30.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 5263

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Коровье молоко — вкусный и полезный продукт. Но иногда по разным причинам человеку не рекомендуется его употребление. Чем можно заменить привычный напиток? Существует множество вариантов молока растительного — не менее вкусного и полезного. MedAboutMe разбирался в особенностях самых популярных разновидностей альтернативного молока.

Соевое молоко и эстрогены

Соевое молоко и эстрогены

Перед приготовлением соевого молока бобы замачивают на несколько часов. Если молоко готовят дома, то их варят, пюрируют и фильтруют. В промышленных условиях — пюрируют, отжимают, а полученную жидкость кратковременно нагревают до 135-150°С. Интересно, что в Китае «соевым молоком» называют сухую смесь из порошков соевого и коровьего молока. А чистую выжимку из сои китайцы считают «соевым напитком», как и немцы.

Это самый известный заменитель коровьего молока. Оно содержит 8-10 г белка на порцию, а также витамины A, D и В2 (рибофлавин). Часто его также обогащают кальцием. Калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Изофлавоны, которые входят в состав соевого молока, относятся к фитоэстрогенам. Эти вещества по структуре схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами, но активность изофлавонов намного ниже. Соевое молоко полезно для женщин, вошедших в период менопаузы. Фитоэстрогены не могут в полной мере заменить эстрогены, количество которых стремительно падает в это время. Но они позволяют сгладить клинические проявления нехватки данных гормонов и уменьшают силу и частоту приливов.

Исследования также показали, что регулярный прием изофлавонов в количестве не менее 10 мг в сутки снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и на 25% — рака молочной железы. Соевое молоко рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако мужчинам чрезмерно увлекаться соевым молоком не рекомендуется. Согласно исследованиям, если соя в рационе взрослого мужчины занимает не менее половины, то это приводит к снижению у него выработки сперматозоидов.

Из негативных эффектов соевого молока также стоит отметить тот факт, что в нем содержится большое количество фитиновой кислоты, которая может связывать некоторые минеральные вещества (кальций, железо, магний) и не давать им усваиваться.

Миндальное молоко и витамины

Миндальное молоко и витамины

Сладкий миндаль замачивают на несколько часов, после чего измельчают и процеживают. Иногда в миндальное молоко добавляют сахар и ароматизаторы, такие как ванилин, какао или специи. До революции в России делали оршад — смесь миндального молока с померанцевой или розовой водой и сахаром.

Калорийность миндального молока зависит от того, сколько миндаля (и сахара) было использовано для его приготовления, и может колебаться от 17 ккал на 100 г до 110 ккал на то же количество. В США несколько лет назад разразился большой скандал, когда оказалось, что в упаковке миндального молока собственно миндальных компонентов — не более 2%, а остальное — вода, сахар и ароматизаторы.

Сегодня в США по популярности миндальное молоко уверено обогнало соевое. Причиной тому послужила бурная реакция СМИ на сообщения о генномодифицированной сое, а также о вреде гербицидов, которые предположительно использовали при выращивании сырья для соевого молока. В России лидером по-прежнему остается соевый напиток.

Как бы то ни было, миндальное молоко тоже полезно для здоровья. В одной его чашке содержится меньше белка, чем в коровьем, зато она обеспечивает половину ежесуточной дозы витамина Е и четверть дозы витамина D. Но в остальном в нем меньше витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, чем в обычном коровьем молоке.

Ввиду отсутствия в миндальном молоке холестерина, оно безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без добавок сахара оно имеет низкий гликемический индекс. Кстати, в порции миндального молока содержится не менее 1 г клетчатки, что полезно для пищеварения. И, наконец, то, за что его любят люди, по разным причинам не имеющие холодильника: миндальное молоко можно хранить довольно долго при комнатной температуре.

Миндаль — не единственный орех, из которого можно сделать альтернативное молоко. В кулинарии для этих целей успешно используются кешью, фундук и грецкие орехи.

Рисовое молоко и аллергия

Рисовое молоко и аллергия

Этот напиток делают из вареного коричневого риса, а при производстве в домашних условиях к нему добавляют еще и рисовую муку. Часто такое молоко кажется сладковатым, но не из-за добавок сахара. В напитке идут ферментативные процессы расщепления углеводов до глюкозы, что и придает ему сладость. Впрочем, некоторые разновидности рисового молока дополнительно подслащивают тростниковым сахаром.

Рисовое молоко — самое гипоаллергенное из заменителей обычного коровьего молока: в нем нет глютена, ореховых и соевых белков, поэтому оно подходит для питания людей с целиакией и аллергиков. В нем больше углеводов и меньше белка и кальция, чем в коровьем молоке, много витаминов А, D, В3 и В12, а также железа. Калорийность его составляет 52 ккал на 100 г.

Опасность риса в том, что он в 10 раз лучше других зерновых аккумулирует мышьяк из внешней среды. То количество мышьяка в рисовом молоке, которое потенциально может там оказаться, безопасно для взрослого человека, но при чрезмерном употреблении напитка возникает риск отравления для детей младше 4-5 лет.

Кокосовое молоко и инфекции

Кокосовое молоко и инфекции

Эта разновидность растительного молока производится из кокосовой стружки (естественно, речь о свежем кокосе) и воды. В зависимости от технологии, существуют разные виды кокосового молока, отличающиеся по жирности.

По «текстуре», так сказать, этот напиток стоит ближе всех остальных к коровьему цельному молоку. Но по остальным параметрам он ему проигрывает: в нем намного меньше белка и кальция. Зато это богатый источник калия — в кокосовом молоке его в 4 раза больше, чем в коровьем. В список других полезных компонентов продукта входят: витамины С, Е, группы В, магний, калий, фосфор и железо.

Целых 50% жиров в кокосе представляют собой лауриновую кислоту, которая в организме человека превращается в монолаурин и угнетает размножение не