Фитнес для гипертоников: упражнения и правила построения тренировок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике ВОЗ, более 40% населения страны страдает от проблем с давлением. За последние десятилетия артериальная гипертензия все чаще стала проявляться не только у людей в возрасте, но и у молодежи. Высокое давление доставляет множество дискомфортных ощущений и накладывает определенные ограничения на привычный ритм жизни.

Бытует мнение, что занятия фитнесом и гипертония — понятия взаимоисключающие. Но это не совсем так: все зависит от стадии заболевания и первопричины его появления. Во многих случаях именно умеренная физическая активность помогает улучшить текущее состояние здоровья. Научно доказано, что регулярные аэробные нагрузки умеренной интенсивности способствуют снижению артериального давления. Но не стоит забывать, что любые физические упражнения при наличии проблем с давлением требуют повышенной осторожности.

Нужен ли фитнес при гипертонии?

Нужен ли фитнес при гипертонии?

Повышенное артериальное давление вызывается различными заболеваниями и значительными нарушениями в работе внутренних органов. Гипертония может наблюдаться при патологических изменениях сердечно-сосудистой системы, наличии сахарного диабета или атеросклероза, ожирении, серьезных нарушениях гормонального фона и работы эндокринной системы. Вредные привычки и регулярные стрессовые ситуации также могут послужить предпосылкой к развитию гипертонической болезни.

Причины возникновения заболевания напрямую влияют на возможность последующих занятий физической активностью. Если гипертония развилась вследствие сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, то тренироваться можно лишь в случае получения одобрения от лечащего врача и под контролем опытных специалистов. В остальных случаях физические нагрузки даже необходимы. Они поспособствуют укреплению сосудов и помогут справиться с неприятными симптомами заболевания.

Для гипертоников подойдет тот фитнес, где применяются плавные движения без прямой динамической нагрузки. К таким направлениям относятся йога, пилатес, бодифлекс.

Особенности упражнений, выполняемых при повышенном давлении

Если у исполнителя повышенное давление, то из фитнес-тренировок следует исключить нагрузки, провоцирующие резкий скачок давления или прилив крови к голове. Учитывая этот момент, при гипертонии следует избегать:

  • интенсивных упражнений со свободными весами;
  • работы на тренажерах с высоким уровнем сопротивления;
  • статических нагрузок;
  • плиометрики и элементов кроссфита;
  • элементов, выполняемых из положения вниз головой.

Правила проведения безопасных фитнес-тренировок для гипертоников

Правила проведения безопасных фитнес-тренировок для гипертоников

Чтобы тренировки приносили максимальную пользу организму, следует учитывать следующие важные моменты:

  1. Перед любой физической активностью необходимо проведение полноценной разминки, которая плавно подготовит тело к предстоящим нагрузкам. Закончить тренинг нужно упражнениями на растяжку и спокойной ходьбой в течение нескольких минут.
  2. Заменить работу со свободными весами нужно занятиями на тренажерах — это обеспечит фиксированное положение тела и дозированную нагрузку.
  3. Начинать работу следует с минимальными весами.
  4. Исключить из своей спортивной программы беговые упражнения. Блок кардионагрузок может быть представлен ходьбой в ускоренном темпе, занятиями на эллиптическом тренажере или ездой на велосипеде.
  5. Между тренировочными сетами устраивать продолжительный отдых в течение 5-7 минут для приведения пульсовых показателей в норму.
  6. Следить за дыханием при выполнении упражнений, не допускать сбоев и задержек. Вдох и выдох должны быть плавными и равномерными. Движение с усилием осуществляется только на выдохе.
  7. Исключить работу до упора и на пределе сил. Нагрузка должна быть соразмерна с физическими возможностями исполнителя.
  8. Комбинировать в одной тренировке посильные аэробные фитнес-нагрузки с анаэробными.
  9. Восполнять водный баланс на протяжении всей тренировки. Пить воду нужно небольшими глотками. При недостаточном водопотреблении повышается нагрузка на сердце, что может привести к скачку артериального давления.
  10. Постепенно увеличивать продолжительность занятий и интенсивность нагрузки. Для первых тренировок будет достаточно 20 минут.
  11. Измерять показатели давления до и после тренировки.
  12. Контролировать собственное самочувствие на протяжении всей фитнес-тренировки. При малейших признаках дискомфорта или головокружения завершить выполнение упражнений и проверить показатели пульса и давления.
  13. Частота проведения тренировок не должна превышать 2-3 раз в неделю.

Соблюдение вышеописанных правил обезопасит тренировочный процесс и не допустит ухудшения самочувствия.

Правильное питание как неотъемлемая часть восстановительного процесса при гипертонии

Неправильное питание является одной из причин возникновения повышенного давления. Потребление чрезмерно жирной или жареной пищи ведет к накоплению лишнего веса, ухудшает эластичность сосудов, повышает холестерин. Поэтому при гипертонии следует отказаться от жареной и копченой пищи, исключить из рациона продукты с повышенным содержанием соли и быстрых углеводов, заменить жиры животного происхождения растительными аналогами, сократить до минимума потребление сладкого.

Высокое давление может являться следствием недостатка в организме тех или иных минералов и микроэлементов, в том числе витамина D или омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. Точные результаты можно узнать только, пройдя специализированное обследование и проконсультировавшись с врачом.

Гипертоникам не следует употреблять никаких спортивных добавок, так как большинство из них вызывают повышение артериального давления.

Для многих людей, страдающих от проблем с давлением, занятия физической активностью — действенный выход из непростой ситуации. Правильно подобранные фитнес-тренировки и сбалансированный рацион питания помогут нормализовать давление, укрепить мышечный корсет, стабилизировать работу внутренних органов, избавиться от лишнего веса, а также улучшить внешний вид кожных покровов.

Повышение тренированности влечет за собой улучшенную адаптацию к аэробным нагрузкам, увеличенное потребление кислорода клетками организма, ускорение кровообращения, укрепление сердца и сосудов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.04.2019 11:13, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Болезни сердца и физические упражнения: запись к кардиологу
Для взрослых с заболеваниями сердца крайне важно сохранять активность после перенесенной операции или инфаркта, чтобы быстрее восстановиться.
Стентирование: как защитить сердце от инфаркта
Стентирование артерий сердца – эффективный метод предотвращения инфаркта. Как проходит такая операция?
Снижаем артериальное давление: запись к врачу-кардиологу
Профилактика высокого артериального давления: запись к врачу-кардиологу.
Инфаркт у женщин: особенности проявления
У мужчин чаще диагностируют инфаркт. Почему же процент смертности от этой болезни у женщин выше?
Приобретенные пороки сердца: диагностика и лечение
Порок сердца – всегда показание к операции. Как же выявить приобретенный порок и когда нужно лечение?
Коронарография: диагностика артерий сердца
Работа сердца часто зависит от здоровья коронарных артерий. Проверить их состояние поможет коронарография