Второй ребенок: 5 вещей, которые надо сохранить, и 5 на выброс

Вторые детки рождаются, когда у родителей уже есть опыт. Встреча с первым ребёнком может быть волнительной и тревожной. Но когда на подходе второй малыш, мамы и папы чувствуют себя более комфортно и уверенно. Хотя есть определенные вещи, к которым им придется приспосабливаться и привыкать, например, как совмещать уход за новорожденным и первенцем, немало помогает опыт и детские вещи, которые уже есть в доме.

Как правило, можно повторно использовать многие детские товары, что экономит деньги и время на покупки. Если вы не увлекались только голубыми или только розовыми вещичками, или ваш второй младенец будет того же пола (или вы не заморачиваетесь этими условностями), возможность просто достать из шкафа все, что нужно младенцу — большой бонус!

Однако не все детские вещи одинаковы. Это значит, что надо знать — что же из бывших в употреблении детских принадлежностей можно использовать повторно, а что надо выбросить. Чтобы помочь будущим родителям, мы написали список. В нем есть 5 вещей, которые можно использовать снова, 5 вещей, которым место на помойке (или в коробке для памяти), и 1 вещь, которую можно использовать, но есть нюансы. Итак, давайте все сортировать!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Вещи, которые нужно сохранить: детская кроватка

Вещи, которые нужно сохранить: детская кроватка

Детские кроватки совершенно нормально хранить и использовать снова. Их даже можно передавать из поколения в поколение! Но важно убедиться, что ваша кроватка по-прежнему соответствует требованиям безопасности, у нее нет критичных повреждений, в дереве не завелись жучки и никто не погрыз бортики до состояния острых щепок.

Кроме того, заново проверьте и затяните все винты и болтики.

Вещи, которые нужно оставить: коляски

Детские коляски сделаны так, чтобы выдерживать нагрузку больше, чем весит малыш, и они прекрасно подходят для использования с несколькими детьми по очереди.

Ткань может выцвести, но, как правило, детские коляски полностью безопасны для повторного использования, если вы не видите явных признаков поломки, особенно в подвеске и местах крепления колес, и на ткани нет плесени.

Если все следы использования ограничиваются сломанным подстаканником и парой выцветших пятен от детской смеси — смело стирайте все, что можно снять и постирать, а для остального используйте отпариватель и мягкие очищающие средства. Потом как следует все просушите, оставьте коляску на пару дней на балконе, и можно класть нового младенчика.

Важно!

А гулять старайтесь ходить в парк! Ученые из University of Surrey в Гилфорде выяснили, что дети в колясках вдыхают на 60% больше загрязненного городского воздуха, чем взрослые — потому что находятся ниже.

Вещи, которые нужно сохранить: стульчик для кормления

Вещи, которые нужно сохранить: стульчик для кормления

Стульчики для кормления используются часто, но они также сделаны прочно, и их можно спокойно передавать вторым (а потом и третьим) детям в семье.

Конечно, надо убедиться, что стульчик чист и продезинфицирован, и что все крепежи и ремни еще целы. Но поломки стульчиков редки — намного реже, чем проблемы, например, с колясками.

Вещи, которые нужно сохранить: одежда

С одеждой — если это не запасы из колючей ткани с грубыми швами и длинными завязочками из бабушкиных сундуков — вообще нет никаких проблем. Хотя не все родители соглашаются наряжать сына в розовые бодики старшей дочки, но наверняка у вас остались не только такие. В крайнем случае можно совершить взаимовыгодный обмен б\у детской одежды ненужных цветов и принтов со знакомыми.

А в целом все, что потребуется — это повторная стирка и проверка на дырочки после того, как вы достанете этот огромный мешок с бодиками, слипиками и ползунками с антресолей. Это отличный способ сэкономить немного денег перед рождением второго ребёнка.

Вещи, которые нужно сохранить: игрушки

Качественные детские игрушки обычно делают довольно устойчивыми к поломкам, и пока они в хорошем состоянии, без видимых повреждений, их можно использовать для второго ребёнка.

Так что пришло время вытащить их, проверить состояние, хорошенько почистить, и погремушки с мобилями готовы к встрече нового пользователя.

Что нельзя использовать б/у: матрасы

Что нельзя использовать б/у: матрасы

Матрасы — дело не такое дешевое, как бодики или погремушки, и если ваш старший ребёнок готов перейти в новую детскую кроватку, вы может подумать, что можно просто оставить матрас в кроватке для следующего ребёнка. Однако эксперты не советуют так делать. И вопрос вовсе не в том, сколько раз у малыша протек подгузник (хотя и в этом тоже).

Детские матрасы не следует использовать повторно, потому что они могут быть не такими твердыми, как раньше, и это может подвергнуть новорожденного риску СВДС, синдрома внезапной детской смерти. Ради безопасности детей в кроватке не должно быть ничего мягкого — подушек, одеял или матрасов, которые могут прогибаться под головкой ребёнка и закрывать дыхательные пути.

Что нельзя использовать б/у: соски

Если вы кормили первого ребёнка из бутылочки и планируете делать это снова, вам понадобятся новые соски для бутылочек. Соски обычно изготавливаются из силикона или резины, и этот материал со временем разрушается.

А вот бутылки пригодны для повторного использования при условии, что они хорошо очищены и продезинфицированы.

Совет!

Проверьте также молокоотсос: все его части, которые сделаны из силикона или мягкого пластика. Ничего не должно получить шанс раскрошиться и попасть в емкость с молоком!

Что нельзя использовать б/у: пустышки

Что нельзя использовать б/у: пустышки

По тем же причинам пустышки следует выбрасывать и покупать новые. Пустышки сделаны из того же материала, что и соски на бутылочках, и их безопасность после первого ребёнка вызывает вопросы.

Этот материал может крошиться из-за времени, частого мытья, трения во рту или пробования «на зубок». Даже основание пустышки может отломиться, что способно привести к удушью.

Важно!

Новые пустышки, которые использует ребёнок, надо каждый месяц осматривать и проверять на наличие трещинок. Если что-то вызывает сомнения — не думайте, выбрасывайте и заменяйте новой.

Что нельзя использовать б/у: обувь

Детская обувь б/у — популярная тема. Увы, эти ботиночки могут пробить брешь в семейном бюджете, а носят их малыши порой всего пару месяцев. Однако любую обувь, которую носил ваш первый ребёнок, следует выбросить и не передавать по наследству. Это связано с тем, что обувь будет «приспосабливаться» к ноге ребёнка и может мешать новорожденному учиться правильно ходить, а то и повлиять на формирование стопы.

Так, ученые University of Brighton (Великобритания) выяснили, что детская обувь может вызывать структурные и функциональные изменения стопы.

Факт!

Исключение — очень мягкая обувь, как чешки, и любимые ботиночки «для фото». Первый вариант заменяет носочки при ходьбе босиком и не повредит ножке, а второй надевают только на момент снимка.

О том, как правильно выбирать детскую обувь, мы написали в отдельной статье.

Что нельзя использовать б/у: столовые приборы

Если какая-либо детская посуда часто использовалась со старшим ребёнком, ее следует выбросить. Это означает, что чашки, ложки, вилки, поильники или любые тарелки, которые провели много времени на детском столике, в ручках или во рту, должны быть выброшены и заменены. И дело не в бактериях: детские приборы, изготовленные из различного вида пластиков или силикона, изнашиваются, а мелкие детали могут в таком случае отломиться.

Исключение, конечно, металлические и стеклянные или фарфоровые приборы — но их малым деткам давать и так не стоит.

Возможно: автокресло

Возможно: автокресло

Наконец, бонусная детская вещь, которую можно сохранить, но есть ряд опасений. Если вы хотите использовать автокресло после первого ребёнка, надо убедиться, что оно безопасно.

Если кресло когда-либо побывало в любой автомобильной аварии, его следует немедленно выбросить. Даже если на нем не осталось ни царапины — микротрещины основы могут сделать его непригодным и опасным, а разглядеть их просто так не получится.

Факт!

Именно поэтому покупать детское автокресло б/у — плохая идея! Рассмотреть его состояние сложно, а доверять продавцу на слово — довольно рискованно.

Тем не менее, если это только ваше автокресло, оно в хорошем состоянии и срок его годности не истек, его можно использовать для второго ребёнка. А о том, как выбирать такую вещь правильно и на что обращать внимание, читайте в статье «Детские автокресла: правила безопасности изменились».

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.10.2022 21:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

A review of factors surrounding the air pollution exposure to in-pram babies and mitigation strategies / Sharma, A., Kumar P. // Environment International 2018
Big issues for small feet: developmental, biomechanical and clinical narratives on children's footwear / Morrison SC, Price C, McClymont J, Nester C. // J Foot Ankle Res. 2018

Читайте также

Как подготовить первенца к рождению второго малыша?
Как сделать, чтобы на фоне общей радости по поводу рождения второго ребенка старший малыш не чувствовал себя ненужным?
Только приучили, и опять: что делать при регрессии приучения к горшку?
Регрессия приучения к горшку: что делать, если ребенок уже освоил туалет и вдруг опять отказался?
Как помочь малышу уснуть летом?
Сон важен для здоровья и роста младенца. Как сделать его полноценным в жаркое время года?
Как правильно подмывать новорожденного
Как ухаживать за нежной кожей новорожденного и как правильно подмывать его?
Как стирать одежду новорожденного и надо ли гладить?
На что нужно обратить внимание при стирке детских вещей? Есть ли особые правила, которые нужно соблюдать?
Как увести малыша с детской площадки без слез?
Как развлечь ребенка во время прогулки? Всегда ли дети идут на компромисс? Почему с малышами трудно договориться?