12.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 31076

Витамины и лекарства

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мы привыкли считать «витаминки» безобидными веществами. Большинство людей конечно слышали о гипервитаминозе, но, по их мнению, это единственная и весьма эфемерная опасность, которую они могут себе представить, говоря о витаминах. На самом деле это такое же химическое соединение, как и любое лекарственное средство. А химические вещества – будь то вода или сложная молекула – могут взаимодействовать друг с другом, что приводит иногда к весьма неожиданным эффектам. Так можно ли принимать витамины с лекарствами?

Взаимодействие препаратов

Фармацевты говорят о двух основных видах взаимодействия препаратов:

  • фармацевтическое, когда между веществами происходит физико-химическая реакция еще до того, как они начали действовать на организм человека (образование осадка в инфузионной системе и т.п.);
  • фармакологическое, когда лекарства взаимодействуют уже после их приема, то есть в организме человека.

Врачи, в свою очередь, указывают на существование двух видов фармакологического взаимодействия:

  • фармакокинетическое (организм влияет на лекарство), когда изменяется скорость всасывания, пути распределения и метаболизма, а также выведения лекарств;
  • фармакодинамическое (лекарство влияет на организм), когда одно лекарство меняет реакцию организма на другой препарат.

В целом, смешивая друг с другом взаимодействующие между собой вещества, мы рискуем получить либо синергически (многократно) усиленный эффект, либо ослабленный, либо вообще ничего. Если данный эффект не был запланирован врачом, пациент оказывается в проигрыше: он либо не получил необходимого воздействия, либо получил его недостаточно, либо в чрезмерном объеме, что тоже опасно для организма. Поэтому нужно внимательно слушать врача и придерживаться его указаний относительно режима и порядка приема лекарств.

Витамины и лекарства

Влияние лекарств на витамины

Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов. При длительном приеме таких препаратов повышается риск развития авитаминоза, а  это значит, что необходимо дополнительно употреблять повышенные дозы витаминов. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации (на самом деле их существует намного больше, и каждый конкретный случай надо обсуждать с врачом).

  • Оральные контрацептивы (ОК).

Незначительно снижают уровень витаминов В2, В6, В12, а также фолиевой кислоты (В9). У некоторых людей это приводит к повышенной раздражительности и снижению иммунитета. В принципе уровень нехватки витаминов таков, что компенсируется правильным питанием, но, если этого недостаточно, рекомендуется обсудить с врачом необходимость назначения витаминных комплексов. Также ОК уменьшают содержание витамина Е в тромбоцитах, а это приводит к их повышенной агрегации, то есть повышает риск тромбообразования.

  • Антибактериальные препараты. 

Препараты из групп тетрациклины, левомицетины и некоторые препараты из группы макролиды (эритромицин) уменьшают лечебный эффект витаминов группы В. Неомицин (антибиотик из группы аминогликозидов I поколения) уменьшает эффект витаминов А и В12. Он же снижает выработку витамина К микрофлорой кишечника и тем самым усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. К последним, в частности, относится витамин К, содержащийся в избытке в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Также многие витамины несовместимы с сульфаниламидами.

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК, препарат для лечения туберкулеза), нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства также ухудшают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Препараты сульфата железа разрушают витамин Е. При их сочетании витамин Е лучше принимать за 8 часов до или после этого.
  • Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме, что может стать причиной остеомаляции (недостаточной минерализации костной ткани).

Влияние витаминов на лекарства

Иногда витамины ослабляют или усиливают лечебный эффект при параллельном их приеме с некоторыми лекарствами. В инструкции к препаратам обычно прописываются важные взаимодействия, которые следует учитывать пациенту. Мы перечислим только наиболее часто встречающиеся случаи влияния витаминов на лекарственные средства.