Вздутие живота: правильный выбор продуктов

Ощущение переполненного воздухом живота может иметь различные причины. Вне зависимости от них вздутие (метеоризм) вызывает существенный дискомфорт, нарушает процесс пищеварения и портит настроение. Знание факторов, способствующих повышенному газообразованию, а также правильный выбор продуктов питания позволит предотвратить неприятные симптомы. MedAboutMe расскажет о том, как это сделать.

Симптомы и причины вздутия живота

Симптомы и причины вздутия живота

Метеоризм сопровождается обычно рядом неприятных симптомов: ощущением раздувания живота изнутри, увеличением его в размерах, болями, отрыжкой, изжогой.

Повышенное газообразование может быть вызвано самыми разными причинами. Основными из них являются:

  • Употребление большого количества продуктов питания, усиливающих процессы брожения.
  • Непереносимость некоторых продуктов.
  • Переедание.
  • Попадание воздуха в пищеварительную систему во время еды.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Стрессы.

Если повышенное образование газов не обусловлено заболеваниями органов пищеварения, справиться с проблемой поможет изменение рациона питания, правильное пищевое поведение и здоровый образ жизни.

Продукты питания, усиливающие брожение и газообразование

Для предупреждения симптомов метеоризма необходимо ограничить или исключить из рациона продукты питания, усиливающие газообразование. К ним относятся:

  • Продукты, содержащие в большом количестве нерастворимые волокна. Это изделия из цельнозерновой муки, бобовые (бобы, фасоль, нут, чечевица). Нерастворимые волокна входят также в состав оболочек, листьев, стеблей и корневищ плодов. Они трудно перевариваются, способны раздражать стенки кишечника и провоцировать спазмы. Для снижения риска вздутия живота овощи и фрукты лучше употреблять без оболочки и в термообработанном виде. Что касается бобовых, перед приготовлением их необходимо на несколько часов замочить, а также поменять несколько раз воду в процессе замачивания.
  • Молочные продукты из цельного молока. Лактоза, содержащаяся в нем, зачастую плохо усваивается организмом взрослого человека и провоцирует газообразование. Излишний жир цельного молока также ухудшает пищеварение. При переносимости молочных продуктов полезнее употреблять их в виде простокваши, натуральных йогуртов без добавок, кефира пониженной жирности. Полезные бактерии, содержащиеся в этих напитках, способствуют поддержанию микрофлоры кишечника в здоровом состоянии.
  • Тяжелая для переваривания пища: жирная, жареная, копченая, сдобная, слишком сладкая. Усиливают метеоризм и продукты питания, содержащие подсластители (сорбитол, аспартам).
  • Газированные напитки. При склонности к повышенному газообразованию такие напитки ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта. Входящий в их состав газ раздражает и растягивает стенки желудка и кишечника, способствуя вздутию живота.

Натуральные средства против метеоризма

Натуральные средства против метеоризма

Существует ряд продуктов и растительных средств, эффективно борющихся с симптомами вздутия. Так, в отличие от нерастворимых волокон, которые в неизменном виде проходят через ЖКТ, раздражая его, растворимые волокна, преобразуясь в гель, мягко воздействуют на слизистую кишечника, улучшают процесс пищеварения и снижают вероятность излишнего газообразования. Они содержатся в овсе, ячмене, моркови, кабачках, картофеле, яблоках, бананах, апельсинах, персиках. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных расстройствах пищеварительной системы, чувствительной слизистой предпочтение следует отдавать именно растворимым пищевым волокнам. Во время обострений такие продукты питания необходимо употреблять в отварном, тушеном, запеченном виде и без кожуры, если это овощи и фрукты.

Лучшим натуральным средством от метеоризма считается укроп, который помимо эффективного снижения газообразования уменьшает кислотность желудочного сока. Это полезное растение рекомендуют включать в меню тем, кто страдает расстройствами пищеварения, изжогой или злоупотребляет жирной пищей. Употреблять его можно в натуральном виде, семенах, отварах и настоях, в виде эфирного масла.

Помогают в борьбе с метеоризмом некоторые специи и пряности. Наилучшим образом с этой точки зрения зарекомендовали себя тмин, кардамон и имбирь. Их использование в процессе приготовления блюд позволяет избавиться от многих проблем с пищеварением.

Хорошо справляются с проблемами скопления газов в желудочно-кишечном тракте травяные чаи, включающие мяту, розмарин, ромашку, анис, мелиссу. Использовать можно как продающиеся в готовом виде чаи из этих растений, так и самостоятельно заготовленное сырье.

К натуральным средствам, широко и успешно применяемым при вздутии живота, относится активированный уголь, получаемый из древесины и другого растительного сырья (в некоторых странах его поэтому называют растительным углем). Обладая чрезвычайно пористой поверхностью, он действует в желудочно-кишечном тракте как губка, впитывающая в себя и выводящая из организма не только газы, но и токсины.

Правильные привычки: питание и образ жизни

Справиться с проблемой метеоризма невозможно только с помощью правильного выбора продуктов питания. Большое значение имеют пищевое поведение и образ жизни. Неправильное отношение к процессу приема пищи и некоторые привычки часто являются причинами расстройства пищеварения.

Для предотвращения предпосылок, способствующих скоплению газов в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют:

  • Не разговаривайте во время еды. Заглатываемый вместе с пищей воздух приводит к вздутию живота, чрезмерной отрыжке и другим неприятным явлениям.
  • С этой же целью откажитесь от привычки жевать жевательную резинку, которая также приводит к скоплению заглатываемого воздуха в желудке и кишечнике.
  • Тщательно и не торопясь пережевывайте. Хорошо измельченная во рту и обеспеченная ферментами слюны пища легче переваривается при дальнейшем прохождении по ЖКТ, что снижает вероятность чрезмерного образования газов.
  • Не переедайте. Пища в большом количестве тяжела для переваривания, она надолго задерживается в желудке и кишечнике, что приводит к процессам брожения и гниения и сопровождается повышенным газообразованием. С этой же целью откажитесь от жирной и тяжелой пищи.
  • Заведите привычку прогуливаться после еды. Движение поможет избавиться от лишних газов. Умеренная двигательная активность в целом способствует нормализации пищеварения, а значит, и снижает риск возникновения метеоризма.
  • Пейте достаточное количество негазированной воды. Она способствует лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие.
Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Опубликовано 19.08.2018 12:31, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10

Читайте также

Всегда ли вздутие живота указывает на болезнь?
Каковы основные причины вздутия живота, и когда это сигнал о серьезных заболеваниях. Как избавиться от вздутия и боли: практические советы.
Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?
С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?
О каких патологиях может свидетельствовать вздутие живота
Многим знакомо ощущение, что живот раздут, словно воздушный шарик. Иногда оно служит сигналом организма об опасной болезни.
Как предотвратить вздутие живота во время месячных?
Вздутие живота и запор сопровождают почти каждую менструацию. MedAboutMe рассказывает о роли питания, тренировок и других способах коррекции неприятных ощущений.
Метеоризм: чем грозит вздутие живота?
Метеоризм – проблема деликатная. Почему появляются газы в кишечнике, можно ли с ними как-то бороться? И самое главное – может ли вздутие живота быть симптомом опасной болезни?