняет использование кислоты в реабилитационном периоде после имплантации у пациентов с отягощенным анамнезом;
  • подавление роста и развития бактерий оправдывает активное использование в лечении гнойных форм воспалительных болезней десен: некоторые формы гингивита, а также пародонтитов;
  • за счет уникальных регенерационных свойств гиалуроновую кислоту активно используют в послеоперационных периодах после хирургических вмешательств, имплантации в том числе;
  • исследования показали, что гиалуроновая кислота способствует стимуляции роста костной ткани, а также помогает стабилизировать костные или титановые импланты. Поэтому курс инъекций проводится пациентам после процедуры «наращивания кости»,  особенно, если установка импланта и «наращивания кости»  проходила одновременно. Таким образом удается повысить вероятность быстрой стабилизации имплантов;
  • если говорить об эстетической стоматологии, то именно в этой области стоматологи нашли широкое применение гиалуроновой кислоте, например, для восстановления десневых сосочков, а также в лечении рецессии (опущения) десны;
  • исследования и практическое использование гиалуроновой кислоты доказали ее эффективность в лечении болезней и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Это лишь некоторые свойства гиалуроновой кислоты, объясняющие ее использование в стоматологии и других областях медицины.

Болезни височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может быть спровоцирована различными патологиями полости рта, например, отсутствием зубов, а также повышенной нагрузкой на сустав из-за неправильного распределения жевательной нагрузки.

К числу симптомов дисфункции и болезней височно-нижнечелюстного сустава можно отнести: щелчки при жевании и открывании рта, боли различных характеристик, нарушения открывания рта и другие неприятные ощущения, мешающие полноценной жизни.

Напомним, что гиалуроновая кислота — компонент жидкости, заполняющей суставы для уменьшения трения поверхностей. Нередко именно уменьшением количества данной жидкости (и кислоты в частности) и объясняется формирование дисфункции сустава.

Инъекции этой кислоты в суставную сумку помогают восполнить функции и свойства жидкости, тем самым нормализуя работу сустава. В итоге за короткий промежуток времени пациенты отмечают уменьшение, а после и полное исчезновение болей, восстанавливается амплитуда движений сустава.

Показания, дозировки и курс лечения определяет стоматолог после анализа клинической картины и оценки состояния пациента. Пациенты должны понимать, что болезни височно-нижнечелюстного сустава — серьезная проблема, отличающаяся сложным лечением, всегда требующая комплексного подхода.

Для красоты улыбки

Для красоты улыбки

За последние несколько десятков лет красота улыбки стала не только показателем здоровья, но и социального статуса. Иметь некрасивые зубы, промежутки между зубами — просто неприлично. Красота улыбки определяется не только состоянием зубов, но и состоянием десен. Убыль десны, а также отсутствие десневых сосочков способствует формированию темных промежутков между зубами, что можно расценивать как эстетический дефект.

Решить данную проблему можно несколькими способами: хирургически, а также при использовании гиалуроновой кислоты — все будет зависеть от объёма отсутствующих тканей, а также сопутствующих патологий.

После того, как стоматолог вводит кислоту в область десневого сосочка, начинается процесс стимуляции роста десневой ткани. При этом эффект становится заметным за короткий промежуток времени и сохраняется на долгие годы, а при соблюдении всех рекомендаций стоматолога — пожизненно.

Стоматологи о лечении болезней десен

Воспалительные и воспалительно-дистрофические болезни десен — серьезная проблема, требующая комплексного подхода и длительного лечения. При таких болезнях десен как пародонтит, у пациентов могут формироваться патологические десневые карманы, в которых скапливаются остатки пищи и микробный налет, что является основной причиной воспаления и ухудшения состояния. При пародонтозе признаки воспаления появляются лишь при осложнениях, но также имеют место.

Сочетание гиалуроновой кислоты с различными лекарственными препаратами зарекомендовало себя в лечении этих патологий. Причем прогнозы оказываются более чем положительными и радующими.

Антисептическая обработка, противовоспалительный эффект, а также стимуляция роста костной и мягких тканей — основа лечения.

При своевременно начатом лечении во многих случаях удается избежать хирургического вмешательства, а также улучшить прогнозы. Усиление микроциркуляции в деснах и тканях пародонта способствует стимуляции роста костной ткани, следовательно, значительно уменьшаются риски потери зубов из-за расшатывания.

Даже если было проведено хирургическое лечение, восстановить костный дефект и убыль десны удается только при помощи трансплантации. Для профилактики осложнений, а также стимуляции роста тканей, стоматологи рекомендуют курс инъекций гиалуроновой кислотой, а также обработку пародонтальных карманов с ее использованием.

Использование гиалуроновой кислоты в стоматологии позволило открыть новые горизонты, улучшить показатели лечения и отдаленные результаты. По мнению большинства стоматологов, применение кислоты в лечении пациентов используется не в полной мере, впереди еще множество малоизученных и неоцененных возможностей, которые помогут решать серьезные проблемы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.09.2018 09:52, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Клинические аспекты использования гиалуроновой кислоты в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта / Сойхер М.И., Сойхер М.Г., Амхадова М.А., Шершнева Д.В., Чуянова Е.Ю. // Российский стоматологический журнал 2016 Т. 20 №3

Читайте также

Красота и здоровье: состояние полости рта и мода
Красота и здоровье не всегда совместимы: как менялись стандарты красоты на зубы и десны. И как связан веер и неприятный запах изо рта.
Упражнения на выносливость провоцируют проблемы полости рта
Упражнения на выносливость провоцируют кариес: данные исследований и правила ухода за полостью рта.
Влияние вредных привычек на состояние полости рта
Воспаление десен, неприятный запах, кариес – жалобы пациентов с вредными привычками. MedAboutMe расскажет об их влиянии на полость рта.
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта
Боль, неприятный запах, кариес – основные симптомы заболеваний нервной системы. Лечение невралгии в полости рта, и последствия неврозов.
Проявление герпесной инфекции в полости рта
Проявление вируса герпеса в полости рта и на губах. Ветрянка в полости рта у взрослых герпетический стоматит: как устранить боль, лечение.
Влияние стресса на состояние полости рта
Все болезни от нервов. Каково влияние стресса на состояние полости рта: воспаление десен, бруксизм, потеря зубов.