Как лечить пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм — это неофициальный термин, обозначающий патологическую тягу к употреблению пива. Доступность этого напитка, невысокое содержание алкоголя и отсутствие грубых изменений поведения приводят к тому, что большинство людей, страдающих от такой формы зависимости, не осознают масштабов проблемы. Пивной алкоголизм, лечение которого не проведено вовремя, также опасен, как и другие виды зависимости. Он может привести к жировой дистрофии и циррозу печени, нарушениям работы сердца, почек, пищеварительной и нервной систем.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Экстренная помощь

Мероприятия первой помощи направлены на выведение из запоя и уменьшение явлений алкогольной интоксикации. Выделение из запоя может проводится как в домашних условиях, так и в стационаре (в зависимости от тяжести состояния и пожеланий пациента). Для этого используются:

  • психотропные препараты;
  • дезинтоксикационные растворы (глюкоза, гемодез, изотонический раствор хлорида натрия);
  • магнезия;
  • витамины (аскорбиновая кислота, B9, B12);
  • седативные препараты (диазепам).

Длительность такого лечения составляет от 5 до 10 дней, после чего пациент может перейти ко второму этапу.

Медикаментозная терапия

Для лечения алкогольной зависимости используются препараты на основе налтрексона и дисульфирама. Дисульфирам блокирует переработку этилового спирта на этапе образования ацетальдегида (токсина, который вызывает острое отравление с развитием «ацетальдегидного» синдрома). Если человек, принявший этот препарат, выпьет спиртной напиток, возникают симптомы острой интоксикации (тошнота, чувство страха, нехватка воздуха, повышение давления). Формируется условно-рефлекторная реакция: принятие алкоголя будет ассоциироваться в сознании больного с последующими неприятными ощущениями.

Принцип действия препаратов на основе этанола заключается в устранении эффекта «алкогольной эйфории». При этом ацетальдегидный синдром не развивается, и условно-рефлекторная реакция не формируется.

В 2017 году специалисты Калифорнийского университета США опубликовали работу, посвященную применению препарата ибудиласта для лечения алкоголизма. Результаты исследования показали, что средство ослабляет стимулирующее и релаксирующее действие алкоголя, что способствует снижению тяги к спиртным напитками. Эксперты полагают, что ибудиласт может стать хорошим дополнением к традиционной терапии.

Психотерапия и социальная реабилитация

Психотерапия и социальная реабилитация

Методы психологического воздействия направлены на закрепление отвращения к спиртным напиткам и предупреждение рецидивов. Цель психотерапии — сформировать устойчивые установки, согласно которым пациент сможет справиться с проблемами и расслабиться без применения привычного «допинга». В большинстве городов существуют сообщества анонимных алкоголиков, где люди могут поделиться своими историями, получить поддержку, пообщаться с теми, кто проходит избавление от зависимости.

Социальная реабилитация предусматривает мягкое возвращение пациента в общество. Человека обучают моделям поведения в сложных ситуациях, помогают решить возможные проблемы с жильем и трудоустройством.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.07.2020 01:29, обновлено 01.08.2021 11:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Development of the Neuroimmune Modulator Ibudilast for the Treatment of Alcoholism: A Randomized, Placebo-Controlled, Human Laboratory Trial / Ray LA, Bujarski S, Shoptaw S // Neuropsychopharmacology 2017 №42
Социально-психологические аспекты женского алкоголизма / Гладков И.А. // Омский психиатрический журнал 2019 №1

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Алкоголь и лекарства: антибиотики, средства от боли и простуды
Фармацевты всегда предупреждают о негативных сочетаниях лекарств, такие как антибиотики, средства от простуды и многие другие, в сочетании с алкоголем.
Женский алкоголизм: особенности развития и течения
Тема женского алкоголизма покрыта мифами и легендами. Так какой он на самом деле и чем отличается от мужского?
Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии
Алкоголизм – это проблема, ломающая жизнь многим людям. Можно ли вылечиться от алкоголизма?
Изоляционные алкоголики: мир в состоянии похмелья
Мир стал больше пить, и Россия — не исключение. Чем это грозит населению и как снизить употребление алкоголя?