08.02.2019 716

Высокое артериальное давление при беременности: осложнения

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При беременности женщины должны внимательно отслеживать свое состояние и при появлении тревожных симптомов обратиться к врачу. Особенно внимательно необходимо отслеживать артериальное давление. Врачи говорят, артериальная гипертензия затрагивает все большее количество беременных. И если не контролировать давление и не принимать меры, это может стать причиной серьезных осложнений, влияющих на здоровье матери и развитие плода. MedAboutme расскажет о видах гипертензии, группах риска, тревожных симптомах и необходимом лечении.

Гипертензия при беременности: виды

Гипертензия при беременности: виды

Если давление у беременных женщин равно или больше 140/90 мм рт.ст. и выше, то оно считается высоким. В клинической практике выделяют несколько видов гипертензии: хроническую, гестационную и преэклампсию. Хроническая гипертензия формируется еще до беременности, а вот гестационная — только у женщин в положении. Врачи отмечают, что гестационная может переходить в хроническую после родов. Каждый из этих видов повышенного давления имеет свои особенности, влечет за собой возможные риски и последствия, так же можно проследить особенности в лечении.

Хроническая гипертензия

О такой форме говорят в случае, если повышенное давление и сопутствующие симптомы отмечались до беременности или же были зарегистрированы после родов. При таком состоянии женщин беспокоит не только высокое давление и симптомы, связанные с этим, в моче обнаруживается белок, что указывает на проблемы с почками, иногда диагностируется дисфункция печени.

Гестационный тип

Формируется исключительно при беременности, отсутствует белок в моче. Диагностика обычно происходит во втором триместре — после 20 недели гестации.

Отмечается, что такой тип временный и симптомы исчезают после рождения малыша. Но увеличивается вероятность развития гипертонии после родов.

Преэклампсия

Под этим термином понимается состояние высокого артериального давления, развивающегося при беременности (в третьем триместре) или уже после родов, что бывает реже. Это опасное состояние, имеющие тяжелые последствия для здоровья и даже жизни женщины и плода.

Диагностирование происходит не при измерении давления, а по результатам лабораторных анализов. При легкой форме преэклампсии симптомы могут отсутствовать вовсе. Но в остальном, признаки могут быть следующими:

  • высокое давление;
  • белок в моче;
  • сильные отеки;
  • головная боль и головокружение;
  • перепады настроения;
  • трудности с дыханием;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • нарушение зрения.

Высокое давление: риски для матери

Высокое давление: риски для матери

Неконтролируемое повышение давления — причина осложнений как для матери, так и для плода. Так, исследования показывают, что гестационная гипертензия — предрасполагающий  фактор для опасных и тяжелых болезней сердца, вплоть до инфарктов и даже инсультов.

Неконтролируемое давление у женщин в положении ставит их в группу риска по развитию преэклампсии и гестационного диабета. Одним из самых опасных осложнений будет HELLP-синдром.

К другим возможным осложнениям, формирующимся при беременности, относят:

  • инсульт;
  • отслойку плаценты;
  • преждевременные роды.
Использованные источники