Вздутие живота при беременности: причины, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вздутие живота при беременности — явление, с которой сталкивается практическая каждая женщина. Вздутие, изжога, метеоризм — всё это и другие признаки беременности на ранних сроках омрачают счастье от долгожданного события. В чем причины этих явлений, как с ними бороться?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины вздутия

Вздутие живота при беременности и сопутствующие процессы возникают по ряду причин. Одна из наиболее распространенных — недостаточная работа ферментного аппарата поджелудочной железы, из-за чего пища хуже переваривается. Из-за этого возникает изжога, вздутие, часто бывает отрыжка.

Другая причина — повышенный уровень прогестерона, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе кишечника. Всё это приводит к запорам и метеоризму, а также ощущению тяжести в животе. Если до беременности таких проблем не было, то это может свидетельствовать о неправильном питании будущей мамы: многие женщины во время беременности часто переедают. Если сильный метеоризм возник внезапно и не проходит, обязательно обсудите это с врачом.

Лечение вздутия

Вздутие и другие неприятные ощущения могут быть следствием беременности, а не какой-то болезни, поэтому обычно для лечения не применяют медикаментозные препараты. В первую очередь нужно откорректировать диету. Временно откажитесь от продуктов, которые усугубляют эти процессы: любые бобовые, отруби, капусту, черный хлеб, газированную воду. Добавьте в рацион больше кисломолочных продуктов.

Чтобы пища лучше переваривалась, можно перед едой принимать ферменты, например, фестал или панкреатин, которые безопасны и для мамы, и для ребёнка. С повышенным газообразованием можно бороться с помощью таких препаратов, как эспумизан, также хороша смекта.

Важно и то, как вы едите. Контролируйте себя и не допускайте переедания, иначе вздутие при беременности будет вашим частым спутником. Лучше есть чаще, но меньшими порциями, и тогда вы будете чувствовать себя гораздо легче, пройдет ощущение тяжести в животе. Перед сном полезно выпивать стакан кефира — бактерии, содержащиеся в нем, помогают быстрее переваривать пищу.

Есть действенные средства и в народной медицине. Например, при вздутии можно принимать отвар кориандра: 1 ч.л. измельченных семян заливают стаканом воды, кипятят 1 минуту. Отвар процеживают и пьют три раза в день перед едой.

При острых приступах — вздутии, метеоризме, диарее — обязательно обратитесь к врачу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.01.2016 21:39, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10

Читайте также

Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы
Молодых родителей волнует множество вопросов, в том числе и таких важных, как правильное питание будущей мамы, массаж во время беременности и пр.
Боли в правом боку при беременности
Что нужно знать о болях в правом боку при беременности? Является ли этот симптом опасным? Читайте в нашей статье.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Боли в пояснице при беременности
Почему болит поясница во время беременности и как облегчить страдания? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.