Как правильно высчитать срок беременности

Определение срока беременности очень важно для ее ведения. Опираясь именно на эти данные, врач будет назначать обследования и оценивать их результаты. MedAboutMe расскажет, как правильно высчитать срок беременности, какие способы наиболее надежны.

Эмбриональный срок и гормон ХГЧ

В медицине есть понятие акушерского и эмбрионального срока беременности. Первый считается от начала последних месячных, а второй – от предполагаемого зачатия (овуляции).

Несмотря на то, что сама беременность наступает именно по эмбриональному сроку, врачи используют акушерский, который в среднем на 2 недели дольше эмбрионального. Именно по нему будут назначаться обследования и оцениваться развитие плода. В среднем по статистике около 80% женщин рожают на 38-42 акушерской неделе.

Домашние тесты на беременность показывают начало эмбрионального срока, поскольку гормон ХГЧ появляется в организме женщины только после зачатия. Количественные анализы на ХГЧ, которые можно сдать в клинике, помогают достаточно точно определить неделю беременности на ранних сроках.

Определение срока по дате менструации и овуляции

Определение срока по дате менструации и овуляции

Самый простой способ, как вычислить дату родов, основан как раз на акушерском сроке и рассчитывается по формуле Негеле: от первого дня прошедшей менструации надо отнять три месяца и добавить 7 дней. Это и будет предполагаемая дата родов. Однако стоит заметить, что такие подсчеты подходят для женщин со стабильным циклом, длящимся 28 дней. В этом случае овуляция (и период зачатия) приходится приблизительно на 14-й день цикла.

Если беременность запланированная и женщина делала тесты на овуляцию, а значит, точно знает, когда она была, об этом нужно обязательно сказать врачу. Это поможет уточнить срок.

При определении срока после ЭКО метод, основанный на дате менструации, подходит не всегда. Врачи чаще опираются на дату переноса эмбриона.

Срок беременности по УЗИ

Согласно публикации исследования в Obstetrics & Gynecology, именно УЗИ в первом триместре является наиболее точным методом определения срока беременности. Проводить его можно уже с 1-2 недели после зачатия, в это время обследование покажет наличие плодного яйца. А на предполагаемой 6-7 неделе беременности по УЗИ можно установить срок с помощью КТР – длины эмбриона от копчика до темени. С 12 недели на УЗИ возраст плода определяется по фотометрии – параметрам конечностей, головы, туловища, внутренних органов.

Начиная со второго триместра данные ультразвукового исследования будут уже не такими точными для определения срока беременности. И это одна из причин, почему нельзя пропускать УЗИ в первом триместре.

Определение срока по матке

Опытный гинеколог может определить беременность по высоте стояния дна матки. Но сейчас этот метод считается дополнительным и используется только вместе с УЗИ. Замеры проводятся при пальпации живота с помощью сантиметровой ленты. Начиная с 16-й недели полученные показатели будут зависеть не только от срока, но и от величины плода, строения тазовой области будущей мамы, количества околоплодных вод.

Оценка высоты дна матки может помочь определить время родов, поскольку перед ними матка немного опускается. Также приближение родов, согласно исследованию ученых из Thomas Jefferson University, можно выявить на УЗИ шейки матки. Если длина шейки матки составляет 30 мм, вероятность родов в течение ближайшей недели – 50%, а если 10 мм и меньше – уже 85%.

Опубликовано 24.10.2021 12:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Transvaginal ultrasound cervical length for prediction of spontaneous labour at term: a systematic review and meta-analysis / Saccone G., Simonetti B., Berghella V. // BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology 2016 123(1)
Committee Opinion No 700: Methods for Estimating the Due Date // Obstetrics & Gynecology 2017 №129(5)
Committee Opinion No. 688: Management of Suboptimally Dated Pregnancies // Obstetrics & Gynecology 2017 №129 (3)
Gestational Hormone Concentrations Are Associated With Timing of Delivery in a Fetal Sex-Dependent Manner / Cathey A.L, Watkins DJ, Rosario ZY, et al. // Frontiers in Endocrinology 2021 №12

Читайте также

Видно ли живот на 4 месяце беременности?
Видно ли беременный животик в начале второго триместра? С 12 недель он начинает расти: какие причины на это влияют?
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
Что происходит на 33 неделе беременности?
33 недели беременности – встреча с малышом становится все ближе. Как ощущают себя ребенок и будущая мама?
9 неделя беременности: с чем связаны неприятные ощущения в животе?
Изменения и ощущения: что нормально для девяти недель беременности? С чем нужно идти к врачу?
Беременность по месяцам: недели первого триместра
Все важные новости начала беременности, от первого дня до начала второго триместра!
16 недель беременности – это сколько месяцев?
16 недель беременности – это достаточно спокойный период для будущей мамы. Что происходит с ее организмом?