Глисты атакуют: виды паразитов

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Виды паразитов, иногда поселяющихся в человеческом организме, многообразны, но у всех общее название — гельминты.

Симптомы гельминтоза достаточно характерны, потому важно обращать внимание на возникшие неполадки в организме. 

При обнаружении гельминтов проводится специальная чистка от паразитов: ее может порекомендовать только специалист, самолечение в данной ситуации неприемлемо.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Гельминтоз: виды паразитов

Гельминтоз: виды паразитов

Под определением «гельминты» понимают виды паразитов​, облюбовавших себе различные места обитания в организме человека. Традиционно выделяют червей трех видов: ленточные, круглые и сосальщики. Общего у них много, и, прежде всего, это способность пробираться в организм безболезненно для самого больного. Столь же незаметно они размножаются и активно выделяют токсичные вещества, вызывающие серьезные осложнения в работе органов и систем.

Все виды паразитов очень опасны, хотя и влияют на нас они по-разному. Например, закупоривают сосуд, просвет кишечника или засоряют организм отходами жизнедеятельности, что наносит сильный удар по печени.

Самые частые виды паразитов — круглые черви: острицы, аскариды, анкилостомы. Острицы очень часто обнаруживаются у детей, а в организм проникают с запачканной одежды, грязного белья или немытых рук. Эти гельминты очень ощутимо заявляют о себе уже через несколько часов после попадания в организм. Самый характерный признак — зуд и дискомфорт в области заднего прохода, которые с приходом ночи только усиливаются.

Когда аскариды внедряются в организм, то легко просачиваются в кровь, с которой свободно путешествуют и тем самым могут «застолбить» любой участок тела. По этой причине у заболевшего может возникнуть кожный зуд, аллергия и даже пневмония.

Любителей походить по земле босиком поджидает анкилостома (в тех местах, где она есть, разумеется). Этот червь пробирается в организм через кожные покровы, оказывает разрушающее действие на печень посредством токсических веществ.

Другой вид паразитов — ленточные черви, в виде лентеца и солитеров (свиного и бычьего цепней). Последние весьма опасны: они вырастают до 10 метров в длину, обосновываются в тонком кишечнике, а личинки пролезают в разные ткани и органы и поражают их. У детей чаще всего обнаруживается карликовый цепень, чья длина не превышает 3 см. Заразиться ими можно при тесных контактах, через плохо обработанные продукты. Вывести таких паразитов очень сложно.

Симптомы гельминтоза

Черви не обязательно осваивают только кишечник: они свободно себя чувствуют в легких, печени, различных мышцах и нередко оккупируют мозг.

На начальном этапе заражения о наличии в организме глистов могут свидетельствовать громкое и частое урчание в животе, его вздутие и метеоризм, отрыжка, перемежающиеся запоры и поносы, непостоянные боли в разных участках живота, повышенное слюноотделение.

От конкретного вида червя, от его местоположения и деятельности зависят симптомы​ заболевания. Но есть перечень достаточно узнаваемых признаков, по которым можно догадаться о существующем заражении:

  • Пищеварительная система заметно сбоит
  • Появляются аллергические реакции
  • Развивается анемия.
  • Кожа грубеет, покрывается пятнами, обильными прыщами.

Также может возникнуть храп, цистит, ангина, синусит, синдром раздраженного кишечника. Хроническую интоксикацию нервной системы тоже вменяют в заслугу гельминтов: больной скрипит во сне зубами, у него отмечаются судороги астения.

Частым симптомом гельминтоза являются нарушения сна, что обусловлено активной работой печени, которая стремится искоренить непрошеных гостей. Кроме того, в ночное время паразиты активно передвигаются, нередко выглядывают наружу, а затем прячутся обратно, что вызывает зуд.

Когда черви поселяются у суставов, в мышцах, то человек чувствует ощущения, схожие с артритом; если паразиты внедрились в сердце, это вызовет воспаление сердечной мышцы; подкожные черви создают специфические набухания под кожей.

Вопреки распространенному мнению, гельминтоз не ведет к потере веса и аппетита: человек может отлично питаться, весить больше обычного и в то же время быть зараженным паразитами.

Чистка от паразитов и профилактика

Чистка от паразитов и профилактика

Когда заражение уже случилось, проводится чистка от паразитов специальными противогельминтными средствами. Такие препараты назначает врач, и выбор лекарств напрямую связан с видом обнаруженного паразита. Так, есть препараты, которые пьют курсом, а есть средства для трехкратного или однократного применения. После пройденного лечения снова сдают анализы для контрольного исследования.

Помните, что подобные лекарства очень токсичны, влияют на нервную систему и печень, поэтому применять их нужно аккуратно, что в корне отменяет идею самолечения.

Нередко к основным лекарствам прописывают дополнительные медикаменты, призванные максимально защитить системы органов человека. Дело в том, что лечению гельминтоза часто сопутствуют различные побочные или аллергические реакции, которые лучше предупредить, нежели ликвидировать неблагоприятные последствия.

При запущенных случаях болезни требуется кардинальная чистка от паразитов: например, глисты сильно разрослись, свернулись в клубок и тем самым забивают кишечник, в связи с чем требуется оперативное вмешательство.

В целях профилактики заражения, рекомендуется периодически проверять организм на наличие глистов. Для этого существуют анализы крови, кала, мочи, соскоб, ПЦР-диагностика и УЗИ.

Гельминты очень серьезным образом влияют на состояние здоровья, поэтому следует помнить о личной гигиене и правильной обработке продуктов:

  • Зелень, фрукты, овощи промывать под проточной водой, а мясо и рыбу тщательным образом прожаривать или отваривать
  • Не рекомендуется купаться в непроверенных водоемах, и тем более если в них живут водоплавающие птицы
  • Мухи и комары могут стать разносчиками глистов, поэтому продукты следует держать закрытыми, в доме соблюдать чистоту, а на территории большого скопления комаров пользоваться репеллентами
  • Сырую воду из водоемов и из-под крана лучше не пить
  • Домашним питомцам предписывают регулярную антигельминтную профилактику
  • Не забывайте о таких народных средствах профилактики, как чеснок и сырые тыквенные семечки: паразиты их не любят.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 11.09.2018 17:53, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Изменение структуры компонентных сообществ паразитов с возрастом хозяина / Доровских Г.Н., Степанов В.Г. // Экология 2008 №3

Читайте также

Профилактика глистной инвазии
Глистная инвазия опасна тем, что может маскироваться под другое заболевание. Предупредить заражение гельминтами может профилактика.
Глисты: симптомы заражения
Заражение глистами – малоприятная вещь. Поэтому важно знать симптомы, чтобы вовремя избавиться от паразитов.
Люди против глистов: официальная или народная медицина?
Гельминты способны серьезно ухудшить состояние человека. Какие противогельминтные лекарства существуют и стоит ли доверять народной медицине?
Живая нить: глисты, обитающие в коже
Глисты, путешествующие под кожей – не миф, а вполне реальная угроза. Хотя и довольно редкая на территории России.