19.04.2018 Обновлено: 13.12.2019 2865

Вся правда об устрицах: интересные факты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Французы едят устриц с черным хлебом, запивая охлажденным белым вином. Голландцы предпочитают светлое пиво, а русские наслаждаются вкусом моллюсков, поливая их соком лимона. Как правильно есть устрицы, что они могут дать нашему здоровью и почему эти моллюски не подходят для длительных застолий?

Вся правда об изысканном деликатесе — на MedAboutMe.

Как все начиналось

Как все начиналось

Знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут рука об руку». Сегодня в это сложно поверить, ведь устрицы являются не просто желанным деликатесным продуктом, а достаточно дорогостоящим. В России самый бюджетный вариант обойдется в 200 рублей за штуку, а в ресторане за один моллюск придется выложить около 20 долларов. Но так было не всегда!

До девятнадцатого века моллюски считались пищей бедняков. Так, для древних людей это был рядовой продукт, который не давал им умереть с голода. В Древней Греции и Риме их ели представители всех слоев населения. Популярность устриц была настолько велика, что предприимчивый торговец и гидроинженер Сергий Ората начал выращивать моллюсков в искусственных условиях.

В Средние века интерес к моллюскам сошел на нет — люди просто пресытились этой простой пищей. Традиция употребления устриц возродилась только при Людовике XIV.

В начале девятнадцатого века устрицы стали исчезать с поля зрения. Их вылавливали в таких рекордных количествах, что популяция просто не успевала восстановиться. Так устрицы из дешевого продукта перешли в категорию деликатеса.

А вы знали?
А вы знали?

До XIX века дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба!

Какие устрицы самые вкусные

Какие устрицы самые вкусные

Устрицы могут быть дикими, то есть выращенными в естественных условиях, и обитающими на специальных фермах — в искусственных водоемах. Именно среда происхождения влияет на вкус продукта.

Гурманами особенно ценятся «свободолюбивые» моллюски, они отличаются не только формой, но и вкусом. Но как показывает статистика, сегодня на одну устрицу, выращенную на воле, приходится 9 моллюсков, обитающих на ферме.

Выращивая моллюсков искусственно, можно влиять на их вкусовые характеристики. Устрицы очень восприимчивы к содержанию соли в воде, температурному режиму, наличию разных видов водорослей. Соленость воды определяет скорость роста популяции, ее вкус.

Самые вкусные устрицы обитают в воде с содержанием соли 20-30%, если концентрация соли повышается до 33-35%, мясо моллюска становится жестче, а если понижается ниже 12% — устрицы погибают.

Факт!
Факт!

В четверку мировых лидеров-поставщиков устриц входят США, Япония, Франция и Южная Корея. Основная часть промысла приходится на глубокие устрицы, меньшую долю занимают плоские моллюски. Средний размер раковины моллюсков — 8-12 сантиметров, но встречаются устрицы-гиганты, «домик» которых может достигать 40 см.

Правило Р, или когда можно есть деликатес

Правило Р, или когда можно есть деликатес

Знаменитое «правило Р», к которому до недавнего времени прислушивались все гурманы, определяло, в какие месяцы можно, а в какие нельзя есть устрицы. Придумано оно было во Франции в восемнадцатом веке — с целью защиты популяции от полного уничтожения. Так, устрицы раз