28.11.2020 342

Высокое давление при беременности: как проявляется и что делать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Повышение артериального давления при беременности — это проблема для многих будущих мам. Однократные высокие цифры на тонометре чаще всего не являются поводом для беспокойства. Однако в том случае, если давление повышается систематически, можно говорить об артериальной гипертонии. Как показывает статистика, гипертония диагностируется у 4-8% беременных женщин. При отсутствии лечения она может осложняться гестозом, фетоплацентарной недостаточностью, преждевременными родами и так далее. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется повышенное давление при беременности и что с ним делать.

Симптомы артериальной гипертонии при беременности

Симптомы артериальной гипертонии при беременности

Выраженность сопутствующей клинической картины будет напрямую зависеть от степени повышения артериального давления, а также от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

  • При небольшом повышении артериального давления какие-либо симптомы могут и вовсе отсутствовать. Однако чаще всего будущие мамы предъявляют жалобы на периодические головные боли умеренной интенсивности, появление шума или звона в ушах, приступы головокружений.
  • Клиническая картина может дополняться повышенной слабостью, обильной потливостью, ощущением сердцебиения, приступами одышки и загрудинных болей. В некоторых случаях наблюдаются такие симптомы, как ускорение частоты сердечных сокращений, покраснение кожных покровов в области лица, тошнота и рвота.

При появлении вышеописанных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу для подбора правильной терапии, снижающей вероятность развития каких-либо осложнений.

Методы лечения артериальной гипертонии

Первоочередным направлением в лечении артериальной гипертонии при беременности является снижение уровня артериального давления. С этой целью используются антигипертензивные препараты, назначаемые в том случае, если уровень систолического артериального давления превышает нормальные для пациентки показатели на тридцать единиц, диастолического — на пятнадцать единиц.

Во время гестации предпочтение отдается монопрепаратам, принимаемым в минимальных дозах.

Нередко назначаются альфа-адреноблокаторы, например, метилдопа. В 2019 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что метилдопа является препаратом первой линии для лечения артериальной гипертензии у беременных, зарекомендовавшим себя как эффективное и безопасное средство.

Кроме этого, могут использоваться:

  • селективные бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов;
  • миотропные вазодилататоры.

Во время гестации запрещено применять блокаторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов к ангиотензину, прямые ингибиторы ренина.

Артериальная гипертония не является показанием к кесареву сечению. При отсутствии каких-либо акушерских осложнений предпочтение отдается естественным родам при обязательном контроле артериального давления и проведении гипотензивной терапии во время родовой деятельности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники