09.04.2019 585

Витамины: самые распространенные мифы и заблуждения

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Сегодня даже ребенок знает, что такое витамины. Это некое чудодейственное средство, которое может повысить иммунитет, сформировать мощную защиту, улучшить состояние организма, принести пользу всем его системам, сделать нас сильнее, энергичнее, красивее и здоровее… Во многом это действительно так, не зря ведь слово «витамины» происходит от латинского слова «vita», что обозначает «жизнь». Но вокруг этих полезных веществ возникает множество мифов и заблуждений. Их мы и постараемся развенчать прямо сейчас.

Что такое витамины?

Вкратце — это органические соединения, которые не несут энергетической ценности для нашего тела, но обладают ценностью химической. Они являются составной частью продуктов питания и действительно необходимыми веществами для того, чтобы все системы нашего организма функционировали надлежащим образом. Некоторые из витаминов вырабатываются нашим организмом самостоятельно, другие же можно получить только извне — это витамины в продуктах питания. Но получить их можно и из специализированных аптечных мультивитаминных добавок. Вполне понятно, что последние сильно разрекламированы маркетологами, а потому многие считают, что здоровое питание, даже максимально сбалансированное, не сможет заменить витамины из баночки. Так ли это на самом деле? Все ли мультивитаминные комплексы одинаково полезны? Как и откуда можно получить необходимую дозу витаминов? Разбираемся в этих вопросах путем опровержения главных мифов и заблуждений, которые возникают вокруг понятия «витамины».

Миф № 1: витамины в продуктах питания невозможно получить в достаточном количестве

Миф № 1: витамины в продуктах питания невозможно получить в достаточном количестве

На самом деле, ничего невозможного нет. И если взяться за здоровое питание, тщательно продумать свой рацион и включить в него действительно полезные продукты, богатые витаминами, то вполне можно ограничиться этим, не прибегая к искусственным аптечным добавкам. Самое сложное в этой схеме — сформировать действительно полноценный рацион питания. Это значит, что употребляемые вами продукты, даже в течение одного и того же дня, должны быть максимально разнообразными. Питаться при этом рекомендуется 5 раз в день или делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. И каждый раз ингредиенты блюд или продукты не должны повторяться.

Самая важная составляющая такого питания — сезонные овощи и фрукты. Почему — расскажем в пункте № 4. Но помните, что витамины есть не только в растительных дарах природы. Так, например, можно почерпнуть витамины из продуктов питания более «прозаических»: каши и крупы (особенно гречка, бурый рис, булгур, пшеничная и пшенная крупы), бобовые (богаты витаминами группы В, необходимыми для нормальной деятельности мозга), мясо (как диетическое куриное, так и «красное» мясо — говядина и телятина), рыба (преимущественно морская), яйца, молочные продукты, орехи и т.д.

Использованные источники