Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и активно участвует в процессе обмена веществ, помогая энзимам в осуществлении их функции. Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови и способствует прекращению кровотечений в результате травм и повреждений. Также невозможно недооценить его роль в образовании костной ткани, он помогает укреплять кости, препятствует возникновению остеопороза, является хорошей профилактикой возможных переломов костей.
Существует 3 разновидности витамина К:
- К1 (филохинон) – вырабатывается растениями, покрывает большую часть потребности человека в витамине К
- К2 (менахион) – вырабатывается бактериями кишечника
- К3 (менадион) – синтетическая форма, на сегодняшний день больше не применяется.
Потребность в витамине К
Ежедневная потребность в витамине К зависит от пола человека. Мужчины в возрасте 15 лет до 51 года должны принимать около 70 микрограммов этого вещества. Женщинам достаточно лишь 60, при этом состояние беременности или кормление грудью не требуют увеличения дозы витамина. После 51 года потребность несколько возрастает: до 80 мкг у мужчин и 65 у женщин.
Где содержится витамин К
Этот витамин можно найти во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в:
- Квашеной капусте (1540 мкг/100г)
- Брюссельской капусте (440 мкг/100г)
- Шпинате (400 мкг/100г)
- Цикории (200 мкг/100г)
- Листовом салате (200 мкг/100г)
- Цветной капусте (185 мкг/100г)
- Горохе (135 мкг/100г)
- Брокколи (85 мкг/100г)
Из продуктов животного происхождения особенно ценно в этом плане куриное мясо, в нем содержится 470 мкг витамина 100 г продукта.
Для покрытия ежедневной потребности человеку достаточно съедать всего лишь около 20 г шпината, 120 г жареного картофеля, 200 г эмментальского сыра или 600 г бананов.
Витамин К довольно устойчив к воздействию кислорода и высоких температур, но свет может способствовать его разрушению, поэтому продукты с его содержанием лучше хранить в светонепроницаемой упаковке.
Недостаток витамина К
Дефицит витамина К встречается довольно редко. Причиной его возникновения могут стать некоторые заболевания, такие как целлиакия или болезнь Крона. Злоупотребление алкоголем, рак и дефицит кальция в организме тоже могут способствовать возникновению недостатка витамина К.
Дефицит этого витамина проявляет себя в первую очередь частыми кровотечениями, при которых кровь сворачивается очень плохо. Для профилактики тромбозов иногда применяются препараты, способствующие уменьшению количества витамина К в организме. Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обратиться за советом врача, чтобы тот объяснил, как им составить рацион правильного питания для удовлетворения потребностей организма в данном витамине.
Новорожденные в силу незрелости кишечной флоры еще не в состоянии производить витамин К в достаточных для себя количествах, поэтому в качестве меры профилактики им дают дополнительную дозу этого витамина.