Гид по детской обуви: как ее правильно выбирать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

По данным экспертов, у 98% детей при рождении нет никаких проблем с ножками. Но у трех из пяти взрослых отмечаются деформации стоп или пальцев на ногах. И одна из частых причин таких проблем — обувь. Особенно остро встает вопрос о выборе правильной обуви в первые годы, когда костно-связочный аппарат ребёнка еще формируется. На MedAboutMe гид по подбору детской обуви: что надо знать, чтобы не навредить ребёнку?

Первая обувь малыша: когда она нужна?

Разумеется, красивые пинеточки и даже мягкие туфельки для фотосессий и праздников можно надевать совсем рано. Но на самом деле функциональная обувь по мнению врачей ортопедов нужна не раньше 9-12 месяцев, а точнее — тогда, когда малыш делает первые шаги. Причем не самые первые от дивана к маме, а начинает ходить самостоятельно на улице.

Есть и другое мнение: даже для таких шажков обувь в доме не нужна — но только при условии, что у ребёнка есть все возможности часто ходить по чистой неровной поверхности, таким образом укрепляя стопу. 

Какой должна быть первая обувь?

Какой должна быть первая обувь?

Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Материал должен быть «дышащим», натуральным, а сами ботиночки или сандалики — легкими. Оптимальный выбор — натуральная кожа или хлопчатобумажный текстиль. Смотрите не только на то, что снаружи обувки, но и проверяйте материал внутри.
  • Обувь должна быть достаточно мягкой. Это не чешки или пинетки, но и не грубые негнущиеся боты. Слишком жесткий материал может провоцировать плоскостопие, вальгусную, варусную деформацию стопы. Возьмите ботиночки в руку и согните. Если появляются морщинки, а усилия нужны небольшие — это хороший вариант.
  • Однако надо смотреть не только на мягкость. В правильной детской обуви она сочетается с надежной фиксацией стопы и голеностопа. Обеспечивает такую функцию завышенный задник (не берите сандалики без пятки в первые годы) и застежки, которые помогают обуви плотно облегать стопу и не давать ей болтаться и смещаться.
  • Небольшой каблучок обязателен в первые годы. Он помогает равномерно распределять массу тела на неокрепшие ножки. До двух лет его высота — 3-5 мм, после двух — 5-10 мм.
  • Проверяйте подошву: надо, чтобы она была жесткой, но гибкой, с рельефной поверхностью и не склонной к скольжению.

Так как первые шаги всегда неустойчивые, а под ноги смотреть еще надо учиться, лучше выбирайте обувь с закрытым носком — так пальчики будут под защитой. Однако надо учитывать, что носок должен быть не зауженным, а наоборот — широким и слегка приподнятым вверх. Это поможет избежать сдавления пальчиков, натертостей, нарушения кровообращения и деформации тканей, а также поможет ребёнку привыкнуть к правильной походке с перекатом стопы с пяточки на носочек.

Нужен ли супинатор малышам?

У нас всех есть жировые подушечки на стопах, даже у взрослых. Это «естественный» супинатор, который с возрастом уменьшается. Но у малышей они еще объёмные и пухлые, поэтому детские педиатры не рекомендуют в первые два года носить обувь с супинаторами — если это не специальное указание врача. Жировые подушечки отлично справляются с ролью поддержки внутренней части стопы.

Кроме того, расположение супинатора должно строго соответствовать определенному участку стопы, а если обувь купили на вырост или она становится маловата, соотношение супинатора и стопы меняется, что также провоцирует деформации ног.

Наконец, наличие супинатора мешает своду стопы тренироваться и развивать собственные мышцы для естественной поддержки.

Факт!

У нашей стопы есть три свода, а супинатор поддерживает только один, медиальный. И если это делать — остальным двум придется несладко. Так что для настоящей поддержки изготавливают индивидуальные ортопедические стельки — причем только по назначению врача.

Можно ли передавать обувь по наследству?

Можно ли передавать обувь по наследству?

Или покупать подержанную? Эксперты категорически не рекомендуют этого делать, в каком бы прекрасном состоянии ни казалась обувка. Можно взять туфельки или ботинки для фотографии — но не донашивать за кем-то бывшую в употреблении пару.

Обувь во время ношения деформируется под стопу владельца, это означает, что она может не только не подойти ребёнку, но и начать менять его ножку. В силу возраста сообщить он об этом не сможет.

Кроме того, в процессе носки обувь растягивается, что опасно слабой фиксацией стопы, частыми падениями или, опять-таки, деформацией из-за недостаточной поддержки голеностопного сустава ребёнка при ходьбе.

Важно!

Если ребёнок через 6-8 недель сносил новую пару обуви — например, внутренний край каблука, носка, подошвы стирается, обратитесь к ортопеду. Это один из явных признаков развивающейся патологии. Это же, впрочем, относится и к взрослым.

Нужна ли ребёнку ортопедическая обувь на первые шаги?

Согласно ГОСТ 23251-83, ортопедическая обувь разрабатывается и создается с учетом наличия патологий стопы, голени, бедра. И такие изделия нужны далеко не каждому ребёнку, а должны назначаться врачом ортопедом под индивидуальные особенности малыша.

Более того, российские ученые провели исследование и выявили, что те изделия, которые продаются в магазинах под наименованием «детской ортопедической обуви», не соответствуют требованиям и называться так не должны. Это рекламный ход для тревожных родителей.

Когда малыш начинает делать первые шаги, мамы задумываются о выборе обуви. Какой же она должна быть? Конечно, самой лучшей, самой красивой и, главное, помогать ножке развиваться правильно. И вот в этот момент они слышат про ортопедические ботиночки, которые обязательно нужны деткам, ведь без них ребёнку грозит плоскостопие и деформация стопы!

Котофей

С этой уверенностью родители идут в магазин и подбирают малышу ортопедическую обувь, переплачивая за бренды. А ведь на самом деле это ни что иное, как миф, созданный рекламой. Ортопедическая обувь нужна только детям с диагностированными патологиями, и её просто так в магазине купить не получится. Всем остальным специалисты советуют обувь с анатомическим строением, которая будет защищать ножку от травм и не мешать ей правильно развиваться. Именно такую обувь на первые шаги производит компания «Котофей», давний любимец российских детей и мам. 

В линейке обуви для малышей «Котофей» широкий выбор моделей, цветов и размеров. Но самое главное: вся она сделана с учётом потребностей маленьких ступней: у нее в меру жёсткая подошва с рисунком, который предупредит скольжение по поверхностям, небольшая подушечка-супинатор для комфорта, поддерживающий пяточку задник, невысокий каблучок, натуральные материалы, а также лёгкие и удобные застёжки. 

Обувь «Котофей» производится специально для российских детей под характеристики их ног, чтобы было удобно носить её как ещё не совсем уверенным топтунам, так и уже бегающим на улице крохам. Анатомическая форма, с которой нога развивается правильно — именно это советуют врачи ортопеды детям для профилактики плоскостопия, вальгусной, варусной деформации стопы и даже сколиоза. Выбирайте здоровье с маркой с «Котофей»: его специалисты заботятся о детских ногах уже больше 85 лет!

Еще о пользе и вреде ортопедической обуви для детей и взрослых мы рассказываем в этой статье

Как выбирать размер обуви для ребёнка?

Как выбирать размер обуви для ребёнка?

Кроме требования к качеству и новизне детской обувки важно также не ошибиться с размером как в длину, так и в ширину. Ни слишком плотное облегание, ни излишняя свобода на ноге пользы не принесут.

Факт!

Первые два года — период особенно активного роста стопы, и нередко новые ботиночки приходится покупать раз в два месяца. С трех до шести лет — раз в три месяца.

Перед школой может произойти резкий рост стопы (и кистей рук) — это, кстати, один из показателей физиологической готовности к обучению.

Первая детская обувь должна быть длиннее стопы на 0,5 сантиметра. Это помогает избегать отека стоп в жару или замерзания ножек в холода из-за давления.

Лучше всего покупать обувь вместе с ребёнком в магазине, где ее можно не только надеть, но и опробовать, походить и проверить, насколько она подходит. Если взять с собой ребёнка не удается, надо замерить все дома — причем не одну, стопу, а две: размеры могут несколько отличаться, и тогда надо ориентироваться на больший.

Как правильно измерить ногу для определения размера?

  • Надеть малышу носочки.
  • Измерить метром или линейкой длину от пятки до конца большого пальца.
  • Измерить самую широкую часть стопы, чтобы не ошибиться.

Многие родители предпочитают обводить ножку ребёнка на бумаге и приходить в магазин с вырезанным силуэтом, чтобы консультант подобрал размер. Это отличный вариант, при условии, что ребёнок будет этот момент стоять на полной ступне.

Неправильный подбор обуви — частая причина формирования вальгусной стопы. Читайте, что это за патология, как ее вовремя распознать и что делать, чтобы исправить вальгусную деформацию ног

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: АО «Егорьевск-обувь» (LjN8KVeMu)
Опубликовано 08.06.2021 17:00, обновлено 29.06.2023 13:56
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Лечение детских ортопедических деформаций / Евсеев В.И. 2021
Формирование размерно-полнотного ассортимента детской обуви с учетом демографических факторов / Бекк М. В., Киселев С. Ю., Тихонова Н. // Вестник Казанского технологического университета 2012 №18
Результаты исследования детской ортопедической обуви, поставляемой в торговую сеть / Скирмонт Е. И., Зимина Е. Л., Голубева Ю. Б., и др. // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста 2018 №4

Читайте также

Интересные идеи для завтрака: простые рецепты для ребенка
Не знаете, что приготовить ребенку на завтрак? Мы подскажем несложные рецепты полезных блюд для утренней трапезы на любой вкус.
10 причин почему ребенок плачет и что с ними делать
Как разобраться в детских криках и как наконец успокоить ребенка: гид для родителей.
7 шагов подготовки ребенка к появлению малыша в доме
Чтобы все радовались малышу: что делать, чтобы избежать истерик и ревности первенца.
Дни за партой: почему учиться 4 дня в неделю лучше, чем 5?
Сколько учатся школьники разных стран, и как четырехдневная учебная неделя помогает усваивать математику.
7 правил безопасного купания: просто быть рядом недостаточно!
Кроха собирается купаться? Сначала стоит пройти инструктаж по технике безопасности малышового купания!
Как не кричать на ребенка во время его капризов?
Почему ребенок часто капризничает? Как отвлечь малыша от слез с помощью игр и прочих развлечений? Как не срывать свои эмоции на детях?