13.06.2017 2421

Грибы в питании кормящей матери: влияние на грудничка

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, нареканий, и можно встретить множество советов, как полезных, так и не очень. Некоторые мамы ограничивают себя во всем, и готовы кушать только гречку и отварную говядину. На самом деле, все не так страшно, как кажется, и рацион может быть разнообразным, но все же, есть ограничения. MedAboutMe расскажет, можно ли кормящим матерям включать в меню грибы, как их выбрать и приготовить. Могут ли они повлиять на состояние здоровья грудничка?

Грибы в рационе питания

Грибы в рационе питания

Многие относятся к грибам предвзято, приписывая им множество далеко не полезных свойств. Многие боятся отравлений даже при употреблении безобидных шампиньонов или вешенок. На самом деле, грибы — это не только вкусно, но и полезно, даже при мнении о том, что они сложно усваиваются.

В грибах содержится полноценный белок, углеводы и они практически не содержат жиров. Буквально все съедобные грибы являются источником многих витаминов: А, группы В, С, Е, минералов: калия, кальция, фосфора, железа и многих других.

Несмотря на такое разнообразие состава и ряд полезных свойств, некоторые кормящие матери отказываются от их употребления. Они опасаются негативного влияния на организм грудничка, а вдруг из-за употребления грибов у малыша нарушится пищеварение? Будет болеть животик или они станут причиной аллергии?

На самом деле, специалисты утверждают, что употреблять грибы кормящим матерям можно. Достаточно лишь ограничивать их количество, выбирать определенные сорта и методы приготовления.

При соблюдении всех правил безопасности, грибы при лактации не запрещены, не приносят никаких неудобств и не становятся причиной аллергии.

Как выбрать грибы кормящим матерям?

Выбор грибов должен быть тщательным. Кормящим матерям не рекомендовано экспериментировать с грибами, тем более, если их происхождение неизвестно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такому совету должны следовать все.

Кормящая мать может включать в свой рацион только грибы, которые выращены на специальных фермах, лесные грибы — под запретом. Также, во время грудного вскармливания запрещено кушать маринады и соленья из грибов.

Грибы для организма грудничка

Грибы для организма грудничка

Грибы не советуют включать в рацион питания детям до 5-7 лет. Такой запрет можно объяснить тем, что в составе грибов есть «тяжелые» углеводы, которые трудно перевариваются детским организмом. Этот «тяжелый» углевод похож на хитин. Это вещество отсутствует в растениях, но присутствуют в грибах и плохо усваивается организмом ребенка.

Казалось бы, если такой запрет есть на детское меню, то, как его можно включать в рацион кормящей матери? Грудничок с молоком не получает кусочки грибов, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества, а как известно, взрослый организм вполне может полноценно перерабатывать грибы без каких-либо последствий. Если определенные вещества из грибов попадают в рацион грудничка с материнским молоком — опасности нет.

Риски отравлений

Грибы, колбасные продукты питания становятся причиной самых тяжелых отравлений. Если кормящая мать съест ядовитый гриб, то яд может стать причиной отравлений не только ее организма, но и ребенка. Грудничок получит яд из грудного молока, хотя сам и не прикасался к грибам.

Спровоцировать отравление могут неумело собранные грибы в лесу. При употреблении грибов, которые произрастают на специальных фермах — опасаться нечего. Даже лесные грибы, которые относятся к классу съедобных, могут накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Поэтому, лесники и доктора не рекомендуют их собирать близко к дороге, тем более, трассе или грибы, произрастающие вблизи промышленных производств.

При покупке грибов, к сожалению, не удается определить на глаз, содержат ли они опасные вещества или нет, многие из этих веществ окажутся безопасными для взрослого человека, а вот грудничок может пострадать.

Чтобы полностью обезопасить себя и ребенка, нужно покупать и включать в рацион только те грибы, которые выращены на специальных плантациях и, отказаться от тех, которые предлагают даже опытные грибники. Кормящей матери без опасений можно включать в рацион шампиньоны и вешенки.

Варить, жарить или тушить?

Варить, жарить или тушить?

Специалисты утверждают, что нет особой разницы меду вареными и жареными грибами, степень их усвоения примерно одинакова. Но однозначно нужно исключить из рациона соленые и маринованные грибы. В таких продуктах опасность представляют именно специи и кислоты, которые могут стать причиной нарушения пищеварения у грудничка или же даже аллергии.

Безопасность грибов даже для взрослого организма кормящей матери и грудничка не говорит о том, что можно составлять рацион только из одних грибов. Во всем нужно придерживаться меры.

Лучше всего включать грибы в фарш, например, сделать запеченные в духовке зразы, или сделать запеканку из мелко порубленных грибов с овощами. Для питания кормящих матерей подойдут и грибные бульоны. По мнению специалистов, для лучшего усвоения лучше всего продукт порезать на мелкие кусочки.

Кроме того, каждый грудничок индивидуален и возможны персональные реакции. Поэтому специалисты рекомендуют отслеживать реакцию грудничка на новый продукт в рационе матери: при отсутствии негативных проявлений, грибы можно оставлять в рационе. Если же появилось нарушение пищеварения или аллергия — то продукт полностью исключается из рациона.

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров и опасений, что особенно характерно для молодых и неопытных мам. Иногда опасения слишком сильны и рацион начинает становиться обыденным и неполноценным. Такие действия могут повлечь за собой ряд серьезных последствий, которые будут касаться не только собственного организма, но и скажутся на развитии грудничка. Ведь именно с грудным молоком грудничок получает большую часть минералов и витаминов. Кормящие матери должны понимать, что грудничок не получает кусочки грибов, помидоров или мяса, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества.