Гипотензивные лекарства

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Найти пожилого человека, не страдающего от повышенного давления, крайне затруднительно. Гипертония может развиться сама по себе как самостоятельное заболевание (эссенциальная гипертензия), а иногда она является симптомом или осложнением других болезней (пороки сердца, заболевания почек и надпочечников, в том числе новообразования, патология эндокринной системы и т. д.). Конечно, на тонус сосудов можно повлиять различными методами (расслабление, специальные упражнения, диета с ограничением жидкости и соли), однако современные медицинские исследования утверждают, что только гипотензивные лекарства действительно эффективны в отношении гипертонии.

Гипертония и лекарства

Гипертония и лекарства

Многие люди, которые периодически видят на своем тонометре показатели давления, превышающие 140/90, не относятся к этому с должным вниманием. Большинство людей при повышении давления ощущают головную боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Но ряд больных не испытывает никаких неприятных ощущений даже тогда, когда давление сильно выше уровня 180/120. Поэтому когда доктор прописывает им лекарство против повышенного давления, они искренне не понимают, зачем его пить, если ничего не болит. А те, кто испытывает периодически неприятные симптомы, принимают гипотензивные лекарства от случая к случаю. На самом деле, цель гипотензивной терапии — поддерживать артериальное давление на уровне 130-140/80-90 мм.рт.ст.

Конечно, у участкового врача зачастую просто нет времени, чтобы объяснить, какие лекарства от гипертонии существуют, почему он выбрал конкретное название и зачем вообще их принимать. Чаще всего из-за нехватки времени на приеме он просто выдает больному на руки рецепт, в котором указан препарат, доза и кратность приема. Однако сегодня существует множество ресурсов, позволяющих людям самостоятельно узнать, что же это за заболевание и чем опасны прекращение лечения и длительные перерывы в приеме лекарств против гипертонии.

Какие лекарства от гипертонии существуют

Какие лекарства от гипертонии существуют

Лекарств, которые снижают давление много. Все они подразделяются на отдельные группы. Доктор назначает препарат после обследования. Для этого, как минимум, ему необходим общий осмотр больного, несколько минут общения с ним, данные электрокардиографического исследования. Также в программу обследования по гипертонии входит общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование сердца и велоэргометрическое исследование. Очень желательно, чтобы пациент показал врачу дневник, в котором он записывает цифры давления в течение дня.

После обследования доктор решает, какие лекарства от гипертонии лучше всего подойдут больному. Они должны удовлетворять следующим условиям:

  • Поддерживать заданный уровень давления в течение всего дня.
  • Быть безопасными, то есть риск развития побочных эффектов должен быть минимален.
  • Сочетаться с другими лекарствами, которые больной принимает по поводу сопутствующих хронических заболеваний.
  • На выбор препарата также будут влиять пол, возраст, наличие беременности.

Какие лекарства от гипертонии применяют наиболее часто:

  • Ингибиторы антиотензинпревращающего фермента. К ним относятся каптоприл, периндоприл, эналаприл, лизиноприл и т. д. Они эффективны для лечения больных с сопутствующим диабетом, заболеваниями почек, но противопоказаны при беременности.
  • Бета-блокаторы. Это такие лекарства, как атенолол, бисопролол, метопролол и др. Эти препараты назначают в случае сочетания гипертонии с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, при наличии аритмий, в том числе при мерцательной аритмии, при склонности больного к высокому пульсу.
  • Блокаторы кальциевых каналов. К ним относятся нифедипин, амлодипин и др. Эти препараты снимают спазм сосудов и таким образом снижают давление. Оказывают хороший эффект при наличии сопутствующих сосудистых заболеваний.
  • Диуретики. Это такие лекарства, как спиронолактон, фуросемид, индапамид и др. Они выводят лишнюю жидкость из организма, таким образом, уменьшают артериальное давление. Их назначают при наличии у больного сердечной недостаточности, при которой имеют место отеки, застой в легких.
  • Препараты центрального действия (клофелин, моксонидин (Физиотенз) и рилменидин (Альбарел)). Обладают выраженным эффектом по снижению давления, назначаются в случае тяжелой гипертонии.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны). Современные препараты, которые отличаются лучшей переносимостью пациентами, высокой эффективностью и безопасностью. Их назначают при гипертонии, сердечной недостаточности и нефропатии. В качестве побочного эффекта защищают клетки нервной системы, обладают антиаритмическим эффектом и снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Другие группы лекарств против повышенного давления назначают реже, чаще всего при непереносимости препаратов вышеупомянутых групп.

Основные правила приема лекарств против гипертонии

Все лекарства против гипертонии необходимо принимать строго по назначению врача.

  • Прием препаратов должен быть постоянным, ежедневно в одно и то же время. У каждого лекарства существует свой период действия, на протяжении которого оно контролирует давление. После его истечения давление вновь повышается, поэтому нужно снова принять таблетку.
  • Никакого курсового лечения не существует в принципе. Лечение гипертонии постоянное и пожизненное.
  • Есть препараты для постоянного лечения (чаще всего они длительного действия — 24-36 часов), и лекарства для купирования гипертонических кризов (они действуют быстрее, но и продолжительность работы их меньше). Обсудите с лечащим врачом, какие из препаратов нужно принимать ежедневно, а какие при внезапном повышении давления.
  • Если собрались в поездку, позаботьтесь о запасах препаратов от гипертонии. В новом городе их может не оказаться в свободной продаже.
  • Ежедневно контролируйте давление 2 раза в день, результат записывайте в дневник и обязательно показывайте во время визитов к врачу.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.04.2016 09:49, обновлено 04.06.2020 22:12
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Обоснование выбора рациональных гипотензивных препаратов в терапии АГ: кому отдать предпочтение / Касатова Т.Б., Шипилов А.В., Малышева Н.В. // Рмж 2010 Т. 18 №30
Трудности гипотензивной терапии: место антагонистов кальция / Таратухин Е.О., Теплова Н.В. // Российский кардиологический журнал 2013 Т. 18 №2

Читайте также

Гипертония: критерии диагностики
Чтобы вовремя распознать гипертонию, необходимо регулярно производить контроль артериального давления. После 30 лет риск возникновения гипертонии сильно возрастает.
От первого лица. Последствия гипертонии

Мы продолжаем серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой знакомим вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества и публикуем вторую часть интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук Владимиром Андреевичем Диденко.

Гипертоническая болезнь: стадии заболевания
Стадия гипертонической болезни определяется доктором и помогает ему назначить лечение, которое необходимо для контроля за гипертонией
Что нужно знать о гипертонической болезни пациентам?
Если ваше артериальное давление постоянно повышается выше показателя 140/90, значит вы входите в 20% землян, которые страдают артериальной гипертензией.
Гипертония нещадно давит изнутри

В папирусе Эберса описано 450 болезней, и отдельная глава посвящена работе сердца, кровеносных сосудов и давлению… Речь идет об артериальном давлении, для краткости будем его называть просто давлением, потому что в медицине определяются давление внутриглазное, внутричерепное и т. д. Поговорим об артериальной гипертензии.