14.11.2020 5595

До скольких недель делают мини-аборт и медикаментозное прерывание беременности?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Прерывание беременности: до какого срока проводят аборт по социальным показаниям, в том числе по желанию женщины, и каким образом? До скольких недель делают медикаментозное прерывание беременности и мини-аборт? Хотя срок выполнения данных процедур — до 12 недель по акушерскому сроку, медикаментозный и мини-аборт проводят до 6 акушерских недель.

Прервать беременность при помощи медицинских препаратов: что это значит?

Прервать беременность при помощи медицинских препаратов: что это значит?

  • До скольких недель делают медикаментозное прерывание беременности?

Срок считают не от овуляции, а по дате последней менструации, первого дня месячных выделений перед зачатием. Для медикаментозного аборта ограничение — это 6 полных акушерских недель, полтора месяца беременности или 49 суток.

Позже такую процедуру не проводят, так как эмбрион плотнее прикрепляется к матке, и вызванные гормональными препаратами для аборта сокращения мышц матки уже не могут эффективно вызвать отслойку хориона и изгнание.

  • До скольких недель делают медикаментозное прерывание беременности, если считать от задержки месячных?

Если менструальный цикл составляет 27-29 дней, то с момента задержки менструации после зачатия и подтверждения беременности при помощи тестов на проведение медикаментозного прерывания есть примерно 3 недели. В начале четвертой недели от задержки такую процедуру уже проводить по правилам РФ нельзя.

Данный метод прерывания относят к наименее травматичным вариантам. Надо понимать, что наименее травматичный не означает, что все пройдет спокойно, без боли и неприятных симптомов. Процесс сокращения стенок матки вызывает болевые спазмы, а отторжение и изгнание сопровождаются кровотечением.

Тем не менее, у этого варианта намного меньше неприятных для здоровья осложнений, чем у всех иных методов прерывания беременности по социальным и медицинским показаниям.

  • Чтобы процедуру провели, необходимо сначала пройти обследование у врача-гинеколога. Он определит срок беременности, место локализации плодного яйца и наличие или отсутствие противопоказаний, так как существуют патологии, при которых данный вариант может привести к серьезным последствиям вплоть до смерти.
  • Чтобы выявить, где прикрепилось плодное яйцо, проводят УЗИ. По данным исследования («Вестник Авиценны») оптимальный метод — трансвагинальный УЗИ-датчик, который выявляет внематочную беременность с точностью 98%. «Внешнее» УЗИ результативно только в 36% случаев.
  • Обследование у врача показано и после аборта: необходимо убедиться в прекращении беременности и изгнании плодного яйца.

Фармаборт или медикаментозный аборт не покрывается программой ОМС и всегда оплачивается самостоятельно. Эффективность при своевременном обращении и правильном определении сроков составляет почти 99%.

Альтернативное прерывание беременности на ранних сроках

На том же сроке, не больше 6 недель, проводят также вакуум-аспирацию плодного яйца или мини-аборт. Он более травматичен, так как надо открывать шейку матки и вводить электро- или мануальный аспиратор (отсос).

Прибегают к мини-аборту, если медикаментозное воздействие противопоказано или нет возможности провести медикаментозное вмешательство (ограниченность вариантов в клинике, у пациентки нет возможности платить). Проводят его с обезболиванием. Обязательное условие: чистота результатов мазка влагалища.

У «вакуумного аборта» есть преимущество: он результативен практически на 100%. Случаев, когда вынашивание в итоге не прервалось, практически не случается.

Если срок в 6 акушерских недель уже прошел, до 12 недель делают аборт по социальным показаниям при помощи операции и кюретажа (выскабливания хориона).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники