14.04.2019 1554

Фитнес для гипертоников: упражнения и правила построения тренировок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике ВОЗ, более 40% населения страны страдает от проблем с давлением. За последние десятилетия артериальная гипертензия все чаще стала проявляться не только у людей в возрасте, но и у молодежи. Высокое давление доставляет множество дискомфортных ощущений и накладывает определенные ограничения на привычный ритм жизни.

Бытует мнение, что занятия фитнесом и гипертония — понятия взаимоисключающие. Но это не совсем так: все зависит от стадии заболевания и первопричины его появления. Во многих случаях именно умеренная физическая активность помогает улучшить текущее состояние здоровья. Научно доказано, что регулярные аэробные нагрузки умеренной интенсивности способствуют снижению артериального давления. Но не стоит забывать, что любые физические упражнения при наличии проблем с давлением требуют повышенной осторожности.

Нужен ли фитнес при гипертонии?

Нужен ли фитнес при гипертонии?

Повышенное артериальное давление вызывается различными заболеваниями и значительными нарушениями в работе внутренних органов. Гипертония может наблюдаться при патологических изменениях сердечно-сосудистой системы, наличии сахарного диабета или атеросклероза, ожирении, серьезных нарушениях гормонального фона и работы эндокринной системы. Вредные привычки и регулярные стрессовые ситуации также могут послужить предпосылкой к развитию гипертонической болезни.

Причины возникновения заболевания напрямую влияют на возможность последующих занятий физической активностью. Если гипертония развилась вследствие сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, то тренироваться можно лишь в случае получения одобрения от лечащего врача и под контролем опытных специалистов. В остальных случаях физические нагрузки даже необходимы. Они поспособствуют укреплению сосудов и помогут справиться с неприятными симптомами заболевания.

Для гипертоников подойдет тот фитнес, где применяются плавные движения без прямой динамической нагрузки. К таким направлениям относятся йога, пилатес, бодифлекс.

Особенности упражнений, выполняемых при повышенном давлении

Если у исполнителя повышенное давление, то из фитнес-тренировок следует исключить нагрузки, провоцирующие резкий скачок давления или прилив крови к голове. Учитывая этот момент, при гипертонии следует избегать:

  • интенсивных упражнений со свободными весами;
  • работы на тренажерах с высоким уровнем сопротивления;
  • статических нагрузок;
  • плиометрики и элементов кроссфита;
  • элементов, выполняемых из положения вниз головой.