08.08.2017 1931

Вся правда о том, как пиво разрушает здоровье детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире и третий по популярности после чая и воды. Миллионы людей просто обожают пиво. Его защитники утверждают, что совершенство пива бесценно, а врачи наблюдают как молодеет «пивное братство». Можно ли пить пиво детям и как уберечь их от «пивного алкоголизма»? Разбираемся на MedAboutMe

Алкоголизм пивной, квасной и винный

Алкоголизм пивной, квасной и винный

Трудно поверить, но термином «пивной» разновидность алкоголизма обозначают только в России. В других странах такого словосочетания нет, как нет его и в нормативном документе МКБ (Международный классификатор болезней), обновляющемся каждые десять лет. С легкой «журналистской руки» путешествует это определение пристрастия к пиву по газетно-журнальным публикациям, вызывая раздражение врачей. Специалисты-наркологи признают одну болезнь — алкоголизм. Все прочее — пивной, коньячный, квасной или винный — «от лукавого». Есть напитки, содержащие этиловый спирт и способствующие возникновению пагубного пристрастия к их систематическому злоупотреблению. Эта зависимость имеет четкое определение в классификации — алкоголизм. Поскольку пиво в России до 2013 года не считалось алкогольным напитком, то и говорить о «пивном алкоголизме» не спешили. Однако статистика неумолима: почти 98% молодых людей употребляют спиртные напитки в возрасте до 15 лет. Пиво среди них лидирует.

Комментарий эксперта
Сара Джарвис, врач, телеведущая, консультант независимой благотворительной организации Drinkaware (просветительская работа по сокращению злоупотребления алкоголем), Великобритания
Сара Джарвис, врач, телеведущая, консультант независимой благотворительной организации Drinkaware (просветительская работа по сокращению злоупотребления алкоголем), Великобритания

Родители не должны недооценивать потенциальный ущерб, который алкоголь может нанести подросткам даже в небольших количествах. Пиво официально считается алкогольным напитком, поэтому может нанести вред молодым людям, пока они еще развиваются. Все медицинские работники Великобритании солидарны в том, что лучший вариант - детство без алкоголя.

Мозг молодых людей в процессе развития наиболее уязвим. Особенно при постоянном и долгосрочном воздействия на него даже так называемых «слабоалкогольных» напитков.

Кроме того, алкоголь раздражает желудок и нарушает сон, вызывая тошноту и усталость на следующий день.

Кто-то может похвастаться тем, что не страдает от похмелья, особенно, когда пьет пиво. Да, случается и такое. Но дело в том, что «высокая толерантность», т.е. отсутствие явных признаков похмелья, может быть признаком того, что организм уже поврежден алкоголем. Чем больше алкоголя перерабатывает ваш организм, тем больше возрастает ваша приспособленность к кратковременным последствиям. Однако долгосрочный ущерб организму зависит от того, сколько алкоголя вы переработали в своей жизни, поэтому «ранняя» или детская привычка пить пиво может иметь самые пагубные последствия.

«Пивная» история

«Пивная» история

Знаете, кто были первыми пивоварами? Шумеры. Они придумали рецепт еще четыре тысячи лет назад. С тех пор пиво не исчезало из списка популярных напитков. Согласно статистике, каждую минуту в мире пьют пиво примерно 5 миллионов человек. Однажды в Шотландии нашелся спорщик, выпивший за раз 28 литров пива. Правда, похмельный синдром держался у него месяц.

И все бы ничего. Слушая рекламные призывы пить «правильное пиво», чтобы узнать его «золотой вкус», можно и вправду подумать, что в нем нет «ничего лишнего». Многие родители уверены, что глоток пивка «для аппетита» не повредит ребенку. Однако стоит помнить, что некоторые сорта содержат до 14% алкоголя. Даже в половине стакана горьковатого напитка есть 4 мл хмельного. Немного? Да, но регулярное потребление пива «по чуть-чуть» формирует у ребенка нездоровое влечение к нему, что в международной классификации имеет четкое определение. Стартовая площадка для развития алкоголизма — напитки, называемые слабоалкогольными (пиво входит в этот список).

Комментарий эксперта
Александр Волков, главврач областной клинической наркологической больницы, Ярославль, Россия
Александр Волков, главврач областной клинической наркологической больницы, Ярославль, Россия

Наше лечебное учреждение координирует систему организации помощи нарко и алкозависимым в области. Особенность профессии психиатров и наркологов предполагает постоянное сотрудничество с органами здравоохранения, образования, административными и правовыми структурами. Важная часть нашей работы — профилактика детского и подросткового алкоголизма. С этой целью разработана специальная программа, включающая анонимное анкетирование среди учащейся молодежи.

К сожалению, согласно нашим опросам, идет прирост по всем параметрам. Количество выпивающих подростков увеличилось до 90% от общего числа опрошенных. Почти 20% детей пробовали напитки, содержащие алкоголь до 10 лет.

Первое место по популярности среди напитков занимает пиво. Малолетние любители «полезного» золотистого напитка могут за один раз выпить больше бутылки. Без ежедневной «пенной дозы» уже не могут обойтись 6% учеников, а уж пару раз в неделю выпивают 24% респондентов.

Чем грозит такое частое употребление пива? Своим пагубным действием на весь организм:

  • изменяется работа сердца;
  • печень превращается в «пивную»;
  • ухудшается работа почек;
  • снижается острота зрения;
  • перерождаются половые гормоны.

Детский организм еще не окреп, поэтому любое пиво влияет на него губительно. В отличие от взрослого человека, ребенок достигает критической стадии в разы быстрее. Злокачественность пивного влияния страшна тем, что дети, систематически пьющие пиво хотя бы раз в неделю, через два или максимум три года становится алкоголиками. Самое страшное, что ребенка и лечить труднее. Вернее, уже бывает невозможно. Максимум, чего мы добиваемся, - временного улучшения. Для исправления ситуации необходимы совместные усилия всех взрослых и, в первую очередь, родителей. Контроль с их стороны и постоянное внимание к подросткам, проведению их досуга и личный пример могут помочь и предотвратить повсеместное распространение пристрастия к пиву и другим алкогольным напиткам.