Для крепкого здоровья и активности человеку необходимы все витамины и минералы из экспертного списка. Каждый из микроэлементов выполняет ту или иную функцию. Здоровье костной системы, сердца и многих других органов обеспечивает достаточный уровень витамина K. При его нехватке первыми появляются проблемы со свёртываемостью крови: раны заживают дольше. В статье на MedAboutMe рассказываем о роли витамина K для здоровья человека, клинических проявлениях его дефицита и методах восполнения нехватки.
Что такое витамин K и для чего он нужен?
Витамин K — это жирорастворимый витамин, который играет важное значение для здоровья костей и участвует в процессах коагуляции, или свёртываемости крови. Микроэлемент состоит из двух соединений: витамина K1, который содержится в овощах и листовой зелени, и витамина K2, источники которого яйца, мясо, сыр.
Достаточный уровень витамина K в организме укрепляет кости, способствует правильной работе сердца и помогает ранам затягиваться быстрее. Кроме того, микроэлемент облегчает тошноту по утрам, улучшает когнитивные функции (память, способность к усвоению новой информации и запоминанию). Зачем человеку необходим витамин K:
- Принимает участие в свёртываемости крови. Витамин K способствует выработке в организме человека четырёх из 13 белков, которые необходимы для процесса коагуляции.
- Делает кости крепкими. Микроэлемент стимулирует секрецию белка остеокальцина, необходимого для повышения плотности костей, сокращения вероятности переломов.
- Защищает сердечную мышцу. Витамин K уменьшает риск воспаления и накопления кальция в организме. Это благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
Учёные из Медицинского центра по делам ветеранов Северного Техаса провели исследование и доказали, что витамин K играет важную роль в поддержании здоровья человека. В эксперименте участвовали 5860 человек с катарактой. Те из них, кто принимал добавки витамина K, смогли улучшить зрение и избежать операции.
Причины и признаки дефицита витамина K
С дефицитом витамина K может столкнуться пациент любого возраста и пола. Нехватка микроэлемента повышает вероятность кровотечений и длительного заживления ран, порезов. Дефицит витамина K редко встречается среди взрослых, а вот новорожденные дети имеют такую проблему часто.
Во взрослом возрасте нехватка важнейшего микроэлемента для здоровья человека может появиться по следующим причинам:
- наличие в анамнезе патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте (например, целиакия или болезнь Крона).
- расстройства работы кишечника: потому что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой;
- длительный приём медикаментов, которые могут мешать усвоению жирорастворимого витамина или подавлять полезные кишечные бактерии;
- дефицитное питание — если человек редко и мало ест, риск дефицита витамина повышается;
- регулярное употребление алкогольных напитков.
Клинические проявления нехватки жирорастворимого витамина K специфические. Заподозрить дефицитное состояние можно по таким признакам, как частая тошнота, длительное кровотечение из ссадин, возникновение синяков на коже после незначительного воздействия, быстрая утомляемость.
Кроме того, о нехватке микроэлемента могут говорить следующие симптомы:
- судороги в ногах, руках, во всём теле;
- бледность кожных покровов;
- частые носовые кровотечения, обильные менструации;
- красные пятна на теле;
- желтуха (пожелтение склеры глаза и кожи);
- потемнение и липкость каловых масс.
Где взять витамин K?
В зависимости от возраста человеку необходимо употреблять ежедневно определённое количество витамина K.
- Например, маленьким детям с рождения до полугода следует каждый день употреблять не менее 2 мкг витамина, детям до года — 2,5 мкг в сутки, с 3 до 13 лет — 30-60 мкг.
- Подросткам с 14 до 18 лет в сутки необходимо употреблять 90 мкг витамина.
- Взрослым женщинам — 90 мкг, взрослым мужчинам — 120 мкг.
Однако это не означает, что всем надо бежать в аптеку. Основной источник витамина K — это продукты питания. Большое содержание микроэлемента находится в свежих овощах таких, как брокколи, спаржа, шпинат. Бобовые (например, соевые бобы, фасоль, маш, нут, горох) также богаты витамином K.
В меньшем количестве жирорастворимое соединение находится в следующих пищевых продуктах:
- куриные яйца;
- субпродукты, в особенности печень;
- тыква;
- клубника;
- орехи, в частности кедровые;
- мясо птицы, свинины, говядины.
Если у человека скудный, несбалансированный рацион, то риск дефицита витамина K повышается. В этом случае для восполнения нехватки микроэлемента врач назначит приём соответствующих препаратов.
В аптеках можно найти витамин K как в форме самостоятельной добавки, так и в составе мультивитаминных комплексов. Часто можно встретить БАД, в котором сочетается витамин K с витамином D, магнием, кальцием, другими питательными веществами. Детям на протяжении первых 6 недель жизни могут назначать витамин K в каплях.
Учёные Карлова Университета (Чехия) провели исследование и доказали, что витамин K имеет разнообразную биологическую активность. Это не отдельный витамин, а комбинация растительных и животных форм микроэлемента (K1 и K2), которые содержатся в пищевых продуктах.
Кроме того витамин K включает в себя формы K3 и K4, которые находятся в основном в ферментированных сырах.
Добавки витамина K: возможные осложнения
Побочные эффекты от приёма витамина K случаются крайне редко. Но при передозировке или индивидуальной непереносимости конкретной марки витаминов могут появиться следующие осложнения:
- снижение аппетита;
- нарушение дыхательной функции;
- отёчность лица и тела;
- бледность кожи;
- ригидность мышц;
- повышенная раздражительность;
- быстрая усталость.
На усвоение витамина K могут влиять некоторые медикаменты, например, антибиотики, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, лекарства от судорог и для снижения уровня холестерина. При совместном использовании таких препаратов и витамина K также повышается вероятность возникновения побочных эффектов: об этом, а также о других потенциально опасных сочетаниях читайте в статье «Витамины и лекарства».
Использованы фотоматериалы Unsplash