22.08.2017 1973

Один плюс один: готовимся к рождению второго ребенка

Ребенок — это счастье, а двое детей — счастье вдвойне. Поэтому многие родители рано или поздно задумываются о рождении еще одного малыша. Сделать это событие на самом деле счастливым для всей семьи — задача нелегкая, но выполнимая.

Приятная новость: реакция первого ребенка

Приятная новость: реакция первого ребенка

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться родителям — это ревность первого ребенка. И понять его можно, ведь до этого момента все внимание родных принадлежало ему одному, а теперь их любовь придется делить с братом либо сестрой.

Шестилетнему Диме сообщили, что родители собираются подарить ему сестренку. Однако вместо предполагаемой радости на лице малыша появилось разочарование, и он хмуро заявил, что хотел бы лучше собаку. А четырехлетняя Маша, напуганная такой же новостью, решила, что ее собираются заменить малышом получше и обещала впредь быть послушной. Подобные истории в нашем обществе воспринимаются, как милые анекдоты. И это действительно было бы смешно, если бы не было так печально… Ведь появление второго малыша — это, на самом деле, тяжелое испытание для первенца.

Разница в возрасте детей

Какая разница в возрасте детей считается наиболее приемлемой? На этот счет у каждого родителя имеется своя точка зрения. Одни утверждают, что чем меньше она, тем лучше. Дети будут расти вместе, дружить, у них появится много общих интересов. А вторые планируют еще одно рождение ребенка тогда, когда первый малыш уже будет более самостоятельным, то есть через 6—7 лет.

У психологов на этот счет тоже есть свое мнение. Они утверждают, что оптимальная разница — примерно пять лет. И объясняют это тем, что, прежде всего, именно к четырем годам у ребенка появляется потребность в близком друге, и он начинает просить у взрослых братика либо сестричку. А кроме того, в таком возрасте у первенца уже есть некоторые навыки самостоятельности, а это значит, что мама сможет больше времени посвящать второму малышу.

При маленькой разнице в возрасте матери очень сложно уделить полноценное внимание каждому из малышей, а при большой (больше 8 лет) первый ребенок, скорее всего, с пониманием отнесется к появлению «конкурента» и любить его тоже будет, но вряд ли у них когда-нибудь будут общие интересы и увлечения.

Как сообщить о рождении ребенка?

Как сообщить о рождении ребенка?

Собираясь сообщить первенцу о появлении крохи, не нужно начинать со слов: «Ты хочешь, чтобы у тебя появился брат либо сестра?» В этой ситуации очень велика вероятность негативного ответа. Можно сказать, что в семье будет маленький.

Взрослые, сами этого не понимая, именно в такие моменты создают основу для ревности, потому что подсознательно чувствуют себя виноватыми перед старшими детьми. Заискивающий либо неестественно веселый тон и пространные разговоры о том, что все будет просто замечательно, только настораживают ребенка. Поэтому родителям следует быть спокойными, искренними, а также уверенными в верности своих поступков.

Одним из заблуждений взрослых является внушение первенцу мысли о том, что в скором времени у него будет партнер для разных игр. Когда-нибудь, скорее всего, так и произойдет, однако не так быстро, как ему хочется. Поэтому для того, чтобы обойтись без разочарований, взрослые должны рассказать первенцу, каким именно он увидит своего брата либо сестру. Можно использовать для этого видеоматериалы и фотографии самого старшего ребенка на первом году жизни. Оказывается, и он не сразу мог не то, что играть, а даже сидеть, ходить и говорить. А вместо этого лишь водил глазками по сторонам, капризничал, кушал из бутылочки и пачкал памперсы. Но его очень любили и родители, и бабушка с дедушкой и все остальные родственники!

Хорошей помощью в подготовке первенца к рождению ребенка могут стать ролевые игры. Пусть старший попробует себя в роли брата либо сестры.

Кроме того, нужно вовлекать его в процесс подготовки к рождению малыша — покупать вдвоем приданое новорожденному, спрашивать у него совета по поводу приобретения тех или иных вещей. Кстати, старшему ребенку тоже желательно в такие дни что-нибудь покупать. В допустимых пределах, конечно.

Если родители собираются переставить в доме мебель либо переселить первенца в другую спальню, делать это нужно заблаговременно, мотивируя свои действия только улучшением условий жизни старшего ребенка.

Встречаем малыша

Встречаем малыша

Рождение ребенка и знакомство с ним — торжественное и радостное событие для всех родных и знакомых, в том числе и для первенца. По этой причине желательно заранее предупредить родственников, чтобы приносили подарки не лишь новорожденному, а и старшенькому. Неплохо будет избавить первенца от созерцания всеобщего восхищения родственников крохой.

Мама сразу после возвращения из больницы должна некоторое время провести со старшим ребенком — рассказать, как она за ним скучала, поинтересоваться, что происходило с ним, пока она была в больнице. После этого можно дать детям познакомиться — пусть малыш потрогает новорожденного, подержит его за пальчик. Если же первый ребенок не очень хочет общаться с новым членом семьи, настаивать не стоит — пусть немного привыкнет.

Отношения со старшим ребенком

Первые недели жизни младшего ребенка, пожалуй, самые трудные для всей семьи. Каждому из них придется в какой-то мере пересмотреть свои привычки и образ жизни в целом. Например, до этого мама очень много времени посвящала старшему, а сейчас ребенок то и дело слышит: «Отойди, подожди, не мешай!» И поэтому некоторые дети в этот период становятся раздражительными, плаксивыми, агрессивными по отношению к новорожденному, считая его источником всех своих бед.

Желательно отказаться от мыслей ругать и наказывать старшего ребенка без особой необходимости. А главное — ни при каких обстоятельствах не нужно их сравнивать: «Смотри, как твой братик себя ведет, а ты?»

При всей своей занятости мама должна стараться хоть иногда быть той самой мамой, к которой ребенок привык, и которая всегда принадлежала только ему одному — гулять с ним, читать по вечерам сказки или смотреть вместе мультики. И в это время можно рассказывать, как через определенное время младшенький сможет составить ему компанию, однако его придется еще много чему научить. А кто сможет сделать это лучше всех? Ну конечно, старший брат либо сестра!