10.12.2019 1297

Маловодие при беременности: симптомы, лечение, последствия

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Амниотическая жидкость или околоплодные воды имеют множество важных функций, без их достаточного количества рост и развитие плода и беременность невозможны. Однако в 4% случаев беременность проходит при недостаточном количестве амниотической жидкости – маловодии. Это одна из причин серьезных осложнений гестации. Разобраться в том, что такое маловодие при беременности, какие симптомы считаются тревожными, и, главное, каких последствий ожидать, поможет MedAboutMe.

Околоплодные воды

Главная функция амниотической жидкости – питание плода в утробе матери. Но не только: амниотическая жидкость также выполняет и другую работу. Какую?

  • Защиту

Она буквально охраняет плод от излишних сотрясений и ударов. По сути, это естественный амортизатор.

  • Контроль температуры

Изоляция плода позволяет поддерживать тепло и постоянную температуру, что крайне важно для нормального развития и роста.

  • Защиту от инфекций

В составе околоплодных вод обнаруживаются не только питательные вещества, но и ряд антител, защищающих плод от инфекций.

  • Развитие

Проглатывание околоплодных вод способствует тренировке пищеварительного тракта, его развитию. Движения в утробе матери, почти плавание, стимулируют развитие опорно-двигательного аппарата.

  • Предотвращение аномалий развития

Нахождение в амниотической жидкости предотвращает срастание частей тела: пальцев на руках и ногах. Такие аномалии не редкость при маловодии при беременности;

  • Поддержание объема пуповины

Нормальный уровень амниотической жидкости препятствует сдавливанию пуповины, которая транспортирует кислород и питательные вещества к плоду.

Как формируются околоплодные воды при беременности?

С самого момента оплодотворения в организме женщины начинаются изменения, перестройка организма. В первые 14 недель амниотическая жидкость создается из системы кровообращения матери. Со второго триместра плод начинает глотать жидкость, фильтрует ее через собственные почки и выделяет в околоплодные воды, которые регулярно обновляются.

Использованные источники