11.06.2019 471

Все, что нужно знать о дефиците витамина К

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как и в случае с витамином D, витамин К тоже имеет две формы: первая – филлохинон попадает в организм с продуктами растительного происхождения, а вторая – менахинон синтезируется в толстом кишечнике. Витамины группы К играют в организме очень важную роль, обеспечивая процесс коагуляции, который, собственно, и дал название этим низкомолекулярным органическим соединениям. Что следует знать об этом витамине, каковы причины его недостатка, риски и как предупредить дефицит и связанные с ним неприятные последствия?

Что собой представляет?

В 1929 году датским ученым Хенриком Дамом проводились эксперименты над цыплятами, которых «посадили» на низкохолестериновую диету, а позже обнаружили у птиц развитие геморрагии – кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. Добавление в корм очищенного холестерина проблему не решило, так как необходимые для повышения свертывания крови вещества содержались в зернах злаков. Позднее их назвали витаминами К и смогли выделить из люцерны и гниющей рыбной муки. Через 14 лет датскому ученому присудили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры этих нутриентов.

Человеческому организму крайне необходим витамин К, ведь он участвует в выработке белка, без него невозможно образование кровяных сгустков, которые предотвращают внутренние и наружные кровотечения. Витамин К принимает участие в вещественном обмене, происходящем в костях и соединительной ткани, обеспечивая усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D. Большинство взрослых людей редко сталкивается с нехваткой этого органического соединения, если получает его с пищей и не имеет проблем с самостоятельным синтезированием. Однако, есть немало факторов, которые могут нарушить этот процесс, но больше всего к развитию дефицита склонны младенцы.

Причины нарушения здоровья и нехватки витамина К

Причины нарушения здоровья и нехватки витамина К

Нехватка вышеупомянутого витамина может существенно ухудшить здоровье человека, а основными провоцирующими факторами выступают бедное этим нутриентом питание, прием определенных лекарственных средств, в частности, антибиотиков и антикоагулянтов. Последние призваны минимизировать риск образования тромбов, но они же угнетают деятельность витамина К. Кроме того, прием витаминов А и Е в больших дозах также немало способствует нарушению усвоения филлохинона. Есть немало болезней, которые прямо или косвенно угнетают всасывание витамина К.

Муковисцидоз, целиакия, патологии кишечника и желчевыводящих путей нарушают всасывание жиров – важнейших для усвоения филлохинона питательных веществ. Если говорить о младенцах, то они с дефицитом этого нутриента сталкиваются по причине недостатка его в грудном молоке или плохой переработки собственной печенью. Впрочем, проблемы могут возникнуть еще во время внутриутробного развития из-за нарушения доставки витамина через плаценту.