Витамин K: какова потребность организма, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и активно участвует в процессе обмена веществ, помогая энзимам в осуществлении их функции. Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови и способствует прекращению кровотечений в результате травм и повреждений. Также невозможно недооценить его роль в образовании костной ткани, он помогает укреплять кости, препятствует возникновению остеопороза, является хорошей профилактикой возможных переломов костей.

Существует 3 разновидности витамина К:

  • К1 (филохинон) – вырабатывается растениями, покрывает большую часть потребности человека в витамине К
  • К2 (менахион) – вырабатывается бактериями кишечника
  • К3 (менадион) – синтетическая форма, на сегодняшний день больше не применяется.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Потребность в витамине К

Ежедневная потребность в витамине К зависит от пола человека. Мужчины в возрасте 15 лет до 51 года должны принимать около 70 микрограммов этого вещества. Женщинам достаточно лишь 60, при этом состояние беременности или кормление грудью не требуют увеличения дозы витамина. После 51 года потребность несколько возрастает: до 80 мкг у мужчин и 65 у женщин.

Где содержится витамин К

Этот витамин можно найти во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в:

  • Квашеной капусте (1540 мкг/100г)
  • Брюссельской капусте (440 мкг/100г)
  • Шпинате (400 мкг/100г)
  • Цикории (200 мкг/100г)
  • Листовом салате (200 мкг/100г)
  • Цветной капусте (185 мкг/100г)
  • Горохе (135 мкг/100г)
  • Брокколи (85 мкг/100г)

Из продуктов животного происхождения особенно ценно в этом плане куриное мясо, в нем содержится 470 мкг витамина 100 г продукта.

Для покрытия ежедневной потребности человеку достаточно съедать всего лишь около 20 г шпината, 120 г жареного картофеля, 200 г эмментальского сыра или 600 г бананов.

Витамин К довольно устойчив к воздействию кислорода и высоких температур, но свет может способствовать его разрушению, поэтому продукты с его содержанием лучше хранить в светонепроницаемой упаковке.

Недостаток витамина К

Дефицит витамина К встречается довольно редко. Причиной его возникновения могут стать некоторые заболевания, такие как целлиакия или болезнь Крона. Злоупотребление алкоголем, рак и дефицит кальция в организме тоже могут способствовать возникновению недостатка витамина К.

Дефицит этого витамина проявляет себя в первую очередь частыми кровотечениями, при которых кровь сворачивается очень плохо. Для профилактики тромбозов иногда применяются препараты, способствующие уменьшению количества витамина К в организме. Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обратиться за советом врача, чтобы тот объяснил, как им составить рацион правильного питания для удовлетворения потребностей организма в данном витамине.

Новорожденные в силу незрелости кишечной флоры еще не в состоянии производить витамин К в достаточных для себя количествах, поэтому в качестве меры профилактики им дают дополнительную дозу этого витамина.


Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.12.2015 15:05, обновлено 26.08.2022 12:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Витамин к-зависимые геморрагические состояния у детей после периода новорожденности / Гордеева О.Б., Тепаев Р.Ф., Ботвиньева В.В., Ботвиньев О.К., Симонова О.И., Горинова Ю.В. // Гематология и трансфузиология 2016 Т. 61 №1

Читайте также

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир
Картофель в мундире можно варить, запекать в духовке или в золе, как в детстве на каникулах у бабушки в деревне. Его используют в салатах, в качестве гарнира и даже фаршируют. А знаете ли вы весьма необычный рецепт Сиракузского картофеля?
Картофель: низкокалорийные рецепты
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.
Картофель: польза и вред
Горячо любимый всеми, от мала до велика, продукт стал одним из главных на столе россиян несколько веков назад. С тех пор мы без устали открываем для себя свойства этого овоща.
6 причин, почему надо есть авокадо
Поклонники фитнеса и здорового образа жизни питают особенную слабость к авокадо. За какие заслуги этот экзотический продукт так любят активные люди?
Картофель: несколько неожиданных фактов

Картошка — продукт полезный: в ней есть клетчатка, микроэлементы и витамины. К тому же она помогает похудеть! Не верите? Читайте наши факты — и берите их на заметку.

Чем полезен зеленый чай
Об удивительных целебных качествах зеленого чая не знают сегодня разве что несмышленые малыши.